天气预报:  
当前位置:现代农业产业发展

黄山店荣获第四届“全国文明村”称号  

 

日前,我镇黄山店村荣获第四届“全国文明村”称号。

为推进精神文明创建工作稳步快速发展,黄山店村做了以下几方面工作:一是按照群众路线教育实践活动总要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,两委班子成员深入到群众当中,倾听群众意见,反映群众愿望,建立了服务群众的长效机制。以旅游产业发展建设为重点,加快坡峰岭景区基础设施建设,成功举办了三届红叶节,共迎来了近30万游客,门票、餐饮等各项收入共计700余万元,直接安置劳动力就业300余人,拉动了周边个体餐饮服务业增收及农副产品的销售,取得了良好的经济效益和社会效益加快永久避险安置房建设,截止到目前,已竣工5.26万余平方米。预计20157月完成整村搬迁上楼。二是不断完善环境管理长效机制,恢复立马水泥厂东侧公园,清除卫生死角及乱堆乱种30余处,河道治理总长5公里,打造了良好的生态沟域环境,树立了良好的对外形象。三是以民主法制、诚信建设为切入点,营造出积极向上,和谐稳定的社会氛围。认真做到村政事务、财务收支及民主决策重大事项及时公开。充分发挥党员和村民代表的作用,教育引导村民正确行使民主权利。四是多形式践行社会主义核心价值观。积极开展“敬老标兵”、“五好文明家庭”、“美丽家庭”等评选活动,形成良好的村风。五是开展志愿服务活动。以红色“1+1”共建活动为载体,北京工商大学的大学生和镇大学生村官一起到坡峰岭景区做志愿活动。组织环保、治安、培训等各种志愿服务队伍,围绕社会公益事业开展主题志愿者行动,围绕弱势群体开展健康志愿、专题献爱心等行动。

黄山店村曾荣获首都精神文明村、北京市村务公开民主管理示范村、北京市山区发展先进村、北京市抗击7.21特大自然灾害先进集体、北京市先进村委会、北京市休闲农业星级园区、北京市农田观光季“优秀观赏点”等荣誉。