天气预报:  
当前位置:现代农业生产安全

关于开展第一次生产经营单位安全生产条件普查工作实施方案  

 

关于开展第一次生产经营单位安全生产条件普查

工作实施方案

 

各村(社区)、各相关科室部门、各企业:

为深入贯彻落实市政府《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(京政发〔201040号)及市安全生产监督管理局开展“四化三体系双基”等文件精神要求,全面掌握本镇生产经营单位(以下简称“企业”)的安全生产现状,进一步核实各类企业的安全生产条件,更好地落实企业安全生产主体责任,提高全镇安全生产管理水平,按照房山区安全生产委员会《关于印发房山区开展第一次生产经营单位安全生产条件普查工作实施方案的通知》(房安发〔201420号)文件要求,结合本镇实际,制定本方案。

一、工作目标

总体目标:全面掌握全镇企业的安全生产现状及全镇企业安全条件各要素的构成,进一步核实全镇各类企业的数量和分布,做到“底数清、情况明、数字准”,为搭建全覆盖的安全生产监管网络提供基础保障,为安全生产的中长期规划及领导科学决策提供依据。进一步推动企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基层基础工作,为安全生产信息化以及“京安工程”提供支撑和服务,提升安全生产精细化管理水平,确保全镇安全生产形势的持续稳定好转,创造良好的安全生产环境。

具体目标:在北京市第三次全国经济普查的基础上,全面调查了解全镇矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、机械、热力、燃气、电力、旅游、商贸、文化、体育等行业(领域)的所有企业的安全生产条件,建立企业安全生产条件数据库。结合工作实际,建立完善企业安全生产条件动态管理机制。

二、组织机构

成立镇企业安全生产条件普查领导小组,组织机构如下:

      长:许志华  镇党委副书记、镇政府镇长

    长:董立宝  镇党委武装部长

      员:张    镇党委委员、镇政府常务副镇长

刘志富  镇人大副主席

于广海  镇政府副镇长

王拥军  镇政府副镇长

曾雪东  镇政府副镇长

王海鹏  镇政府副镇长

    镇党委委员、党政办公室主任

兰永洪  镇工商所所长

24个村委会支部书记

5个居委会主任

成员单位:安全科、统计所、农发办、村建科、市政科、经管科、旅游办、工商所、城管分队、综治办、宣传部、食药所、24个村委会和5个居委会。

领导小组办公室设在镇政府安全管理科,办公室主任由镇武装部长董立宝兼任,办公室承担领导小组的日常工作,主要职责是:(1)负责组织制定普查工作方案;(2)负责对普查人员进行管理和业务培训及具体工作实施;(3)负责全镇所有企业安全生产条件信息的审核,收集、抽查和质量保证工作。各成员单位也要成立相应组织,明确一名主管领导及科室负责此项工作。

企业安全生产条件普查领导小组办公室根据工作需要及时召开领导小组成员单位工作会议,并形成会议纪要,上报房山区安全生产监督管理局、镇政府,下发至相关单位。

三、普查范围、内容、阶段安排

(一)普查范围

纳入普查范围的生产经营单位包括:在本镇注册、经营的所有生产经营单位,外埠、外镇注册、本镇经营的所有生产经营单位。本镇注册、外埠和外镇经营或没有实体经营行为和场所的生产经营单位除外。

二)普查内容

企业安全生产条件内容包括企业基本信息、企业安全生产条件信息。即:

1、企业基本信息包括工商注册信息、组织机构信息、地址信息、法人姓名和联系方式等信息;

2、企业生产条件信息包括企业安全生产责任制、机构、人员、培训考核、设备设施等信息。

(三)普查阶段安排

第一阶段:全面普查

这一阶段的主要工作是:启动普查宣传。确定企业普查底册,开展入户登记、采集普查数据,做好数据审核、检查等。

()宣传培训(201511日至2015228日)

1、组织开展培训。按照分级负责的原则,培训合格人员,对我镇的普查人员和企业全面培训,培训内容包括普查管理办法、普查标准、数据维护管理流程和系统操作等,以保证普查人员熟练掌握数据的采集要求。

2、大力开展宣传活动。利用各种手段采取不同形式开展企业安全生产条件普查工作宣传活动,包括印发宣传手册、悬挂横幅、标语等,利用网络、报纸等多种媒体渠道宣传企业安全生产条件普查工作。提高全民意识,形成共识,为企业安全生产条件普查创造良好的舆论氛围。

(二)普查登记(201531日至2015531日)

企业信息采集。根据区安监局提供企业底册,组织对本镇辖区内企业法人单位、分支机构和个体工商户进行全面登记。对企业的名称、组织机构代码、行业类型、实际经营地地址等信息进行现场核实。将基础信息和安全生产条件信息录入系统。

(三)企业信息数据审核(201561日至20151031日)

普查工作组办公室组织人员对采集的各类数据进行审核,发现缺项、错项等未按标准填报单位督促整改,直至符合要求。

第二阶段:使用管理(201511月份起)

这二阶段的主要工作是,通过区安监局对我镇采集的数据验收合格后,建立企业安全生产普查工作机制和绩效考核机制,配合区安监局做好数据综合开发利用。

1、建立健全企业安全生产条件动态管理机制,按照“谁采集、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,完善安全生产条件普查的实施以及数据使用及管理流程,建立数据动态维护机制。

2、开展数据分析和综合利用,与相关部门进行数据共享,将企业安全生产条件数据库与安全监管信息平台各业务系统进行数据融合,为安全监管监察工作提供数据支持。

四、工作要求

(一)高度重视、加强领导

第一次安全生产条件普查是夯实安全生产基础工作的重要抓手,是现代安全监管的客观需要,对提升安全生产精细化管理水平有十分重要的意义。各村(社区)各职能部门要切实加强组织领导,拿出切实可行的普查实施方案,明确牵头领导及人员,细化分工、明确责任,为做好企业安全生产条件普查提供组织保证。

(二)加强培训,全面提高企业各类人员安全素质

各村(社区)、各生产经营单位要针对企业中存在的从业人员安全素质较低、安全意识淡薄、自救互救能力不强等问题,对普查出的各类企业的主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及一线从业人员进行集中安全教育培训,并经考核合格后持证上岗,使其切实提高对安全生产工作的认识,强化安全生产素质和能力,自觉加强管理,认真落实企业安全生产主体责任,最大限度地避免生产安全事故发生。

(三)强化措施,建立企业安全监管长效机制

各村(社区)、各生产经营单位、各相关职能部门要结合实际,采取“联合执法”、“委托执法”等形式,研究制定更科学、更严格、更有效的企业安全生产管理办法,对企业的安全生产设备设施、管理水平、人员素质等进行全面规范,建立完善企业准入和退出机制。进一步强化企业安全生产主体责任,教育和引导企业依法生产经营,促进企业改善安全生产条件,认真开展安全生产隐患排查治理并及时上报。要重点提高企业班组安全管理水平,切实达到“不安全不生产、生产必须保证安全”的目的。

四)周密部署、开拓创新各村

各村(社区)、各相关职能部门要结合本身特点,制定科学周密的普查工作方案,充分调动企业的积极性,积极想办法、出实招,加大人、财、物的保障,要积极创新,把普查工作与隐患自查自报、标准化达标创建、日常监管相结合。注重实效,简化程序,以多种手段确保普查工作落到实处。

(五)加强职守,做好信息报送工作

各村(社区)、各生产经营单位、各相关职能部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、协调有力,及时解决各类安全生产突发情况。要严格按照相关规定落实事故、险情报告制度,做到报告及时、准确、完整,严禁出现迟报、漏报、谎报或者瞒报的情况。

       

 

          周口店镇人民政府

          2015310