天气预报:  
当前位置:首页通知公告

空气重污染日预警——橙色预警(二级)  

         2018年3月12日0时——3月14日24时,全市受区域污染传输及不利气象条件影响,污染物积累明显,达到重度污染水平。根据《周口店镇空气重污染应急预案2017年修订)》的通知文件要求,提醒市民做好必要健康防护措施、建议性应急措施和强制性应急措施。

  1.健康防护引导措施

  (1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群减少户外活动。

  (2)中小学、幼儿园停止户外课程和活动。

  (3)医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。

  2.倡议性减排措施

  (1)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  (2)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。

  (3)加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

  (4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

  (5)企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。

  3.强制性减排措施

  在保障城市正常运行的前提下:

  (1)在常规作业基础上,对重点道路每日增加2次及以上清扫保洁作业。

  (2)停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

  (3)在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶。

  (4)建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。

  (5)对纳入空气重污染橙色预警期间制造业企业停产限产名单的企业实施停产限产措施。

  (6)禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。