天气预报:  
当前位置:生态环境生态文明

关于周口店镇治理无照无证餐饮单位工作方案  

 

为进一步强化对无照无证餐饮单位的综合治理,切实提升餐饮业食品安全保障水平,更好的满足人民群众生活需要,依照《北京市房山区人民政府办公室印发关于治理无照无证餐饮单位工作方案》(房政办发[2016]25号)精神,结合周口店镇实际,现提出如下工作方案:

一、总体要求

紧紧围绕周口店镇建设“一城三带”和“世界文化旅游名镇”的目标,按照“属地负责、部门联动、疏堵结合、综合治理、标本兼治”的原则,对镇内无照无证餐饮单位进行分类治理,坚决打击和取缔非法餐饮单位,大力压减全镇无照无证餐饮单位存量,坚决遏制增量,到2016年底全镇无照无证餐饮单位单得到有效治理。同时,合理规划建设餐饮服务网点,让居民享受安全、便捷、优质的餐饮服务。

二、组织机构

成立镇治理无照无证餐饮单位工作领导小组:

组      长: 许志华    镇党委副书记、镇长

常务副组长: 王海鹏    镇政府副镇长

副  组  长: 张  平    镇党委委员、镇政府常务副镇长

              霍振生    镇党委委员、工会主席

                 董立宝    镇党委武装部长 

              张淑娟    镇党委宣传部长

李艳青    镇党委委员、派出所所长

于广海    镇政府副镇长

              王拥军    镇政府副镇长

曾雪东    镇政府副镇长

康树江    镇长助理、供电所所长

赵月荣    镇长助理、成人学校校长、教育助理

成 员 单 位镇综治办、镇流管办、镇旅游办、镇村建科、镇安全科、镇农业科、镇市政科、镇成教中心、镇区教委、 镇工商所、镇食药所、镇城管分队、镇派出所和各村(社区)。

领导小组下设办公室(以下简称镇治理办),镇治理办设在镇食药安办。

办公室主任:王海鹏副镇长(兼任)

副  主  任:曹伯念  镇综治办主任

兰永红  工商所所长

欧华伟  城管分队队长 

许恩富  食药所常务副所长

具体负责清理整治工作的组织、指导和协调,贯彻落实协调小组的工作部署和决定。

三、主要措施

(一)坚决取缔利用违法建设从事餐饮经营的单位

镇村建科、市政科、农业科、综治办、城管分队等部门,依据《土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》、《北京市禁止违法建设若干规定》等法律法规和规章,对利用违法建设从事餐饮经营行为的单位进行治理,不为非法餐饮经营活动提供供水、供电、供气等服务,并尽快拆除其经营场所依附的违法建设。

(二)根据实际情况解决因农村房屋产权问题导致的餐饮单位无照无证问题

在农村地区,存在使用在集体建设用地上所建房屋从事餐饮经营的现象,但因餐饮单位无法提供此类房屋所以权证等经营场所使用证明,导致其无法办理营业执照和食品经营许可证。对此,镇政府要根据实际情况和当地产业结构调整、人口调控政策的有关要求,根据市食品药品监管局、市工商局的指导文件精神,研究制定本辖区利用上述房屋开展餐饮经营活动的相关规定,工商、食品药品监管等部门据此为餐饮单位办理营业执照和食品经营许可证,并纳入规范化管理。

(三)为部分符合条件的无证无照中小餐饮单位和民俗旅游户办理证照

一是根据市食品药品监管局依据新修订的《食品安全法》及其配套制度,制定的食品安全技术审查规范,对符合要求的具有“即时制作、即时消费”餐饮服务特征的中小餐馆及民俗旅游餐饮单位,办理食品经营许可证。

二是做好民俗旅游餐饮单位的规范管理。镇旅游办对辖区内现有的无照无证民俗旅游餐饮单位进行登记,并纳入环保、工商、食品药品监管、旅游等部门日常监管。对于接待规模较大的民俗旅游户以及民俗旅游户聚集地区,按照市环保局制定的乡村民俗旅游餐饮单位环境影响评价标准,各村积极组织实施技术改造,整体提升环保设施水平,达到相关环评标准后,工商、食品药品监管部门依法为民俗旅游餐饮单位办理营业执照和食品经营许可证,纳入规范化管理;对于不符合相关标准的民俗旅游餐饮单位,依法予以取缔。

(四)对确有消费需求但不符合证照办理条件的餐饮单位,组织符合条件的餐饮单位予以替代

一是引进有资质的餐饮单位为学校及托幼机构提供餐饮服务。为取得合法办学资质的民办学校、托幼机构,办理资质认定手续后,向属地食品药品监督管部门依法申办食品经营许可证。在民办学校、托幼机构获得合法办学资质前,由镇教委组织引进具有相应资质和食品安全保障能力的集体用餐配送单位,为学校及托幼机构供餐。

二是将符合便民需求的早餐营业网点、食品摊贩纳入规范划管理。由各村(社区)对辖区内早餐经营网点、食品摊贩进行排查,由城管、食药对于批准建立但未取得经营许可证或食品摊贩经营证的早餐经营网点、食品摊贩,通过资源整合、连锁经营、统一配送、进店经营等方式,提高其规范化经营水平,并为其办理食品经营许可证或食品摊贩经营证,对于未经批准设立的早餐经营网点、食品摊贩依法进行取缔,同时不再新批准露天经营的各类早餐经营的网点、食品摊贩。

三是对市场内从事餐饮经营的单位,市场主办者要严把准入关,承担主体责任。对具备经营条件的商户,协调环保、工商、食药等部门,为其办理环保审批、营业执照、食品经营许可证,对不具备经营条件的无照无证餐饮单位,严禁进入市场内从事经营。

(五)对于待拆迁区域的餐饮单位实行限时管理

由镇政府确定辖区的待拆迁区,对经营场所位于待拆迁区域内,原有营业执照和食品经营许可证有效期满后不能延续办理,但仍在原址经营的餐饮单位,相关部门要责令其停止经营行为并依法查处。针对当地居民确有需要但餐饮服务设施规划建设暂时不到位的地区,由镇政府决定是否限时保留待拆迁区域内的餐饮单位,工商、食品药品监管等部门共同对餐饮单位采取临时性管理措施,纳入日常监管。

(六)坚决制止利用住宅楼底商非法从事餐饮经营的行为

对位于住宅楼底商的无照无证的餐饮单位以及距离居民住宅过近且存在噪声污染、油烟扰民、消防隐患的无照无证餐饮单位,由各村委会和工商、食品药品监管、环保、综治等部门,对无照无证餐饮单位以及底商房屋产权所有者进行查处,责令其停止违法餐饮经营或房屋出租行为。对及时停止非法餐饮经营行为的,工商、食品药品监管部门可引导其转型经营。

(七)强化对非法餐饮单位聚集区和网络订餐的综合治理

各村各村(社区)会同工商、食品药品监管、公安、城管、规划、环保、市政等部门,要加大对城乡结合部和交通枢纽、大型市场周边无照无证餐饮单位的整治力度,加强网格化管理,严厉打击占用绿地、道路或利用违法建设提供餐饮服务的行为,并坚决防止反弹。食药所、工商所要加强对本区网络定餐服务的监管,督促网络平台管理者严格落实索照索证制度和网络经营者实名审核制,严厉打击尚未取得合法资质就利用网络提供订餐等服务的行为。

四、步骤安排

(一)调查摸底阶段(2016年3月31日之前)

各村(社区)对无照无证的餐饮单位数量、类别、形成原因进行全面摸底,建立台账,制定综合治理方案,明确职责分工、治理目标和进度安排,并报送镇食药安办。

(二) 全面治理阶段(2016年4月至10月)

各村(社区)以及相关部门对无照无证的餐饮单位进行综合治理,并建立长效机制。各相关部门按照各自工作职责对治理工作进行督促和指导。

(三) 总结验收阶段(2016年11月至12月)

各村(社区)以及相关部门对治理工作情况进行总结,并撰写总结报告,于11月15日前报镇食药安办,镇治理办组织相关部门对治理工作进行验收。

五、工作要求

(一)建立组织协调机制

镇治理办建立无照无证餐饮单位治理工作协调机制,研究制定全镇性的治理措施,督促指导各村(社区)开展治理工作。

(二)严格落实属地责任

此项治理工作要本着“属地管理,条块结合”的原则,各村(社区)要对辖区内无照无证餐饮单位的综合治理负总责,建立治理工作组织机构,明确专人负责,实行任务倒查和排挂账管理,采取切实有效措施,确保扎实推进、取得实效。镇相关部门要主动参与,切实落实好部门职责。

(三)加强协调沟通,确保工作落实到位

镇治理办每季度要组织召开全镇治理工作协调会,掌握各村、社区治理工作进度,对治理工作中遇到的突出、难点问题,组织相关部门认真进行研究,拿出解决意见,推动治理工作的深入开展。各村(社区)从4月开始至10月止,每月30日前,将本月情况(附件1、附件2)报至镇治理办。

(四)建立督查考核机构

镇纪检要对治理无照无证餐饮工作进行专项督查,将此项工作纳入对各村(社区)年度考核评价,落实主体责任。

(五)加强信用管理和社会共治

各村(社区)要广泛宣传无照无证餐饮经营行为的危害性,以及本镇采取的治理措施和取得的成效,引导居民选择证照齐全、经营规范的餐饮单位消费。鼓励居民、新闻媒体等社会力量参与无照无证餐饮单位治理工作,做到早发现、早治理。

镇治理办邮箱:ZKDSHIYAOSUO@163.com

联   系   人:林玉柱   肖培

电        话:80315008