天气预报:  
当前位置:生态环境打非治违

关于切实做好国庆期间安全生产大检查及打击非法盗采的工作方案  

周口店镇人民政府

关于切实做好国庆期间安全生产大检查及打击非法盗采的工作方案

 

各村(居)委会、各相关科室部门:

值此国庆即将来临之际,为了切实做好我镇节日期间安全生产工作,全面贯彻落实市、区两级党委、政府的指示精神,镇党委、政府借开展全镇范围安全生产大检查活动之势,全力做好节日期间的安全生产工作,确保全镇人民度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现将相关工作要求通知如下:

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和以人为本的安全理念,坚持全面、协调、可持续的发展观,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,通过开展国庆节期间安全生产大检查行动,和加强国庆长假期间对非法盗采行为的巡查、打击力度,巩固我镇各项安全工作成果,进一步规范企业安全生产标准化,清理非法违法生产经营行为,全面消除安全隐患,有效防范和遏制安全事故发生,促进安全生产形势迈上新的台阶,为我镇经济社会发展创造稳定的环境,确保我镇人民度过一个平安、祥和的国庆节。

二、工作内容

(一)安全生产方面。

1、召开会议,统一部署。我镇开展全镇范围安全生产大检查工作的时间安排,已在市区两级政府对相关工作的再部署下延至12月底,又逢国庆这一特殊时间段,特组织召开国庆期间安全生产大检查工作部署会,结合国庆期间的安全生产工作要求对相关工作进行再动员、再部署。

2、认真总结,不断完善。我镇将从前一阶段安全生产工作落实情况、国务院督查组到我镇检查时提出的问题、安全生产大检查中发现的隐患及整改情况等几个方面进行分析、总结,进一步完善工作方案,优化工作措施。此外,市安全生产大检查工作督导组已经明确通知将抽查形式由“明查”改为“暗访”,各单位要根据“方案”要求,狠抓落实,注重实效,随时备检。

2、重点抽查,巩固成果。我镇安全生产大检查工作领导小组将在国庆前组织联合检查组,对道路交通、危险化学品、建筑施工、人员密集场所、餐饮场所燃气安全、特种设备、旅游景点等重点行业领域的安全生产大检查工作落实情况进行抽查,并针对节日长假安全生产工作的特点,全面排查存在的薄弱环节和漏洞,超前防范、狠抓落实,全面消除安全隐患,巩固工作成果,确保安全生产工作顺利推进。

3、安排部署国庆期间的应急值守工作。各单位要安排国庆期间应急值守人员,建立健全应急救援队伍和设施,时刻保持通讯畅通,做好随时面对突发状况的准备。

(二)打击非法盗采方面

1、检查各相关村、企业的打非工作落实情况。按照《北京市房山区周口店镇人民政府打击非法盗采工作方案》的工作安排,目前我镇打非工作处于警示宣传阶段,我镇打非指挥部将深入非法盗采重点区域,检查各相关村、企业是否全面贯彻落实“方案”要求,是否存在单位或个人消极对待或未按时完成打非任务的现象。

2、深入了解各相关村、企业对“黑井口”的炸封执法准备情况。按照“方案”要求,自10月1日起,我镇打击非法盗采工作进入严厉打击炸封执法阶段,镇打非指挥部将根据动员、警示宣传两阶段的摸底调查情况,联合公安、国土等部门进行联合执法,全面肃清私挖盗采现象,让非法盗采行为无处遁形。

3、加强国庆期间的巡查、打击力度。目前我镇打非工作正处于阶段过渡的重要时期,且非法盗采者存在节日长假期间巡查管理松懈的侥幸心理,可能加大突击生产的违法行为,要求各相关村、各相关科室部门在国庆期间加强巡查、打击力度,决不给私挖盗采人员任何可乘之机。

 三、时间安排及工作原则

按照“谁主管、谁检查、谁负责”和“属地管理”的原则及职责分工,根据《北京市房山区周口店镇人民政府开展全镇范围安全生产大检查工作的实施方案》及《北京市房山区周口店镇人民政府打击非法盗采工作方案》的工作要求,结合国庆长假这一特殊时期的工作特点,从即日起进一步推进安全生产大检查和打击非法盗采相关工作,不断加大工作力度,将高压的安全生产大检查及打非工作势头常态化。

   四、工作要求

1、加强领导,广泛宣传。各单位要高度重视,将安全生产责任落实到人,全面深入开展隐患自查自改工作,做到查有效果、惩有触动、改有提高,彻底消除安全隐患,保障一切生产经营活动以安全为前提。此外,要充分发挥宣传作用,教育和引导职工增强安全生产的主动性,营造良好的安全生产氛围。

2、加强值守,决不松懈。各单位要认真做好国庆长假期间的应急值守工作,严格落实领导带班和24小时备勤制度,保持通讯畅通,并将国庆期间应急值守人员名单及联系方式于9月30日前报送至镇政府安全科(联系电话:69301771;邮箱:kuangshanfuwu@163.com)。加强对应急救援队伍的组织领导,确保应急救援队伍做好值班备勤工作和应急救援物资齐备有效。对于突发事件,要做到早发现、早报告、早控制、早解决。此外,镇打非指挥部将在国庆期间加大打击非法盗采工作的巡查、执法力度,依照“打非方案”要求,严格贯彻落实各项工作措施,做好警示宣传和打非执法两阶段的过渡,时刻保持打非的高压态势。决不给私挖盗采者以可乘之机。

3、深入开展安全生产大检查工作,确保国庆期间无生产事故发生。各单位要深刻认识到隐患排查治理工作的重要性,不留死角地开展隐患排查工作,对发现的隐患,要以零容忍的态度及时整改,做到隐患排查“全覆盖”,隐患整改“重实效”,时刻做好市督导组暗访的备检工作。对不积极整改或整改不到位的单位,坚决上报有关部门,决不姑息纵容。

 

 

                        周口店镇人民政府

2013年9月28日