天气预报:  
当前位置:生态环境打非治违

关于集中开展全面清理住宅内非法违法生产经营活动专项行动的实施方案  

 

关于集中开展全面清理住宅内非法违法生产经营活动专项行动的实施方案

各村(社区)、各相关科室,各物业公司:

为深刻吸取昌平区百善镇“12.20”爆炸事故教训,有效防范和坚决遏制住宅内非法违法生产经营活动,巩固“打非治违”专项行动成果,根据《北京市房山区安全生产委员会关于集中开展全面清理住宅内非法违法生产经营活动专项行动的通知》(房安[2015]2号)要求,周口店镇决定于20151月至7月底,在全镇范围内集中开展全面清理住宅内非法违法生产经营活动的专项行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实区安全生产委员会的安全生产工作部署,从讲政治,保稳定,促发展的高度,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。结合“一区一城”新房山建设,以及周口店“一城三带”、“两会一园”发展,继续深化安全生产领域“打非治违”工作成果,按照“属地主责、部门尽责、全面清理”的原则和“四个一律”的要求,依法依规,集中整治全镇范围住宅内从事非法违法生产经营的活动,有效防范和坚决遏制非法违法行为导致的各类安全事故,切实保障人民群众的生命财产安全。

二、清理范围

此次专项行动清理的范围是住宅内从事非法违法生产经营的活动,特别是要重点打击利用民宅从事非法违法生产、经营、储存液化石油气、汽油、油漆稀料、烟花爆竹等危险物品,以及变住宅为仓库非法违法储存易燃易爆物品的活动。

镇安委会相关成员单位要根据专项行动清理的范围及重点,因地制宜、因事制宜,确定本村(社区)、物业公司、科室相关领域的具体清理范围。

三、组织机构及职责分工

为了加强对本次专项行动的组织领导,周口店镇成立专项行动领导小组,负责全镇清理专项行动的组织领导、部署协调等工作。成员单位包括安全科、纪检监察科、周口店派出所、村建科、周口店工商所、城管分队、综治办、流管办、社区办、宣传部以及各村和社区。领导小组办公室设在安全科。各相关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁负责”,“谁许可、谁负责”的原则,全力参与此次专项清理行动,一是要对本行业、本领域涉及住宅内从事非法违法生产经营活动的行为进行摸排,建立台账,并反馈至领导小组办公室(安全科),提出整治措施;二是主动开展执法检查、积极参与联合执法检查行动,严厉打击非法违法行为;三是组织开展本部门专项督查,指导督促各村(社区)做好全面清理工作;四是针对专项整治工作中的难点问题,积极向领导小组办公室以及区有关部门汇报,研究制定相关政策措施。具体工作分工如下:

(一)安全科:负责领导小组办公室工作,即负责牵头组织开展清理专项行动,制定清理行动工作方案、通告及致居民群众的一封信等,负责统筹协调及信息上报等日常工作。

(二)纪检监察科、领导小组办公室:组成督查小组,开展监督检查,对在检查中发现的违法违纪行为进行严肃处理。

(三)周口店派出所、村建科、周口店工商所、城管分队、综治办等相关成员单位:在职责范围内,负责依法依规查处住宅内非法违法生产经营活动;负责与相关区对口单位的协调、沟通以及联合执法等工作。

(四)村建科:负责督促指导物业企业积极配合有关部门开展专项行动的宣传,发现非法违法行为及时报告,并全力配合属地政府和有关部门做好清理整治工作。

(五)综治办、流管办:负责开展对社会治安管理、流动人口、出租房屋管理等领域的专项清理整治工作。

(六)社区办:负责结合社区建设,督促指导社区积极开展宣传,做好非法违法行为的巡查、报告等工作,并全力配合区社区办、镇领导小组成员单位的清理整治工作。

(七)各村(社区):全面负责本村(社区)行政范围内的专项清理工作,创新工作思路,从社会管理、源头治理的角度解决根源性问题,彻底消除住宅内非法违法安全隐患,确保专项行动取得实实在在的效果:

一是结合辖区实际,负责组织制定本村(社区)专项行动的具体实施方案,成立由一把手任组长的领导小组,进一步加强对本地区专项行动的组织领导;

二是积极宣传动员、自查自纠、发动群众举报、展开重点排查,将本村(社区)行政范围住宅内生产经营状况逐一登记、建立台账,并于210日前报送至领导小组办公室(安全科);

三是全力配合区、镇组织开展的联合执法和整治行动,全面清理住宅内的非法违法生产经营活动,及时消除安全隐患。

四、时间步骤及任务

专项行动从20151月开始,到7月底结束,分四个阶段完成:

(一)动员部署、宣传发动阶段(20152月底之前)

一是领导小组各成员单位在调查摸底基础上,制定实施方案,积极动员部署,广泛宣传发动,并针对专项行动中的难点问题,研究制定相关工作措施。

二是各村(社区)要结合实际,确定本地区清理范围、重点和工作目标;公布举报电话,建立发现、举报、排查、清理的日常管控机制;

三是周口店派出所、各村(社区)、各相关科室、各物业公司要积极发挥联系群众紧密的优势,借助入户宣讲、悬挂条幅、张贴《通告》、发放《一封信》及事故案例宣传材料等多种形式入户服务,广泛宣传发动和征求意见,使村(社区)群众人人了解相关规定,认真开展自查自纠,积极举报非法违法行为。

四是各成员单位要加大宣传力度,充分利用电视、报纸、广播、网络、社区宣传栏等多种形式,大力宣传清理整治行动要求,以及在群众范围内公布举报电话(我镇住宅内非法违法生产经营活动群众举报电话为: 6301771),畅通群众投诉举报渠道,发动群众举报住宅内的非法违法生产经营活动,形成强大社会氛围。

(二)重点排查、全面清理阶段(201531日至531日)

一是各成员单位以及物业公司要根据群众举报开展重点排查,调查核实情况,要采取职能范围内自查自改、联合执法等多种形式,领导小组办公室以及派出所、工商所、安全科、综治办、村建科、城管分队等成员单位要做到上下联动、齐抓共管,随时发现、随时清理,充分发挥职能作用,依法全面清理取缔住宅内从事非法违法生产经营的活动,坚决查扣非法违法生产经营设备,妥善处理储存的危险物品,有效遏制非法违法生产经营行为。

二是重点排查住宅改变为经营性用房的情况;结合工商登记制度改革,重点排查已经取得工商营业执照,但未办理相关经营许可的“有照无证”情况;统筹执法资源,对重点、难点地区开展联合清理专项行动。

三是领导小组办公室、纪检监察科将强化对专项行动的督导推动,确保行动取得明显成效。

四是建立挂账督办制度。各成员单位要建立各自的专项行动台账(详见附件),对于利用民宅从事非法违法生产、经营、储存液化石油气、汽油、油漆稀料、烟花爆竹等危险物品以及变住宅为仓库非法违法储存易燃易爆物品的活动,要及时如实上报领导小组办公室,由镇政府挂账督办,经清理整治仍未消除隐患的,我镇将及时书面上报区政府,由区政府挂账督办。

五是落实约谈制度。对于存在相关非法违法行为的住宅所属产权单位、物业单位以及住宅内生产经营单位,一经发现,将以镇政府名义约谈单位主要负责人,督促落实企业主体责任。

六是充分发挥政府统一领导、相关科室部门共同参与的联合执法检查机制,各成员单位要严格按照本方案要求履职,采取“四不两直”的方式,对住宅内从事非法违法生产经营活动隐患突出、非法违法行为突出的行业(领域),强执法,严处罚,严格按照“四个一律”的要求,对非法生产经营活动和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对存在非法违法生产经营活动的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营活动行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(三)巩固提高、深化整治阶段(201561日至630日)

各成员单位要坚持“远近结合、标本兼治”的原则,针对实际情况,继续加大排查清理工作力度,建立常态化工作机制,切实防止出现非法违法生产经营行为“死灰复燃”现象。特别是要坚决避免非法违法生产经营活动向我镇偏远山区转移,让非法违法行为“无处容身”,不断巩固深化专项行动整治成果。

(四)总结阶段(201571日至7月底)

各成员单位要对专项行动开展情况进行全面总结,并于71日前报送领导小组办公室,领导小组办公室将汇总全镇专项行动开展情况,向区安委会进行专题汇报。

五、工作要求

(一)切实加强领导

各有关单位要切实加强组织领导,定期研究解决专项行动中遇到的问题,各村(社区)、各物业公司要充分发挥职能作用,结合“打非治违”、“平安社区”、“安全生产诚信体系建设”等工作,精心组织,周密安排,扎扎实实地开展好清理整治专项行动,严厉打击住宅内从事非法违法生产经营的活动,推进平安北京建设。

(二)形成工作合力

各有关单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,切实承担起本单位在专项行动中应尽的职责任务;要主动担当,靠前指挥,积极开展专项行动;要针对基层反映的突出问题进行会商研究,推进问题有效解决;要加强科室部门之间的联络沟通和协调配合,建立信息共享和联合查处机制,形成齐抓共管的工作合力。

(三)坚持依法治理

各有关单位要坚持用好用足现有法律法规,特别是要按照《治安管理处罚法》、《无照经营查处取缔办法》、《北京市房屋建筑使用安全管理办法》等规定开展清理整治行动。专项行动既要严厉打击非法违法行为,达到有效防范和坚决遏制安全事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行,将查处非法违法行为与统筹解决相关善后问题结合起来,切实维护社会稳定。

(四)形成社会氛围。各有关单位要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,加大宣传力度,畅通投诉举报渠道,鼓励发动职工群众举报和新闻媒体曝光非法违法生产经营建设行为。通过摘选典型案例深度报道、张贴通告、散发宣传材料等形式,向社会公开宣传,营造强大的舆论声势。要坚持和完善“黑名单”制度,对非法违法生产经营活动行为猖獗、后果严重的企业,要通过媒体向社会公开曝光。

(五)加强信息报送

各有关单位要加强信息报送工作,严格按照专项行动工作安排,在每月18日前报送工作进展月报表及工作台账,遇到重大突出问题要随时上报情况。镇专项行动领导小组将定时组织召开专题会议,汇报情况、交流经验,及时完善工作方式和修正整治措施。

请各村(社区)、各相关科室、各物业公司确定一名专项行动联络人,将联络人员姓名、联系方式以及各自单位的专项行动实施方案,于2015214日前报镇领导小组办公室(安全科)。

(联系人:李浩;联系电话:69301771;电子邮箱:kuangshanfuwu@163.com

 

 

 

 

          周口店镇人民政府

          2015211