天气预报:  
当前位置:和谐家园社会民生

周口店镇开展因病致贫家庭申请医疗救助工作会  

  为解决困难群众因看病造成的家庭困难,落实房山区《关于开展因病致贫家庭医疗救助有关问题的通知》,2018年9月13日下午在周口店镇会议室召开因病致贫申请医疗救助工作会。

  此次救助工作的开展范围包括:具有房山区户籍,未享受城乡居民最低生活保障或低收入家庭等社会救助的城乡居民及其共同生活的家庭成员。救助标准包括两类,一类按患15种重大疾病标准,另一类按患15种病种以外的重大疾病标准。同一自然年度内只能申请一次。在救助程序上,按照属地管理的原则,申请因病致贫家庭医疗救助应当在城乡居民大病保险报销后,由共同生活的家庭成员向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请并提交相关证明材料。镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所在居(村)民委员会协助下,通过信息核对、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式,对申请家庭的经济状况和医疗费用支出等情况进行调查核实。区民政部门是审批因病致贫家庭医疗救助申请的责任主体。