天气预报:  
当前位置:党务工作党务公开

周口店镇三项措施深化“连心共建”工程  

  

  为扎实推进“连心共建”工程,周口店镇党委、政府于7月13日及时组织召开座谈会,就如何扎实推进2016年度的共建工作进行了深入研讨。会上,8 个共建村汇报了本村的基本情况、转型发展思路和下一步重点工作、重点工程。区直各共建单位介绍了本单位的资源优势和共建思路,并就近期共建项目达成初步意向。

  一是强化组织领导。镇党委成立以党委书记为组长、镇长为常务副组长的共建工作领导小组,镇党委副书记负责共建工程的沟通联系、组织协调和共建项目的督促落实等日常具体工作。同时,由8个村的包村领导和包村干部与共建单位共同组成工作队,增强工作力量,进一步强化对共建工作的组织领导。

  二是对接共建项目。区委召开工作部署会议的第3天,北京人遗址管理处主要领导就亲自带队,到结对村北下寺村进行了实地考察,并就争取区有关部门支持,修复该村园明寺、发展特色旅游等达成了初步意向;区政协机关与泗马沟村就中药茶饮项目进行了详细沟通,明确了下一步共建重点;区新农村办就如何发挥部门优势,与南韩继村共同推进劳模精神传承基地建设、打造红色旅游产业形成了共识;区高教园区拟借助区内高校人才和智力优势,帮助葫芦棚村推进闲置农宅的改造、设计和利用,发展民宿接待,增加农民收入。

  三是集成共建优势。通过召开座谈会进行深入研讨,区直各共建单位纷纷表示要充分发挥部门优势,形成强大共建合力,在帮助所结对村的同时,以点带面、整体推进周口店的转型发展。同时,深化“一帮一”共建模式,建立“多帮一”的共建机制,8个区直共建单位拟集成部门优势、形成共建合力,将全镇8个村全部纳入自己的共建范围,推进共建项目的落地、落实,确保“连心共建”工程真正取得实效。