天气预报:  
当前位置:和谐家园社会民生

周口店社区开展“颈椎病预防及保健”知识讲座  

  颈椎病是现代人常见的骨科病,它和生活习惯如长期坐姿不正、伏案工作等有很大关系。为了普及颈椎病的预防知识,使居民们掌握正确的保健方法,2018年6月11日上午,周口店社区邀请周口店卫生院的保健医生为辖区的居民开展了一堂“颈椎病预防与保健”健康知识讲座。

  颈椎病可以引起头痛、眩晕、颈肩痛、四肢串痛、麻木、乏力、步态不稳等等症状,给患者带来许多痛苦。讲座上,老师通过颈椎病的定义、颈椎病的症状、引起颈椎病的因素、颈椎病的自测及预防等多个方面做了详细讲解。预防颈椎病包括以下几种方法:保持头颈正确的姿势,不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直。睡觉时要选择合适的枕头,不要躺着看书、看电视。尽可能少坐多动,每天要抽出一定的时间进行锻炼,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻炼。爬山、游泳,对预防颈椎病效果较好。长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。平时要注意保暖,不要用电风扇和空调直接吹,要防止酗酒,酒精会影响钙质在骨上沉积,使人们易患骨质疏松症、骨质软化症,加速颈椎退行性变,适量服用一些治疗骨质疏松的药物,以起到强壮筋骨,推迟关节退变的作用。同时,老师还现场向大家传授了颈椎保健操,使居民可以通过简单的保健操来有效预防与缓解颈椎病。

  此次讲座,有极强的针对性和实用性,对居民进一步了解颈椎的知识,初步掌握颈椎病防治方法,纠正不良姿势,养成良好生活习惯具有很大的帮助。