天气预报:  
当前位置:党务工作效能监查

关于组建党风政风监督志愿者队伍的意见  

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,持续贯彻落实中央八项规定精神,充分发挥人民群众的监督作用,“瞪大眼睛、伸长耳朵”,增强监督执纪能力水平,区纪委监察局决定在全区范围内采取自愿报名、组织选定等方式,组织建立一支党风政风监督志愿者(以下简称志愿者)队伍,提出意见如下。

 

 

 

一、指导思想

 

 

 

深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神,按照区委七届五次全会和区纪委七届四次全会的安排部署,密切党和政府与人民群众的血肉联系,接受群众监督,将人民群众的支持和参与作为反腐倡廉工作最坚实的基础和最持久的动力,开辟群众有效参与党风廉政建设和反腐败工作渠道,通过吸纳社会各阶层人士志愿参与全区各级党政机关及其工作人员作风建设工作,切实解决损害群众利益的突出问题,驰而不息纠正“四风”严防“四风”问题反弹回潮,为深入推进党风廉政建设提供强大支撑。

 

 

 

二、工作原则

 

 

 

1.依靠群众原则。坚持群众路线,相信群众,密切联系群众,既要让群众积极参与党风廉政建设和反腐败工作,又不能搞群众运动,要为群众监督开辟全新的渠道和平台,充分发挥广大人民群众的监督作用,释放群众监督正能量。

 

 

 

2.自愿参与原则。志愿者自愿报名参与,审核通过后,按照工作职责在日常的工作、生活中去监督发现问题,区纪委监察局不强制设置具体指标。因故不能继续履行志愿者职责的,由本人向区纪委监察局提出申请,经批准后解除志愿者身份。

 

 

 

3.依法履职原则。志愿者要认真学习党的路线、方针、政策,模范地遵守国家法律法规和各项规章制度,要坚持原则,敢于同消极腐败现象以及违反党纪政纪的行为作斗争。要客观公正反映问题,不得借机诬告或诽谤他人。

 

 

 

三、工作职责

 

 

 

志愿者主要围绕发现和反映各级党政机关及其工作人员存在的违反中央八项规定精神、纠正“四风”方面的问题为主要职

 

 

 

责,着力发现以下问题:

 

 

 

1.公款大吃大喝、公款旅游等问题线索;

 

 

 

2.违规超标配备公车、公车私用等问题线索;

 

 

 

3.婚丧喜庆大操大办等问题线索;

 

 

 

4.领导干部为违法违纪人员充当“保护伞”等问题线索;

 

 

 

5.领导干部插手工程建设、为他人请托等问题线索;

 

 

 

6.选人用人过程中存在的不正之风等问题线索;

 

 

 

7.不作为、慢作为、乱作为以及“慵懒散奢”等方面的问题线索;

 

 

 

8.其他违反党章、党纪以及国家法律、法规、行政规章的问题线索。

 

 

 

志愿者要善于运用明查暗访等多种手段,从中获得的有价值的问题线索(录音、录像、照片等),及时向区纪委监察局反映报告。

 

 

 

四、志愿者条件

 

 

 

1.年满18周岁,具有完全民事行为能力。

 

 

 

2.拥护党的路线方针政策,爱国爱党,遵守国家宪法和法律法规,有较强的正义感和社会责任感,有爱国爱民的情怀,勇于担当。

 

 

 

3.热心党的事业,关心社会新风正气,关注党政机关及工作人员服务形象,无偿为本区党政机关及其工作人员的作风建设服务。

 

 

 

4.具备参加志愿服务所需要的基本能力和素质,具有“奉献、责任、正义、求是、进步”的志愿精神。

 

 

 

5.自愿接受和服从区纪委监察局的管理和监督。

 

 

 

五、选聘名额及选定方式

 

 

 

(一)选聘名额

 

 

 

区纪委监察局将选聘30至50人作为第一批房山区党风政风监督志愿者并开展试点工作。今后视工作需要适时调整志愿者名额。

 

 

 

(二)选定方式

 

 

 

1.自愿报名。有意报名者,请到所在地街道(乡镇)纪委监察科领取报名申请表或登录房山信息网、房山纪检监察网下载报名申请表,本人如实填写后以传真、邮寄或电子邮件方式,于2015年6月30日前报送至区纪委监察局。

 

 

 

2.组织选定。区纪委监察局通过书面审核和面试相结合的方式,综合考虑地域、阶层、行业等因素进行筛选审核。审核通过后,将以电话方式告知本人,如审核未通过不再反馈。

 

 

 

六、管理要求

 

 

 

1.志愿者在区纪委监察局领导下开展工作,区纪委监察局党风政风监督室负责对志愿者的日常管理,对外不公开志愿者身份。对认真履行职责,积极实施监督,提供重大问题线索或者帮助突破重大案件的,给予一定的表彰,推荐选优评优;对不敢监督,不履行监督职能的,及时予以解聘。

 

 

 

2.区纪委监察局为志愿者监督工作提供必要条件,对志愿者的监督内容、监督程序、监督方法进行业务培训和政策咨询。对志愿者提供的问题线索,建立问题线索登记管理台账,实行统一登记管理,按照问题线索处理程序办理

 

 

 

3.全区各单位和党员干部要支持志愿者的工作,自觉接受监督,不得故意刁难、打击报复。志愿者要认真履行职责,客观公正反映问题,不得利用志愿者身份挟机营私、诬告或诽谤他人。在履行监督职责中,如遇刁难、打击报复,要及时向纪检监察机关反映。

 

 

 

 

 

 

 

邮寄地址:房山区纪委党风政风监督室

 

 

 

邮 编:102488

 

 

 

邮箱地址:fsjwdfs@sina.com

 

 

 

电 话:89350455

 

 

 

传 真:89356082