天气预报:  
当前位置:生态环境打非治违

周口店镇人民政府打击非法盗采工作方案  

周口店镇人民政府打击非法盗采工作方案

 

根据《中华人民共和国矿产资源法》的相关规定,以及北京市国土资源局房山分局《关于进一步严厉打击非法开采矿产资源行为的通知》(房整规办[2013]1号)的文件要求,为了更好地开展我镇范围内的打击非法盗采工作,维护国家对土地资源的所有权,在对我镇私挖盗采情况进行全面、细致地摸底检查的基础上,针对我镇打非具体工作情况特制定周口店镇打击非法盗采工作方案。

一、非法盗采现状

(一)葫芦棚村:经实地巡查,在泗马沟与葫芦棚交界处存在非法盗采迹象;曾接到村下西矿、洞儿沟处有非法盗采迹象的举报,通过实地巡查,未发现明显痕迹。我们随时对问题跟进,一经发现问题,及时采取措施。

(二)长流水村:通过实地巡查,发现原杨树洼煤矿、东沟小窑、东沟小窑上方、大水泉沟、大杨树几处有非法盗采煤炭资源迹象,已联合北京市公安局房山分局、北京市国土局房山分局对其实施炸封;目前,经打非摸底巡查发现,在长沟峪煤矿管理矿界内以及其与长流水村交界处存在多处有盗采迹象的非法盗采点。

(三)黄山店村:经过打非巡查发现,黄院大北沟原京山煤矿存在非法盗采迹象(经了解,此处属于北京金隅矿业有限公司矿界内)。

(四)北京金隅矿业有限公司矿界内:经过近期的打非巡查,发现东沟原龙宝峪煤矿上井口(风井)、东侧山沟、松树窑上方、原黄山店煤矿、黄院中沟山顶、守义采石场6处存在非法盗采煤炭迹象。此外,镇政府多次接到12345举报,反映该矿界内存在多处私挖盗采土石方的现象,接到举报后立即安排人员进行实地考察,确认情况属实后,及时制止了该处的违法盗采行为。

(五)周口店村:经实地巡查,原龙山煤矿、牛家沟井口以及部队管理界内一山沟处有私挖盗采煤炭资源迹象;塔山山脚(原塔山水泥厂)处疑似存在非法盗采现象。

二、工作目标

经过严格监管和一系列严厉打击,对镇域内非法盗采行为进行全面、强力的清理,对存在的“黑井口”予以坚决关闭和炸封,对非法矿主及非法盗采参与者进行依法处置,对涉及非法盗采和在打击非法盗采中失职渎职的公职人员进行责任追究,时刻保持打击私挖盗采的高压态势,维护镇域范围内矿产资源开采形势的稳定好转,最终实现非法盗采零目标。

三、加强领导、成立组织机构

为了健全打击非法盗采工作的长效管理机制,特成立周口店镇打击非法盗采指挥部(以下简称“指挥部”),组织机构如下:

     委: 方玉祥      党委书记

  挥: 许志华     党委副书记、镇长

常务副指挥: 董立宝     武装部长

  挥: 杨兆军     党委副书记

刘新宇     纪检书记

刘月辉     宣传部长

李淑红     党委委员、副镇长

霍振生     党委委员、工会主席

刘志富     人大副主席

      副镇长

杨叶辉     副镇长

于广海     副镇长

王拥军     副镇长

孙立武     组织部长

      党委委员、办公室主任

曾雪东     党委委员、财政所所长

李艳青     党委委员、派出所所长

康树江     镇长助理、电管站站长

张进刚     镇长助理、黄山店村党支部书记

     员: 各相关科室(部门)人员、各村党支部书记及村主任、各居委会主任、各矿山管理单位负责人、各包村(社区)干部。

指挥部办公室设于镇政府二办区二楼安全管理科。

四、职责分工

(一)打非指挥部:在充分发挥领导、组织、协调作用的基础上,组织召开会议、提出工作要求、谋划工作措施、保证措施执行,并进行有效的监督检查,确保工作落实到实处;此外,指挥部从本方案执行起每半个月组织召开一次全员参与的打非工作汇报会,常务副指挥主持,政委、总指挥听取汇报、部署工作。

(二)各村(社区)、各矿山管理单位:必须以高度的责任感,严格执行国家法律法规和政策规定,按照属地管理责任制履行各自的职责,以坚定的意志和铁的手腕,主动做好各自管辖范围内的打击非法盗采工作;涉及非法盗采的村或企业,要依照本方案要求,对各自管理区域进行非法盗采情况摸底调查,并根据摸查情况制定出针对每处非法盗采点的巡查、打击方案,汇总上报至指挥部;积极配合指挥部在各自管理区域内的打非工作。

(三)各相关科室(部门):协调配合指挥部的巡查、执法工作;依照本方案要求,制定各自职能范围内的具体打非方案,并积极开展各自职能范围内的打击非法盗采相关工作。周口店派出所是打非工作的重要部门,要积极配合指挥部的打非执法工作,充分发挥职能作用,依法给予非法盗采人员以强力打击;流管办要与派出所密切沟通,加强对出租房屋的监督管理,大力整顿没有合法手续的外来人口违规暂住等情况,联合派出所做好镇域内涉及非法盗采的流动人口的清理工作;城管、综治办要加强我镇道路、交通管理,对不符合上路条件或用于非法运输的车辆严查厉处。

(四)各村(社区)包村组长、干部:全程参与所包村(社区)的打击非法盗采工作;监督所包村(社区)及其干部的打非工作落实情况,并及时与指挥部沟通;负责将所包村(社区)的打非工作开展情况汇总成文字材料上报指挥部,并在打非工作汇报会上进行汇报和说明。

五、时间安排

(一)动员阶段(9月1日至9月15日)

指挥部拟组织召开周口店镇打击非法盗采动员大会(初步定于9月10日镇政府五楼会议室,具体时间另行通知),要求指挥部全员参加,明确各自在打击非法盗采方面的主体责任,落实指挥部各项打非工作部署,依照本方案要求,对各自管理区域内非法盗采煤炭、非煤矿石、山皮土等矿产资源的情况进行全面、细致地摸底调查,并汇总成书面材料上报指挥部。

此外,还将于9月13日专门召开打击非法盗采专题会,要求涉及非法盗采各村的党支部书记、村主任及包村干部出席,汇报对各自管理区域内的摸底调查情况及打非工作方案,工作方案要包括警示宣传工作计划、巡查制度、打击措施、对摸查出来的每个“黑井口”的打击方案、任务完成时间以及打击过后的巩固措施和长效管理机制。

(二)警示宣传阶段(9月16日至9月30日)

充分利用广播、悬挂横幅标语、张贴公告、发放宣传品等媒介,在全镇范围内大张旗鼓地进行打非警示宣传。对涉及非法盗采的行政村或非法盗采行为发生的重点区域张贴警示公告,在各相关村口安排联合检查组拦截非法运输车辆,对其发放宣传品并给予耐心、细致地警示教育,让其认识到参与非法盗采这一违法行为的严重性,从而让违法盗采投资者、经营者及打工者深刻认识到政府打击非法盗采、违法经营行为的决心,感受到政府打击私挖盗采的高压态势,以达到争取非法盗采参与者在规定时间内清理设备、主动撤出的宣传目的。

各相关村(矿山管理单位)、各相关科室(部门)要根据各自制定的打非工作方案开展各自区域内的打击非法盗采警示宣传工作,拟定、制作横幅、宣传标语等宣传品,在非法盗采发生的重点区域、出入村必经之处悬挂、张贴。村镇两级联合,共同参与警示宣传工作,一是对来往的大型运输车辆进行拦截,对相关人员进行警示告知;二是在周口店派出所、镇流管办的协调配合下,走家串户,了解外来人口居住情况,向出租房屋主及租户发放宣传品,告知参与非法盗采的严重后果及举报方式,一旦发现周围有人员参与非法盗采活动,及时向镇政府举报。

(三)打击非法盗采执法阶段(10月1日至10月31日)

在大力宣传及警示教育的基础上,根据动员阶段各相关村(矿山管理单位)上报的摸查情况,对其制定的细化至每个“黑井口”的打击方案进行完善;联合周口店派出所、周口店城管分队、镇流管办等相关部门(科室)从道路交通、外来人口等方面严格管控;请求北京市公安局房山分局、北京市国土资源局房山分局、房山区交通局、房山区城管政执法监察局、房山区流管办等部门进行联合执法,对非法盗采点进行逐一清理,对非法盗采运输车辆和机械设备进行扣押或销毁,对参与非法盗采的外来务工人员进行遣送;联合交通、城管两部门,在我镇设卡检查来往车辆,对不具备安全上路条件或违规运输的车辆进行严厉处罚,让非法盗采行为无处遁形。

(四)巩固打非成果、建立长效机制阶段(11月1日起)

为了巩固上述三个阶段的打非工作成果,保持我镇矿山开采局面的长久稳定,特建立如下长效管理措施:

1、加强巡查、执法队伍建设,坚持日夜巡查、保持高压执法。

涉及非法盗采的村或矿山管理单位要成立不少于10人的打非巡查队进行昼夜巡查,一旦发现非法盗采迹象,及时如实上报指挥部;镇安全科联合执法队以每日巡查及夜间突击检查的方式开展打非巡查工作;对发现的、各村或矿山管理单位上报的以及经举报后查实的非法盗采行为第一时间上会讨论、制定方案、部署打击行动,给予严厉打击,以时刻保持打非的高压态势。

2、强化属地监管责任制,明确主体责任。

为了更好地落实属地管理责任制,各村党支部书记、各矿山管理单位法人为第一责任人,按照本方案要求配备打非工作人员、成立打非巡查组,健全昼夜巡查制度,及时上报巡查情况;各村及矿山管理单位要积极配合镇巡查、执法人员在各自区域范围内的巡查、执法活动;若发现村干部参与私挖盗采的情况,一经查实,严厉追究相关人员的法律责任,决不姑息。

3、充分发挥检查站“桥头堡垒”作用。

一是在已有的黄山店检查站配备30名保安,昼夜值守,拦截来往非法盗采运输车辆,切断非法盗采的运输环节;此外,将以此检查站为中心点,左右各200米安装减速带,以防止非法盗采车辆强行“闯关”。

二是增设检查站,进一步加大管控力度。针对黄院村、周口店村村界内非法板岩盗采、土方挖掘情况较为严重的实际情况,计划在黄院村村口、周口店村穆岩寺沟口处分别建立检查站,并分别配备30名值守人员,以限制大型机械设备和运输车辆进入;计划在葫芦棚村、长流水村村口处分别设立检查站和配备10名值守人员,昼夜值守;拟在长沟峪煤矿沟口处建立1处检查站,配备30名值守人员,昼夜值守。

三是成立联合检查组,保障检查站的有效运行。为配合检查站的设立和保障检查站对打非工作的有效性,建议成立包括派出所、综治、城管、流管等部门在内的联合检查组,发挥各自在治安、道路交通、流动人口管理等方面的职能和联动效应,配合检查站工作,确保有效拦截、检查到位,从而达到齐抓共管的目的。

4、加大联合执法力度,形成上下联动的长效打非机制。

加强与公安、国土部门的联合执法,对非法盗采行为,发现一起、打击一起,并依照属地管理责任及相关法律法规追究第一责任人及其他相关人员的法律责任;此外,与交通、城管、派出所、综治办、流管办等部门密切配合,加强我镇对出租房屋、外来务工人员及车辆的管理,从多方向入手,加大对非法盗采者的打击力度。

5、深入调查幕后老板,对非法盗采人员一网打尽。

对于发现的违法盗采行为,将联合公安、国土等部门一查到底,不挖出投资者、幕后老板决不罢休,一旦抓出幕后老板,坚决扭送司法机关法办,决不手软。此外,若发现镇、村公职人员参与其中,坚决上报纪检部门进行严厉查处,直至追究法律责任。

六、工作要求

1、加强领导、提高认识。

打击非法盗采工作是关系到我镇经济建设的基础性工作,“和谐矿山”更是我镇产业结构转型的必要条件,各相关科室(部门)、各村(社区)、各矿山管理单位、各包村组长及干部要高度重视、各尽职责,依照各自实际情况制定切实可行的打非方案上报指挥部,全力做好打击非法盗采工作,维护矿山和谐稳定,为我镇各项工作的开展奠定坚实基础,为推动我镇产业转型和深入打造“周口店·世界文化传承示范区”贡献力量。

2、团结一致、尽职工作。

打击非法盗采工作要做到各科室(部门)、各村(社区)、各矿山管理单位积极协调配合,按照各自的分工履行职责,狠抓工作落实,禁止单打一的行为,只有上下联动才能不给私挖盗采人员一点可乘之机,才能取得工作实效,维护社会稳定,为产业转型开创新的社会环境。

涉及非法盗采的相关村要严格按照本方案开展各项工作,落实属地管理责任,在规定时间内摸查、肃清各自管辖范围内的非法盗采现象,直至彻底消除。对于在规定时间内率先完成打非任务、肃清非法盗采现象的“涉非”村,指挥部将给予一定数额的打非资金;反之,对于消极对待甚至阻碍打非工作开展的“涉非”村,一经查实,指挥部将第一时间上报至镇党委、政府以及纪检部门,免除村党支部书记及村主任职务,并对相关人员进行深入调查、严肃处理。

“涉非村”的包村组长、干部要全程参与所包村的打非工作,严格监督其工作落实情况,对未按时完成打非任务或消极对待打非工作的“涉非村”包村组长、干部,将停止其一切工作,专门配合、监督其所包村村委会开展打击非法盗采工作。

3、做好工作计划、总结,加强信息沟通。

各村(社区)包村组长、干部要加强与所包村(社区)的沟通,实时了解其打非工作进展,并将相关工作情况汇总成文字材料上报指挥部,指挥部将在每半个月召开一次的打非汇报会上首先听取包村干部的汇报,再由各相关村村干部进行补充汇报。

要求各相关科室(部门)、各村(社区)、各矿山管理单位于9月13日的打非专题会召开前,将各自的工作方案上报至指挥部(联系人:王亚娇;联系电话:69301771;邮箱:kuangshanfuwu@163.com)。

4、实行打击非法盗采责任追究制度。

(1)凡是出现党员、干部(亲属子女等)参与非法盗采,甚至幕后指使、纵容相关人员参与非法盗采活动者,或接到群众举报,由镇纪检会核查情况属实的,将按照党员干部廉洁从政准则及党纪条规严肃查处,甚至追究法律责任,决不姑息纵容。

(2)造成重大伤亡事故并产生严重后果的,按照《中华人民共和国监察部令》、国家安监总局第11号令的《安全生产领域违法违纪行为行政处分暂行规定》进行责任追究,同时追究相关村(企业)第一责任人、主要领导及其他相关人员的刑事责任。

 

 

周口店镇人民政府

2013年9月6日