天气预报:  
当前位置:现代农业产业发展

周口店镇荣膺农产品质量安全监管示范乡镇  

        周口店镇荣膺农产品质量安全监管示范乡镇

 

41日,北京市农村工作委员会、北京市农业局联合授予周口店镇农产品质量安全监管示范乡镇称号。这是自2013年以来,周口店镇继成为房山区农产品质量安全监管示范乡镇后,又一次在围绕一城三带经济发展大局中取得的丰硕成果。

    在示范镇创建过程中,镇农业科主动作为,抓住质量安全和经济互动规律,大力推进当地政府部门将示范镇创建融入经济社会发展大局,以质量安全提升带动经济发展。按照政府主导、部门联动、龙头企业带动的模式,坚持日常监管与专项整治相结合,质量检测与行政执法相结合,技术指导与科学监管相结合,充分发挥全科农技员、村级防疫员和村级食品安全监督员的作用,通过田间督导、运输检查、市场检测和宾馆饭店标识监管,努力实现从地头到餐桌的全程监控,初步建立起科学合理、协调有力的农产品质量安全监管长效机制。

示范镇的创建成功,为当地农产品产业发展注入强劲的推动力。目前,全镇规模种植、养殖企业共有16家,标准化基地认证的11个,无公害认证企业达到13个,全镇标准化基地覆盖率68%,无公害认证率81%,镇域内80%以上的企业都通过了至少一项认证,农产品检测合格率达到100%

    周口店镇建成农产品质量安全监管示范镇,将推动全镇乃至周边乡镇农产品生产集约化、标准化、产业化发展,引领相关企业提高质量管理水平,提升生产经营效益,促进农民增产增收,优化畜牧业、设施大棚产业结构,推动农村生态文明建设,培育周口店特色产业,适应了当今经济社会新常态的发展。