天气预报:  
当前位置:现代农业产业发展

以旅游带动新产业发展黄山店98%劳动力实现就业  

 

以旅游带动新产业发展黄山店98%劳动力实现就业

 

黄山店村在关停采矿业后,充分发挥生态景观资源优势,大力发展以旅游带动的新产业,从而支撑起村民就业安置工作,使全村劳力就业率达到98%,日前荣获了北京市2014年度充分就业示范村光荣称号。

   黄山店村位于周口店西部山区,全村户籍人口1239人,563户,劳动力512人,以前主要从事石灰石等建材开采、运输行业。根据上级指示,该村于2009年退出了采矿业,村民如何就业的难题摆在了村党支部面前。

在黄山店村,除了矿产资源,山岳景观资源也十分丰富,党支部书记张进刚决定把开发坡峰岭旅游作为带动其他产业发展的突破口,带动更多村民就业。从2009年开始,该村先后投资2000多万元,对坡峰岭景区进行建设,确定了以生态建设为基础、以产业发展为中心、以农民利益为根本,以民俗度假休闲为核心,依托景观资源,开发旅游产品与项目,打造配套商业服务区,推进黄山店整体开发,实现新村经济、生态、社会、文化的可持续发展,建设一个产业转型、低碳发展与社会主义新农村建设的典型乡村的目标。

    与香山不同,入秋时节,坡峰岭的红叶别有一番情致,漫山红、黄、绿、粉色树叶与蓝天、白云交相辉映,艳丽的色彩源自这里种类丰富的植物资源。坡起处多以柿树、核桃、山杏、杨树分布,伴生野酸枣、野山梨、野山菊等,远远望去,犹如大地飞歌彩云当空飞舞。从2012年起。黄山店连续举办了三届红叶节,吸引了众多的游客,仅景区出产的压饸饹一天能卖出1000多碗。旅游经济的快速发展带动了就业工作的突飞猛进,村里通过成立旅游公司、运输公司安置村民,鼓励民俗旅游促进村民个体经营,针对特困人员开展就业援助等措施,用四年时间真正实现了全村劳动力充分就业,该村已经走出了非煤矿山关闭、开采支柱产业丧失的困境。 

为做好村民就业工作,黄山店村成立了就业服务站,配备专职工作人员,建立了网络信息化管理平台,通过四网联运促就业的网格化管理模式,对全村劳动力的年龄结构,文化层次,就业情况,就业愿望,培训需求,劳动技能失业等情况进行了认真核实,全面了解和把握劳动力基本情况,建立了劳动力资源信息库,搭建了就业需求信息服务平台。

为全方位安置劳动力和困难群体就业,黄山店村一方面利用人力资源信息平台和招聘会等方式引导劳动力外出就业,另一方面与驻村企业协调就近安排劳动力就业,重点引导劳动力在本村的农业公司、幽岚山旅游开发公司就业。借助本村旅游产业发展,红叶节的成功举办,游客近年大幅增加的良好态势,鼓励劳动力借机创业增收,拉动个体商户发展,年内新增商户32家。村里还与邻村福利企业建立长期合作关系,使残疾人等弱势群体就业得到妥善安置。

   黄山店村除鼓励劳动力积极参与镇社保所、旅游办、妇联等部门举办的劳动技能培训,还特邀职业技能培训学校老师,利用近1个月的时间对本村劳动力进行文明礼仪、面点加工、家政服务、种植、养殖等内容的培训,培训学员达39人。