天气预报:  
当前位置:生态环境打非治违

关于周口店镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动工作实施方案的通知  

 

关于周口店镇集中开展“六打六治”打非治违

专项行动工作实施方案的通知

 

各村(社区)、各单位、机关各科室:

为了全面贯彻落实国务院安委会办公室“六打六治”打非治违专项行动视频会议精神,深刻吸取近期发生的重大事故教训,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,按照《北京市安全生产委员会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(京安发[2014]15号)要求,进一步深化全区“打非治违”工作,现结合本地区实际,制定周口店镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动工作实施方案。

一、总体要求和工作目标

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神为指导,深入贯彻国务院安委会和市委、市政府的工作部署,按照“打出威风,治出成效”的总要求以及区委、区政府相关会议精神,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,全力压减一般事故,坚决遏制重特大事故,为党的十八届四中全会和APEC会议顺利召开创造良好的安全生产环境。

二、整治重点及工作分工

此次专项行动,按照“谁审批、谁负责,谁许可、谁负责”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对矿山、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建设施工、消防等重点行业领域,集中开展“六打六治”专项整治。

(一)打击工矿企业违法违规行为,整治主体责任不落实、粉尘治理、危化品使用等隐患排查治理不到位等问题。(牵头部门:镇安全科)

(二)打击破坏、损害油气管道和液化石油气非法违法行为,整治管道周边乱建、乱挖、乱钻和违法违规从事燃气供应经营活动等问题。(牵头部门:镇市政科)

(三)打击“两客一危”非法运输行为等问题。整治无道路运输证件从事道路运输经营和擅自改装等行为;整治超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等行为。(牵头部门:镇综治办)

(四)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。(牵头部门:镇村建科)

(五)打击“三合一”、“多合一”场所违法、违规住人行为,消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。(牵头部门:镇综治办)

(六)打击城乡结合部地区违法生产、经营、建设行为,整治“五小企业”、“六小场所”、商品批发零售市场、仓储场所及群租房屋等非法违法生产经营建设问题。(责任部门:镇政府各相关科室)

三、组织领导

成立周口店镇“六打六治”打非治违专项行动工作领导小组,负责专项行动工作的统一指挥与部署。

   长:许志华  镇党委副书记、镇政府镇长

副 组长:董立宝  镇党委武装部长

   员:杨兆军  镇党委副书记

蔡丰春  镇纪委书记

    镇党委委员、镇政府常务副镇长

霍振生  镇党委委员、工会主席

孙立武  镇党委组织部长

张淑娟  镇党委宣传部长

李艳青  镇党委委员、派出所所长

刘志富  镇人大副主席

于广海  镇政府副镇长

王拥军  镇政府副镇长

曾雪东  镇政府副镇长

王海鹏  镇政府副镇长

   镇党委委员、党政办公室主任

张进刚  镇党委委员、镇长助理、黄山店村党支部书记

康树江  镇长助理、电管站站长

兰永洪  镇工商所所长

成员单位:派出所、工商所、供电所、宣传科、安全科、农发办、村建科、市政科、经管科、旅游办、文体中心、城管分队、综治办、流管办、食药所24个村和5个社区。

领导小组下设“六打六治”打非治违专项行动办公室,办公室设在镇安全科:            话:69301771

              24小时值班电话:69301341

各村(社区)要成立由党支部书记为“一把手”负责的“六打六治”打非治违组织领导机构,负责本村(社区)统筹协调、部署落实专项行动工作。

四、工作职责

各村(社区)结合实际,制定本村(社区)专项行动工作实施方案,具体实施专项行动工作。一是按照确定的整治范围,精心组织摸底排查工作,将本村(社区)内所有生产经营单位及经营状况逐一登记并建立台帐并上报。二是协助组织开展联合执法和整治行动,认真查处并依法取缔非法违法生产经营行为,彻底消除安全隐患。

各单位、各相关科室制定分管行业(领域)专项行动工作方案,针对分管行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,并指导各村(社区)开展专项行动。

五、主要任务及工作步骤

专项行动从20149月开始,到12月底结束。分三个阶段进行:

(一)动员部署和自查自纠阶段(9月下旬)

1各村(社区)、各单位、各相关科室成立组织机构,在调查摸底基础上,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。在9月底前上报摸底情况。

2各村(社区)、各单位、各相关科室组织对分管行业(领域)依法取得安全生产许可情况的生产经营单位进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。

3各村(社区)、各单位、各相关科室按照职责分工,组织分管行业(领域)认真自查自纠,凡存在重点打击整治的六类行为的,立即整改。

(二)集中打击整治阶段(9月下旬-11月底)

各村(社区)、各单位、各相关科室要按照专项行动方案要求,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的行业(领域)深入开展集中检查整治。要充分发挥政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,采取“四不两直”的方式,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的行业(领域),加大检查巡查力度,做到强执法,严处罚,通过严格执法检查,整顿一批、规范一批、关闭取缔一批,确保整治成果,发现问题,及时向镇政府及相关部门上报。要按照“四个一律”的要求,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(三)巩固深化阶段(12月)

各村(社区)、各单位、各相关科室要对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,采取明察暗访、突击夜查、回头检查等方式,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。

六、建立工作机制,确保安全生产“打非治违”取得实效

(一)建立部门联动工作机制,确保协同作战形成合力。

推广城乡结合部安全生产专项整治工作中形成的五联动做法,即领导带动、安办牵动、部门联动、重点推动、基层主动,建立部门联动工作机制,树立全镇一盘棋思想和整体战略,形成合力,重拳出击,及时协调解决重大问题。

(二)建立安全生产“打非治违”常态化机制,确保全镇生产安全稳定、健康发展。

坚持远近结合,治标与治本结合,集中打击与长效治理结合,把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,一手抓集中开展专项整治,一手抓安全生产法律法规和制度的健全完善,把专项行动中行之有效的方法、措施上升为制度规范,推动建立常态化“打非治违”工作机制。

(三)建立督查考核机制,确保“打非治违”责任落实到位。

严格落实区委、区安委会关于全生产工作“党政同责、一岗双责”指示精神,加强对“打非治违”工作的组织领导,将专项行动开展情况纳入年终安全生产目标考核,加强过程监督,推动责任落实。镇安全科进行全程跟踪督导,确保专项整治工作取得实效。

(四)建立责任倒追、事故倒查工作机制,确保落实企业主体责任和政府监管责任。

一是发现非法违法生产经营建设行为必须明确整改跟踪责任人;二是发现不属于本部门职责范围内的非法违法生产经营建设行为必须立即上报相关责任部门;三是镇政府及相关职能部门对督查和暗查暗访中发现的非法违法生产经营建设行为必须书面公开通报;四是对“打非治违”不力,导致发生事故的,在追究企业及其负责人责任的同时,必须依法追究相关村(社区)、单位、相关科室、部门责任人责任。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、各单位、各相关科室要细化方案,精心部署,认真组织开展好专项行动;领导要亲自带队进行督促和检查,切实推动解决安全生产中存在的突出问题和薄弱环节。要强化责任落实,重点强化生产经营单位主体责任、部门监管责任和属地管理责任,绝不能出现责任“真空”。

(二)强化工作落实。各村(社区)、各单位、各相关科室要按照“谁主管、谁检查、谁负责”和属地管理的原则,强化安全监管,对检查发现的隐患和问题,要迅速落实整改和开展集中整治。要以处理事故的严肃态度来对待治理事故隐患。要严格执法,严厉打击各种非法违法生产经营建设行为。对情节恶劣、屡禁不止的非法违法行为,要重拳出击,坚决打击。

(三)形成社会氛围。各村(社区)、各单位、各相关科室要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,加大宣传力度,畅通投诉举报渠道(举报电话:12350),向社会公开宣传,营造强大的舆论声势。对非法违法生产经营建设行为猖獗、后果严重的企业,要通过相关渠道向社会公开曝光。

(四)明确专人负责,及时上报工作信息。各村(社区)、各单位、各相关科室负责人要明确信息报送工作的重要性,信息员要按照时间要求,及时、准确上报工作信息。并于2014930日前将负责人、联络人员名单(姓名、职务、联系方式)和专项行动方案报镇专项行动办公室。

1各村(社区)、各单位、各相关科室于每月22日前向镇专项行动办公室报送本月专项行动总结材料。125日前报送专项行动总结报告。主要内容包括:开展专项行动的主要措施及进展情况;专项行动中的典型经验和有效做法;工作中存在的主要问题和不足;下一步工作措施和建议。

2.“六打六治”工作信息报送。各村(社区)、各单位、各相关科室每周向镇专项行动办公室报送至少1条反映专项行动主要做法、成效、典型案例以及发现的突出问题等工作信息,重大情况随时报告。

3各村(社区)、各单位、各相关科室要认真统计开展专项行动期间“六打六治”以及重点工作措施开展等情况,于每月22日前向镇专项行动办公室报送本月《集中开展“六打六治”打非治违专项行动统计表》。

4各村(社区)、各单位、各相关科室要对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿等重大违法行为建立工作台帐,于每月22日前向镇专项行动办公室报送《集中开展“六打六治”打非治违专项行动重大违法行为备案表》。

(联系人:王亚娇;69301771;邮箱:kuangshanfuwu@163.com

 

 

 

 

             周口店镇人民政府

            2014925