天气预报:  
当前位置:生态环境环境建设

关于2015年做好第27个爱国卫生月和环境卫生大扫除活动方案  

周口店镇2015年做好第27个爱国卫生月和环境卫生大扫除活动方案

各村(社区)、各单位:

按照市市政市容委、市爱卫会《关于组织开展全市环境卫生大扫除活动的通知》(京政容函〔201542号)要求、房山区爱国卫生运动委员会关于2015年开展环境卫生大扫除活动方案的通知和第27个爱国卫生月活动通知,以“提升群众身边环境卫生质量”和“全民参与爱国卫生,共建共享健康北京”为主线,集中开展爱国卫生月和三次环境卫生大扫除活动,为做好此项工作,特制定本方案。

一、工作目标

根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作意见》和市委、市政府、房山区爱国运动卫生委员会关于提高城市精细化管理水平和大气污染工作的要求,加强环境卫生整治,切实解决群众最关心的环境问题,着力改善人民群众生活环境,努力营造整洁优美的城乡环境。

二、 时间安排

1.  爱国卫生月活动时间:

41日至430日。

2.  三次环境卫生大扫除活动时间:

第一次:420日至24日以“清新洁净迎五一”为主题,开展环境卫生大扫除活动。

第二次:921日至25日以“清洁优美迎国庆”为主题,开展环境卫生大扫除活动。

第三次:1221日至25日以“干净整洁迎新年”为主题,开展环境卫生大扫除活动。

三、 活动内容和范围

(一)  活动内容

1.开展群众性环境清洁活动。动员各村、社区居民和单位职工从身边做起,美化工作生活环境,清除违法小广告,清理、打扫房前屋后、自行车库、地下车库等群众身边环境卫生,消除病媒生物孳生地、绿地宠物粪便、白色垃圾、堆物堆料等卫生死角,加强垃圾管理,做到分类收集、日产日清。

2.健全环境卫生管理协调机制。加强工作组织协调,加大监督检查力度,逐步健全环境卫生管理协调机制。

3.以北京市健康促进示范村建设为重点,加强农村改水改厕和卫生保洁长效机制,改善农村卫生设施,提高农民生活质量。

4.开展健康教育活动,广泛宣传控烟、传染病防治、农村安全饮水、健康生活方式等方面的健康知识。进一步巩固无烟医疗机构、健康社区、健康促进示范村的建设。

(二)活动范围

结合巩固国家卫生区成果和2015年国家卫生镇创建,以及国家卫生镇复审工作,在所辖区域内开展“爱国卫生月和环境卫生大扫除”活动,做到全覆盖、无死角。

四、 检查安排

由区市政市容委、区爱卫会成立检查组,分四组对全区“爱国卫生月和环境卫生大扫除”活动进行检查,并将检查结果向全区通报。

五、成立领导机构

为了更好的开展我镇“爱国卫生月和三次环境卫生大扫除”活动,镇政府成立了领导小组,主要人员组成:

      长:许志华   党委副书记、镇政府镇长

常务副组长:霍振生   党委委员、工会主席

    长:张     党委委员、镇政府常务副镇长

董立宝   党委武装部长

张淑娟   党委宣传部长

李艳青   党委委员、派出所所长

于广海   镇政府副镇长

王拥军   镇政府副镇长

曾雪东   镇政府副镇长

王海鹏   镇政府副镇长

     党委委员、党政办公室主任

康树江   镇长助理、供电所所长

     员: 刘振华   周口店卫生院院长

                市政科科长

           杨东升   农业发展科科长

           沙振海   合作医疗办公室主任

           许恩富   食品药品监督管理所所长

           韩会文   城管分队队长

 曹伯念   综治办主任

           陈玉环   经管科科长

           付文平   村建科科长

                安全科副科长

六、 工作要求

1.高度重视。各村、各社区、相关单位要切实把提升群众身边环境卫生质量放在突出位置,按照“广发动、全覆盖”的要求,加强组织领导,动员辖区单位知晓率、参与率达100%,确保卫生死角得到清除,积存垃圾得到清理,群众评价好。

2.广泛宣传。各村、各社区、相关单位要做好环境卫生大扫除活动的宣传工作,充分利用宣传栏、媒体等形式,引导广大群众积极参与。社会单位认真做好责任区内的环境卫生工作,落实环境卫生责任制。对重点工作、典型事例要及时进行宣传报道。

3.加强督导。市政科、综治办、农业科、城管分队、村建科等单位加大对公路两侧环境卫生、施工建设工地、绿地管养单位、餐饮单位污水排放、河湖水面等环境清理工作的检查,城管、食药所依照各自职责做好“爱国卫生月和环境卫生大扫除”活动期间的检查执法工作,促进环境卫生责任落实。

4.信息报送。各村、社区要以爱国卫生月和环境卫生大扫除为载体,结合各自实际制定活动主题,开展形式多样的群众性清洁活动。同时要总结活动中的典型,及时报送活动信息。

报送时间:爱国卫生月报送时间为55日。

环境卫生大扫除信息报送时间分别为424日、925日和1225日。请各单位按照规定时间将情况统计表和活动小结及时上报。

报送地点:镇合作医疗办公室、镇市政科。

附件:房山区环境卫生大扫除活动情况统计表

  

周口店镇人民政府

201549