天气预报:  
当前位置:现代农业生产安全

关于周口店镇2016年食品药品安全工作意见  

关于周口店镇2016年食品药品安全工作意见

根据京房食药安[2016]2号文件,关于<房山区2016年食品药品安全重点工作意见》要求,我镇将坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,深化食品药品安全治理整顿,进一步加强食品药品安全监管执法,夯实食品药品安全监管基础,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要严格履行工作职责,加大宣传培训力度,发挥社会力量共同参与,共筑食品药品安全防线。

一、强化属地责任,建立和完善食药监管长效机制

(一)落实镇食品药品安全委员会职能,强化责任追究

  进一步落实食品药品安全属地管理责任,将食品药品安全工作列入重要议事日程,专题研究安排食品药品监管工作。加强对本地区食品药品安全工作的统一领导、组织协调。对工作中因失职渎职,造成食品药品安全事故的负责人、工作人员依法追究行政责任和刑事责任。

  加强协调配合。组织镇城管、工商所、公安派出所、综治办、农业发展科、成教中心、流管办、食药所、各村(社区)等部门开展联合检查,形成上下联动、部门联动的执法格局和对食品药品安全违法行为的打击合力。

(二)落实《北京市强化区政府食品安全监管属地责任管理办法》

要坚持政府主导,进一步分解工作职责及任务,建立健全食品安全全程监管机制和信息共享机制,不断完善我区食品药品监管体系,形成镇、村(社区)两级组织对属地食品安全监管工作负总责,统一领导、组织、协调食品安全监管以及食品安全突发事件应对工作的良好格局。认真总结和推广基层监管经验,不断完善监管措施。

二、实施过程控制,实现全链条无缝隙监管

(一)针对生产源头

1.加强农产品质量监管,组织开展禁限用农药、兽用抗菌药、“三鱼两药”、农资打假等专项整治,重点解决限用农药超标、滥用抗生素、假农药兽药制售“黑窝点”等问题。

2.加强食用农(林)产品标准化基地建设和质量安全认证工作。要大力推行标准化生产,严格管控化肥、农药兽药等投入品使用,推动病虫害绿色防控和病死畜禽无害化处理。同时,要推进重金属污染、持久性有机物污染、种养殖业水污染等环境污染的防治。

3.加强食品药品生产企业的质量管控。在食品生产企业推行企业内部食品安全管理员制度,并对其专业能力和履职情况进行定期考核。加大对重点企业、重点产品的抽检力度,并以瘦肉精等兽药残留为主要项目,对肉制品生产企业开展风险监测。针对药品、医疗器械生产企业,严格执行GMP认证,未按要求通过GMP认证的企业或生产线,必须停产、停业,全面提升质量管理水平。

(二)针对流通使用环节

围绕婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、桶装水、白酒等重点高风险食品,注射剂、疫苗、基本药物、特殊药品、中药饮片等重点药品,以及体外诊断试剂、隐形眼镜和无菌、植入类等高风险医疗器械产品等开展综合治理。要针对食品中超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质,食品中检出塑化剂、吊白块、苏丹红、罂粟成分,中药饮片中非法添加增重剂、染色剂等问题开展专项治理。要强对食品药品企业的监督检查,加强对小作坊、小诊所以及利用互联网、自动售货机、电视电话购物等销售食品药品行为的监管。

三、抓住重点环节,着力解决涉及民生的突出问题

(一)下大力气开展无照无证餐饮单位综合整治工作

根据市政府部署,结合房山区清退疏解低端产业工作,2016年,我镇要重点对无照无证餐饮单位进行综合整治。各相关单位、各村(社区)要切实强化责任,按照镇政府的统一部署,按照“属地负责、部门联动、疏堵结合、综合治理、标本兼治”的原则,对无照无证餐饮单位进行分类整治,实现对无照无证餐饮单位“取缔一批、转型一批、替代一批、疏解一批”的目标,为周口店承接首都核心功能、实现全面转型发展创造良好环境。

(二)做好重点领域、重点区域的安全保障工作

加强对学校食堂、食品批发市场、农村集贸市场、庙会、游园会、展销会、农村零售药店、保健食品市场以及集中销售隐形眼镜等产品的医疗器械市场的安全监管,严厉打击非法加工、销售假劣食品药品等违法行为,规范食品药品生产经营秩序。各村(社区)要全面执行“家庭自办宴席”备案制度,要全面加强宣传教育,规范主体经营资质及其原材料采购、加工操作等行为,严防群体性食物中毒事故发生。

(三)开展专项整治,净化辖区市场秩序

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入排查风险隐患,开展农村地区食品安全整治、校园及周边食品安全整治、农产品质量安全整治、夏季食品药品安全整治以及药品、医疗器械各环节整治行动,着力发现一批问题,消除一批隐患,查处一批案件,切实把食品药品安全隐患消灭在萌芽状态。

(四)进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制

食品药品各监管部门要与公安机关加强协作,建立健全线索通报、案情通报、案件移送、信息发布等工作衔接机制,强化涉案物品处置、涉案产品检验鉴定、证据转换等工作的协调配合,切实提高打击合力,严惩食品药品领域违法犯罪行为。

四、夯实监管基础,全面排查食品药品风险隐患

建立以各村(社区)为网格的监管网络,在全镇统一开展食品药品安全隐患排查和风险评估工作。各村(社区)在开展隐患排查工作中,要采用网格化管理方式,分片逐村、逐社区排查风险隐患。要对风险评估报告及报表统一开展数据分析,进行系统的风险识别分析和评估,全面分析、研判我镇食品药品安全形势和特点。

五、落实社会共治,营造良好的食品药品安全氛围

(一)明确部门工作职责,强化工作考核

食药委会各成员单位要进一步明确工作职责,确保工作不留死角。要按照房山区食品药品安全工作考核评价指标的要求,强化督查考核,切实做好学校食堂量化分级、果品标准化基地建设、餐厨废弃油脂规范化收集、食品药品安全监测、不合格食品药品处置等重点工作,落实考核细则,进一步提升工作水平。

(二)落实企业主体责任,强化自律意识

强化企业第一责任人意识,落实食品药品质量安全授权人员、管理人员、从业人员岗位责任。要强化违法违规企业食品药品安全主体责任追究,推进处罚结果公开。同时,要积极发挥食品药品安全企业联盟作用,进一步增强企业联盟的聚合力和影响力,组织协调联盟各小组开展座谈、走访、互评等形式多样的活动,通过强化诚信自律,促进我镇食品药品行业的健康发展。

(三)拓展广度和深度,强化宣传工作

深入开展“食品安全宣传周”、“安全用药月”、“3.15”消费者权益保护日等重点宣传活动;要通过“八进”活动,实现全区村和社区食药安全宣传教育全覆盖。要在传统宣传方式的基础上,积极探索QQ群、微信平台等新兴媒介,力求宣传形式的多样性,增强宣传的亲和力和便捷度。鼓励镇食药委成员单位和村(社区)在组织大型活动期间,在做好安全保障工作的同时,大力开展食品药品安全宣传工作,增加宣传的覆盖面和影响力。

食品药品安全关乎全区百姓切身利益,各成员单位、各村(社区)食药安委会要加强沟通、注重合作,集中执法力量对食品药品违法行为开展严厉打击,确保周口店镇食品药品安全秩序稳定。