天气预报:  
当前位置:党务工作学习园地

关于开展党员意识提升活动的实施方案  

 

关于印发《关于开展“党员意识提升行动”的实施方案》的通知

 

各村(社区)、企事业单位、机关各科室:

现将《关于开展“党员意识提升行动”的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

中共房山区周口店镇委员会   

   2015528


 

附件

关于开展“党员意识提升行动”的实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国、全市、全区组织部长会议要求,根据市委、区委组织部关于实施“党员意识提升行动”的通知精神,决定在全镇实施“党员意识提升行动”。具体工作安排如下:

一、总体目标

党员意识是党员政治觉悟和党性的集中体现,实施“党员意识提升行动”,是全面落实从严治党要求、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、推进基层服务型党组织建设、推动全镇党员干部自觉践行“三严三实”要求的具体举措。目的是进一步解决部分党员党性意识淡薄、组织观念弱化的问题,使广大党员普遍受到一次深刻的党性洗礼,党员的责任感和使命感进一步得到提升,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强,在加快推进“一城三带”新格局建设中,更好地发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。

二、参加范围

参加本次活动的人员范围是全镇各党组织及全体党员。因年老体弱、生病、外出务工学习等原因不参加活动的,要经支部同意,报请镇党委批准。鼓励流动党员在本镇参加活动,参加所在支部的活动。 

三、活动安排

活动开展时间为20155月至20167月。2015610日前,各党组织制定活动计划报镇党委组织部备案。20166月底,各党组织上交活动总结。镇党委将适时组织召开座谈会,交流研讨活动有效做法,把“提升党员意识”作为党员教育管理的经常性内容来抓。

四、活动形式

各党组织要将“党员意识提升行动”作为“三严三实”专题教育的重要载体,认真组织党员开展相关活动。主要活动包括十项,各基层党组织也可结合实际创新形式,创造性地开展活动,使“党员意识提升行动”更符合地区特点和工作实际。

(一)学习党史、党章。要通过参观、阅读、讲座、研讨等形式,引导广大党员学习党史、了解党史、宣传党史,增强传承革命薪火的历史责任感和作为新时期党员的使命感。同时,要结合“七一”前后全区开展“庆祝建党94周年”系列活动,组织召开专题会议学习党章、贯彻党章,使广大党员树立遵守党章、维护党章的意识,进一步了解党的政治纪律和政治规矩,增强宗旨意识、执政意识和自律意识,自觉做到讲政治、守纪律、懂规矩。

(二)重温入党历程。“七一”前后,全镇各级党组织要组织广大党员到平西抗日战争纪念馆和霞云岭乡堂上村“没有共产党就没有新中国”词曲创作地等各级各类爱国主义教育基地和相关纪念场所进行参观学习,重温入党誓词或入党志愿书,回顾自己入党的心路历程,进一步端正入党动机,坚定理想信念,提升党员意识。

(三)开展缅怀教育。在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神和革命传统教育。组织开展悼念革命领袖、开国将帅、革命先辈等系列活动,表达对革命先辈的缅怀之情,学习发扬他们为中国革命、建设、改革事业奋斗终身的革命精神和共产党人情怀

(四)党员意识大讨论。各基层党组织要积极组织所属党员深入开展以“适应新常态实现新发展,争做忠诚干净担当的好党员”为主题的党员意识大讨论活动,旨在通过思想交流,不断提升广大党员的党性意识,树立良好形象。要广泛利用“三会一课”等有效载体,召开专题会议,组织全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的基本知识和党的纪律规定,教育和引导广大党员准确把握党员意识的深刻内涵和精神实质。每名党员都要在会上进行发言,对照焦裕禄、杨善洲、沈浩、邹碧华等先进典型,深入查找自身在党员意识方面存在的差距和问题,提出改进措施和下一步努力方向。

(五)党员承诺践诺。各单位要结合自身工作特点,通过公开栏、公示书、网络等形式向群众作出公开承诺,并积极引导广大党员结合自身工作岗位实际向群众作出承诺,亮明党员身份,接受群众监督,进一步强化责任意识和服务意识。其中,党员领导干部侧重在解决群众生产生活中的现实困难、解决群众反映强烈的突出问题、切实改进工作作风等方面作出承诺;普通党员侧重在关心服务群众、为群众办实事办好事等方面作出承诺。离退休老党员、年老体弱党员和流动党员,可根据自身能力、条件和特长,按照“自愿申报、量力而行、尽力而为”的原则作出承诺。各单位要及时汇总公开承诺事项,并存档备查。

(六)党员志愿服务。各单位在推动完善“在职党员到社区报到”、“农村党员志愿服务队”等现有党员志愿服务模式的基础上,组织所属基层党组织以奉献社会、服务他人为主题,广泛开展“党员活动日”、“党员服务日”等活动。发动和引导广大党员充分利用8小时工作日以外时间,积极为困难群众办好事、办实事,切实使广大群众感受到党的关怀和温暖。各单位可结合本单位中心工作,创新服务形式,提升党员志愿服务水平,掀起党员志愿服务的新高潮。重点开展四类党员志愿服务:

1.扶贫帮困类。建立党员联系困难户制度,组织开展“献爱心送温暖”活动,积极为优抚对象、残疾人、孤寡老人和生活困难家庭等弱势群体提供力所能及的帮扶。

2.环境维护类。通过开展党员志愿服务周、划定党员志愿服务区和设定党员志愿服务岗等形式,开展环境保护、卫生整治、绿化维护等活动。

3.助农增收类。外出务工党员、农村致富能手要积极帮扶未就业的劳动力实现就业,各单位要积极组织开展农林牧渔养殖技术培训等服务,帮助农民增收致富。

4.安维稳类。广泛发动党员在重大节日、重要会议期间开展义务巡逻、矛盾调解、法律咨询援助等服务,维护地区和谐稳定。

(七)“党员意识提升行动”主题征文。区委组织部联合区直有关部门,在全区范围内组织开展“党员意识提升行动”征文活动。各单位要结合不同领域、不同行业党员群体的特点,及时总结活动中创造的好做法、好经验,并将其升华为规律性的认识,形成研究成果,不断提高“党员意识提升行动”理论研究的针对性、实效性。

(八)“传递正能量”--党员微活动。要积极引导党员运用微信、微博等新媒体和微电影、微党课等新形式,广泛联系群众,了解社情民意,传播主流思想,传递正能量,做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,激发全区团结奋进的强大力量。

(九)召开专题组织生活会。要结合“三严三实”专题教育,开展一次专题组织生活会,组织党员针对自身在党员意识方面存在的问题,深入开展研讨交流,使党员在交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评中,切实达到自我教育、互相督促、共同提升的目的。

(十)优秀党员风采展示。要结合庆祝建党94周年、95周年系列活动,组织开展优秀共产党员风采展示活动。要认真梳理近年来在推动“一区一城”新房山建设和“一城三带”周口店镇新格局建设中做出突出贡献的优秀共产党员先进事迹,采取群众喜闻乐见的方式,集中展示党员风采,引导广大党员学习先进、争当先进,为全镇经济社会转型发展做出新的贡献。

五、组织领导

开展“党员意识提升行动”是全镇贯彻落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局的一项重要举措,各单位要将其作为加强党员经常性教育的重要内容来抓,统筹谋划、扎实推进,确保活动取得实效。

(一)精心策划,加强组织领导。各单位要按照市、区委有关要求,广泛发动、周密部署,引导所属基层党组织和广大党员普遍参与。各党组织负责人要切实履行第一责任人职责,将开展党员意识提升行动与做好党员经常性教育、推进基层服务型党组织建设相结合,认真抓好落实。要注意凸显党员的活动主体地位,充分调动党员的主观能动性,使参与活动的过程成为党员自我教育、自我提高、自我完善的过程。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。各单位要把“党员意识提升行动”作为当前和今后一段时期内宣传报道的重中之重,大力宣传活动的重要意义、推进要求和主要任务,多渠道、全方位报道活动的进展情况,及时反映活动中涌现出的先进典型和先进做法,确保活动扎实有序开展,取得群众满意的效果。

(三)严格督导,确保取得实效。各单位在活动实施过程中,要切实加强督促和检查,注意跟进了解活动的反响、成效及存在的问题,鼓励基层创新,总结活动经验,查找存在问题,研究改进措施,形成长效机制,并将其运用于今后的党员经常性教育活动中,确保活动取得实实在在的成效。