天气预报:  
当前位置:生态环境打非治违

关于周口店镇综合整治砂石料盗采、加工、储存及运输中违法行为专项行动实施方案  

 

关于综合整治砂石料盗采、加工、储存及运输中违法行为专项行动实施方案

 

根据《北京市人民政府办公厅关于进一步加强车辆超限超载治理工作的意见》(京政办发【20131号)和北京市房山区人民政府办公室转发区交通局关于房山区综合整治砂石料盗采、加工、储存及运输中违法行为专项行动实施方案的通知(房政办发【201443号)精神,按照北京市“治理大气污染,清洁空气行动计划”和打击非法开采矿产资源工作部署,镇政府决定在全镇范围内开展综合整治砂石料盗采、制售、存储及运输中违法行动(以下简称专项行动)。结合实际,特制定本方案。

一、  组织机构

成立综合治理砂石料盗采、制售、储存及运输中违法行为专项行动领导小组(以下简称领导小组)。

      长:许志华   镇党委副书记、镇政府镇长

常务副组长:王海鹏   镇政府副镇长

    长:张     镇党委委员、镇政府常务副镇长

霍振生   镇党委委员、工会主席

董立宝   镇党委委员、武装部长

李艳青   镇党委委员、派出所所长

于广海   镇政府副镇长

王拥军   镇政府副镇长

康树江   镇长助理、供电所所长

     员:曹伯念   综治办主任

兰永洪   工商所所长

杨东升   农业发展科科长

          陈玉环   经管科科长

               市政科科长

          陈会清    流管办主任

付文苹    村建科科长

韩会文    城管分队队长

      安全科副科长

领导小组负责研究部署和指导专项行动各项工作。领导小组下设办公室和三个专项治理工作小组。

办公室设在镇综治办,主任由王海鹏兼任。办公室负责对专项行动进行组织协调、治理砂石料非法运输、严惩各种违法行为。

专项治理工作小组,即偷挖盗采工作专项小组、清理砂石料堆放专项小组、末端治理专项小组共同负责非法砂石料源头末端治理工作。

二、任务目标

强化源头治理,加大综合执法力度,旗帜鲜明、坚决果断、高标准、全方位、扎实有效地开展专项整治行动,彻底杜绝和根治砂石料盗采、加工、储存及运输中的违法行为。

三、治理内容

     依据相关法律法规,清理河道内、河道周边以及相关矿山私挖盗采行为、采掘点、采掘生产设施设备;整治堆放、生产、销售砂石料的非法行为,还原非法占用场地;统一排查镇域内的企业,治理货运车辆超限超载行为,规范运输秩序;加强建筑施工、建材生产、搅拌站场管理,提升企业文明生产形象。

四、 具体安排和治理措施

(一)  宣传动员、摸底排查(615日——715日)

      召开专项行动动员大会,制定专项行动方案。通过周口店报、广播和发放宣传材料等形式对专项行动进行广泛宣传,鼓励群众举报盗采矿山资源砂石料和超限超载违法行为。

      各村(居)委会、各单位对镇域内砂石料场、建筑工地等超限源头、末端进行拉网式排查摸底,建立台账。对非法砂石料开采、加工户下达限期停业、拆除设备通知书,督促其在2014715日前自行拆除清理。对建筑工地、混凝土搅拌站、建材生产厂发出拒绝接受超限超载、环保不达标车辆进入工地、厂区的通知书。

()集中治理(625日——1025日)

1、建立非法砂石料源头台账,从源头治理。(由区水务局牵头)。

1)由副镇长王拥军牵头,农业科具体负责,派出所、村建科、市政科、流管办、工商所、供电所及各村(居)委会配合,抽调专人组建源头打击偷挖盗采砂石专项工作组(每科室不少于3人),流管办负责清理非法外来工作人员。在领导小组协调指挥下,统一抽调20人组成“镇打击非法开采小分队”协同执法,对镇域内河道和河道周边偷挖盗采砂石行为依法进行治理。

2)由副镇长于广海牵头,村建科具体负责,成员有市政科、派出所、经管科、流管办、城管分队、供电所和各村(居)委会配合,组建清理砂石料堆放、煤矸石制售场点专项工作组(每科室不少于3人),流管办负责清理非法外来务工人员。在领导小组协调指挥下,与“镇打击非法开采小分队”协同执法,并对企业停水停电,对在规定期限内未完成自行拆除、清理的砂石料开采点、加工点、存放点依法进行强制拆除、清理。存在生产设备的,对生产设备进行现场销毁,并依法没收违法所得。

3)由副镇长于广海牵头,村建科具体负责,成员有城管分队、流管办、经管科、工商所和各居村委会配合,组建末端治理专项工作组(每科室不少于3人)流管办负责清理非法外来务工人员。在领导小组协调指挥下,对建筑工地、搅拌站等末端接收单位实行100%监管。对擅自允许超限超载车辆驶入接收单位场地、未做好安全生产保障的货运接收单位,停水停电并责令其限期改正、停产停业或者依法予以关闭。

4)加强对非煤矿山源头治理力度,由武装部长董立宝牵头。镇安全科具体负责。成员由工商所、流管办、城管分队、派出所组成(每科室不少于3人),流管办负责清理外来非法务工人员,并成立20人的保安队伍。对非煤矿山加大治理力度杜绝非煤、石板、运输行为,各村要抽调3人作为工作组成员配合此项工作。

5)对沿线的乱堆乱放私自建立的小水泥厂、煤矸石、石板、花岗岩等有关影响环境的行为加大处理力度,由工会主席霍振生牵头。城管分队具体负责。成员由市容科、工商所、流管办、派出所等科室及各村组成(每个科室不少与3人),流管办负责清理非法外来务工人员,镇执法打击非法开采小分队协同执法。

6)各村(居)委会要对所管辖区范围重点部位场所张贴房山区人民政府关于开展综合整治盗采、加工、存储、销售及运输砂石料中违法行为专项行动的通告,加强属地监管,加大对砂石料盗采、加工、存放等违法行为的检查、巡查力度,及时发现、制止和上报。

2、砂石料非法运输治理

由综治办牵头、城管分队、派出所、村委会配合协调,坚持24小时工作机制积极开展执法服务,对镇域内通行的砂石料运输车坚持“逢车必查、逢车必检、逢超必卸、违法必究”。

3、严厉惩处各种违法行为

由综治办牵头,会同派出所制定具体方案,对砂石料偷挖、制售、堆放、运输中的破坏、侵占、损毁国家资源、土地、道路、桥梁以及造成人民生命财产重大损失,社会影响恶劣的违法行为,依法予以严惩。

(三)常态治理

一是对砂石料盗采行为进行日常巡查。各村(居)委会在属地范围内开展24小时不间断、不定期全覆盖的巡查。二是综治办配合交通队加强对镇域内砂石料运输车辆的检查“逢车必查、逢车必检、逢超必卸、违法必究”和从重、合并处罚的原则,打击违法行为。

五、 工作要求

(一)高度重视。各村(居)委会、各单位要高度重视专项行动,主要领导要亲自领导亲自抓,精心组织,明确责任分工,狠抓落实,确保工作顺利推进。

(二)广泛宣传。通过周口店报、广播发放宣传材料等大力宣传专项行动的目的意义、方法措施、实时动态、重大突破和成功经验,及时曝光典型违法案例,营造全社会关心、支持、参与专项行动的良好氛围。

(三)加强督查。专项行动中失职、渎职、以罚代管、收受贿赂等违纪违法行为,依纪依法对有关人员给予行政问责。

(四)从严治理。严格对非法砂石料场点予以彻底清除、取缔;对查扣的超限超载运输砂石料车辆进行合并;对因超限超载引发重大事故、造成生命财产严重损失以及恶性“暴力抗法”当事人依法追究民事和刑事责任。

             

 

              周口店镇人民政府

             201478