天气预报:  
当前位置:首页通知公告

清洁家园 灭蚊防病  

    致全市居民的一封公开信

亲爱的居民朋友:你们好!

蚊子在夏季密度升高,不但骚扰生活,还传播登革热、乙脑等许多传染病。近年来全球蚊媒传染病发病呈上升趋势,我国南方省份相继发生登革热疫情流行并呈现向北方扩展的趋势。根据市疾控中心监测数据显示,我市登革热的主要传播媒介白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)密度明显增长,灭蚊是防控登革热等蚊传疾病最有效手段。为此,市爱卫会、市卫生计生委决定在今年夏季开展“2018 健康北京灭蚊行动”,主题为“清洁家园,灭蚊防病”。本次行动定于 5月中旬开始,并将6月11日—15日、7月16日—20日、8月13日—17日定为全市统一灭蚊活动周。

蚊子生长离不开水,雌蚊在水中产卵,最快十几天就可以发育为成蚊,清除积水,减少蚊虫孳生,可以预防蚊媒传染病发生与流行。市爱卫会、市卫生计生委号召广大居民朋友积极行动起来,人人动手,清理蚊虫孳生地,搞好家庭和环境卫生,做到:

1.家中水养植物每周换水,花盆托盘积水及时清除,功能性容器积水要求加盖,每周换水 1 次。

2.房前屋后翻盆倒罐,清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器如废旧花盆等应当逐一翻转倒放。

3.街道、社区、单位组织开展清洁家园活动,及时清理各类杂物和垃圾,特别是绿化带、各类卫生死角和积水容器,清除各类积水。

4.废旧物品中的轮胎、缸、罐、瓶等应及时清理,因条件缺乏需要露天堆放的,应用防雨布遮盖起来。

5.外出要有防蚊措施,出国旅行的居民要随时关注旅行地蚊媒传染病疫情。

如需了解灭蚊防病知识,可拨打北京市卫生计生热线 12320 进行咨询。

 

          北京市爱国卫生运动委员会

          北京市卫生和计划生育委员会

                                     2018 年 5 月 9 日