天气预报:  
当前位置:和谐家园文体活动

长矿社区参加周口店镇科普大课堂讲座  

               长矿社区参加周口店镇科普大课堂讲座

    

         2015年5月12日,北京市房山区周口店镇举办了云科普大讲堂。并邀请了中国健康教育中心 、中国医药教育协会刘立教授为我们讲解了健康知识讲座。在讲座现场,刘教授以PPT的形式,通俗易懂的语言,从各方面生动的讲述了营养的基本概念、营养素对人体的健康作用。慢性病的形成以及母乳喂养的好处等。刘教授着重提出,要杜绝慢性病(心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺病)的形成主要是靠平时注意防范。它来势凶猛,严重威胁我们的健康。我国慢性病发病人数快速上升,现有确诊患者2.6亿人;慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%;导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。这个数字令人担忧。我们要正确对待慢性病,战略上藐视它,——慢性病是纸老虎,可防可治。战术上重视它,掌握科学知识,要调整不健康的饮食习惯,合理膳食,改变不良的生活方式。拒绝被吸烟。坚持加强锻炼身体,适当的时候多参加户外运动。有助于体内的排毒,并且对身体的各机能都有好处。能够做到有效的预防。

    刘教授给我们列举了三组令人尴尬的数据。中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力和耐力等身体素质全面下滑。现在学校近视眼、肥胖的孩子还在增加。2012年北京市高中生体质检查中,只有一成学生合格。

   ——近几年,世界男性平均身高排名中,韩国排第18位,平均身高1.74米;日本排29位,平均身高1.707米;中国男性排名32位,1.697米。

   ——7岁到17岁的中国男性平均身高比日本同龄男孩矮2.54厘米。

    这些数据让我们深思,所以健康是什么。健康要从小抓起。小到嗷嗷待哺的婴儿。刘教授还指出,我们的身体是由24种营养素组成的。幼儿长期吃牛奶会长肉,身体长得太快,营养会失调,容易生病。身体缺乏营养素。我国母乳喂养率在全世界只占16%,而发达国家占到80%以上。母乳有助于大脑发育,也能给新生儿增加抵抗力,专家指出新生儿最好要喂养到24个月。所以我们要大力提倡母乳喂养。青少年多加强体育锻炼,少吃一些垃圾食品。最后刘教授给我们总结了健康的四大基石:合理膳食,戒烟限酒、适量运动、心理平衡。科学的生活方式是通向健康的必由之路。

    通过此次学习,我们真是受益匪浅。让大家学到了专业的健康知识,增加了大家的预防