天气预报:  
当前位置:党务工作效能监查

周口店镇重点工作、重点工程行政监察办法  

 

周口店镇重点工作、重点工程行政监察办法

 

各村(社区)、机关各科室:

为确保政令畅通,维护行政纪律,促进廉政建设,改善行政管理,提高行政效能,特制定周口店镇行政监察办法。

第一条 监察范围及对象

各村、各社区、机关各科室及有关责任人。

第二条 监察事项

非法盗采、违法建设,环境整治等重点工作、重点工程及庸政、懒政、忌政等事项。

第三条 监察工作程序

监察程序按照三个步骤进行:一是确定监察事项,即围绕全镇中心工作确定监察事项,并向镇党委、镇政府进行备案;二是调查,即镇纪委按照“一事双查”办法核查镇政府主责部门履职情况,核查基层单位有关责任人安排部署及落实情况;三是反馈,即将监察情况以文字形式实事求是地向镇党委、镇政府进行反馈。

第四条 处理方式

(一)约谈

监察小组按照镇纪委监察结果组成约谈小组,对负责该行政事项的相关主管部门有关责任人及村、社区有关责任人出现的行政不作为、慢作为、乱作为及有令不行、有禁不止、行政效能低下问题进行约谈,根据情况,可邀请区监察局负责人参加约谈,并做好约谈笔录,下发《约谈意见书》,意见书包括被约谈事项存在的问题、约谈小组对被约谈单位提出的工作要求、整改意见和完成时限。与此同时将约谈情况及《约谈意见书》上报镇党委、镇政府及区监察局。

(二)约谈程序

约谈前,镇纪委提出约谈建议,经镇党委、镇政府同意后,制定约谈方案、组成约谈小组,下发约谈通知书,注明约被谈单位、被约谈人、约谈事项、约谈时间和地点,以及需提交的材料等。

约谈中,被约谈单位的责任人汇报履职情况、采取的措施、存在的问题及主要原因;约谈小组对被约谈单位及责任人提出工作要求、整改意见和完成时限。

约谈后,约谈小组及时形成《约谈意见书》发送相关部门和单位,被约谈单位须在10日内以书面形式反馈工作落实情况,镇职责部门及监察部门将跟踪督办。

(三)行政处分

对于约谈之后仍不及时进行整改的单位有关责任人,启动程序进行立案调查,视情节轻重,按照警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍档次追究党纪责任;按照警告、记过、记大过、降级、撤职、开除档次追究政纪责任,涉嫌违法犯罪的移交司法部门追究其法律责任。

第五条 实施

此办法自发布之日起实施。

附:周口店镇行政监察领导小组名单

 

 

     中共房山区周口店镇委员会

     房山区周口店镇人民政府

                                2015216

附件

周口店镇行政监察领导小组名单

                          

      长:方玉祥     镇党委书记人大主席

常务副组长:许志华     镇党委副书记、镇政府镇长

    长:杨兆军     镇党委副书记

蔡丰春     镇纪委书记

      员:张       镇党委委员、镇政府常务副镇长

霍振生     镇党委委员、工会主席

孙立武     镇党委组织部长、统战部长

董立宝     镇党委武装部长

张淑娟     镇党委宣传部长

李艳青     镇党委委员、派出所所长

刘志富     镇人大副主席

于广海     镇政府副镇长

王拥军     镇政府副镇长

曾雪东     镇政府副镇长

王海鹏     镇政府副镇长

       镇党委委员、党政办公室主任

张进刚     镇党委委员、镇长助理、黄山店村党支部书记

监察办公室设在镇纪委:办公室主任蔡丰春(兼)

办公室成员:蔡 山  孙 勇  姜秀华  吴兴振  孙爱鹏