天气预报:  
当前位置:首页通知公告

关于开展新时代“学习和争做美德少年”活动的通知  

 为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,根据中央文明办等五部门《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(文明办[2018]2号)要求,首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委等部门联合在全市未成年人中继续开展“学习和争做美德少年”活动,树立“新时代好少年”典型,大力宣传展示先进事迹。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

 全面贯彻落实党的十九大精神, 认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成, 坚持集中与经常相结合、网上与网下相结合,广泛开展“学习和争做美德少年”活动,推出一批事迹突出的“新时代好少年”典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
二、活动内容

(一)大力开展培育树立“新时代好少年”活动
  围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,培育树立一批少年典型,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。

1.推荐条件
  选树的“新时代好少年”要体现助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、勤劳节俭、热心公益、自立自强、拾金不昧等方面的道德品质,积极以实际行动践行社会主义核心价值观。各区评选的美德少年、最美少年、社区文明小使者、孝心少年、新时代好队员等可优先推荐。推荐人选年龄范围原则上为 6—18 岁。具体标准如下:
 在学校,勤奋好学、尊敬老师、自立自强、助人为乐、关心集体、热爱公物、科技创新、全面发展; 在家庭,孝敬父母、尊敬长辈、勤俭节约、热爱劳动、讲究卫生;在社会,热心公益、友善待人、举止文明、爱护环境、诚实正义、拾金不昧。
2.推荐程序

  层层推荐:主办单位下发通知,对选树“新时代好少年”活动作出统一部署,从社区(村)、基层单位做起,层层选树、层层举荐。各中小学校采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,在中小学校和社会推荐基础上, 各区文明办每季度向首都文明办等主办单位推荐1—2名“新时代好少年”学习宣传典型。

严格审核:由首都文明办等主办单位对各区推荐的典型事迹进行审核,每季度选取10名左右“新时代好少年”典型,经过公示后,进行发布展示。同时,从中推选1-2名典型向中央文明办推荐。

3.材料要求
填写“新时代好少年”主要事迹( 800 字左右),另附 1500 字左右详细文字材料和 1 寸免冠彩照,将电子版发送至电子邮箱:zhkdxx@126.com。联系电话:69301348。
(二)广泛开展宣传展示“新时代好少年”活动
1.发布展示

 首都文明办等主办单位对各地推荐的典型事迹进行审核,每季度选取 10 名左右“新时代好少年”典型,向社会发布其先进事迹。事迹发布采取现场发布和媒体发布相结合的方式:由主办单位主办、相关区承办, 适时召开现场发布会,邀请市属主要媒体参加,采取故事讲述、现场互动等方式,生动展示“新时代好少年”风采;首都文明网、北京少年报等新闻媒体集中刊登好少年事迹,营造浓厚舆论氛围。发布周期从当年 6 月到第二年 6 月,“六一”儿童节前举办年度发布活动。

2.大力宣传

  在首都文明网、北京少年报、现代教育报及“文明北京”、“红通社”微信公众号等媒体对“新时代好少年”事迹进行集中宣传报道。将“新时代好少年”纳入公益广告整体宣传,制作公益广告,广为宣传展示。各区文明办组织本地媒体做好日常宣传和季度重点宣传。各学校利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传。