天气预报:  
当前位置:周口店概况历史沿革

周口店地区建置沿革   

殷商时期,以今天的大石河平原段为中心,出现了一个和商同时形成的部族或方国——郾(燕),其存在时间,大致从公元前21世纪至公元前11世纪。到了公元前11世纪,武王起兵灭商,同时灭掉了北方的小国郾,并将其封给战功卓著的召公,建立了周初的诸侯国——燕。到了春秋战国时期,燕国已经成了和齐、楚、秦、赵、魏、韩齐名的七雄之一

  战国时期,燕设上谷郡,郡治在今河北省怀来县南大古城村,郡下设县,中都县为其一,今窦店西土城,即中都县古城遗址。

  秦汉之际,中都县改称良乡县。汉高祖六年(公元前201年),今房山区地分置四县(国),即良乡、广阳、西乡和利乡。考良乡县县界,秦代,境内有大防岭和独鹿山。大防岭即今天的大房山,独鹿山即今天的白带山。故秦代,今周口店地区属良乡县。到了汉代,长沟土城一带设西乡县,良乡县境缩小,今周口店一带属西乡县抑或良乡县,已不可考。或部分村庄属西乡,部分村庄属良乡。

  县以下行政建置有准确记载始见于唐代史料。

  唐代,县下实行乡里(村)制:百户为里;五里为乡。幽州良乡县设12乡,其中房山石经题记记载的有6乡,为观音乡、昌乐乡、金山乡、尚义乡、复草手乡和复叶乡。内中金山乡出现两次,一次是唐贞元年间碑记,一次是咸通十二年(871年)碑记,前一记载云金山乡瞎有中继村,后一处记载金山乡辖有五口村。另据《北京市房山区志》记载:(大韩继)唐代城村,疑金山相中继村即其前身。此处记载虽有存疑成分,但却是言之有据,北京一些有关专家,就认定中继村是大韩继和南韩继的前身。到了辽代,中继村改成大韩吉,后称韩寨,大韩继,又作韩吉村。清康熙年间志书,载有北韩其和南韩其两村,今天的大韩继即由北韩其演化而来,南韩继即志书中记载的南韩其。今天的周口店地区,同属唐代成村的还有瓦井村。由此可见,在唐代,今天的周苦点地区属良乡县金山乡,但金山乡范围更大些,还包括今天的武侯(五口)一带。

  五代时,刘仁恭占据大安山,以道士王若讷为师,并专置玉河县。据有关专家考证,玉河县境垮今天的们有够区和房山区,包括门头沟、城子和大安山、石窝,几乎占据了原良乡县的大部。一直到辽代,玉河县仍存在,为辽南京析津府属县之一。

  金海陵王贞元三年(1155年),在大房山麓营造金陵。大定二十九年(1189年)为奉山陵,析良乡、范阳、宛平三县边地置万宁县。到金明昌二年(1191奶奶),改“万宁”为“奉先”。到元至元二十七年(1292年),奉先县改称房山县。

  考金元时期县界:良乡和房山两县,基本上以大石河为界。良乡县界线,东至永定河与宛平交界,西至大石河与房山县交界,今天的大兴黄村一带曾属良乡。房山县夹在两河之间:东边是大石河,西边到拒马河。由此可看出今天的周口店地区,金元时期曾分别属于万宁县、奉先县和房山县。

  元代,县以下实行乡、里、甲(村)制。房山县原置4乡16里,到了明中叶,归并甘池、芦村、王佐、乐平、大安山5里,存11里。康熙年间志书中,有11里准确记载,周口里为其中之一。据《房山区志》,周口村成村于元以前,明代称周口里。可见,今天的周口店地区,属房山县周口里。康熙三年(1664年)《房山县志》,载有韩其新庄、周口村、北韩其、南韩其、瓦井村、周口店、柴厂村、山口村、黄山店、木岩寺等村,似应都属周口里。民国初,房山县下分5个区,为中区、东南区、西北区、东北区和西南区。民国五年(1916)又改名为9个区,其中一区驻县城,二区驻缸窑,辖周口店、石楼、顾册、坚冰湾等25村。五区驻北窖(后驻南窖),辖北窖、南窖、大安山及葫芦棚、下寺等19村。六区驻赵各庄,辖大韩继、瓦井、黄山店、岳各庄等34村。可见,今天的周口店镇所辖村庄民国前期曾属几个区。日寇侵占之后,实行保甲制。日本投降后,又承袭日占时保甲衣钵,保甲之上编成大乡。房山县设9乡,其中一乡为周口店乡。

  新中国建立之初,县以下实行区、村制。房山县设10个区,其中第五区治所驻大韩继。尔后,曾试行“撤区建乡”试点。

  1952年,经报请中央人民政府、华北行政委员会批准,将河北省宛平县全县及房山、良乡两县部分村庄(包括房县河北、周口店等50村,良乡县北车营等3村)划归北京市管辖,与北京原16区合并,建北京市京西矿区。

  1958年4月,房山、良乡两县合并,加上原划归京西矿区的河北、周口店等50村,建北京市周口店区。

  1958年9月,县以下实行人民公社制,周口店区计划分8个(城关、长沟、花果山、河北等)公社,11月又改为7个。周口店地区属城关公社周口店工作站。

  1961年,因公社规模过大,进行调整。7个大公社调整为31个规模较小的公社。1966年4月,增设城关、良乡、周口店等5个镇。镇和公社并存。1968年,城关、良乡、周口店等镇又撤镇,仅保留公社建置。至年底,周口店公社又分为周口店和黄山店两个公社。

  1981年,建北京工农区,将黄山店公社及周口店公社良各庄等5村划归工农区,另设办事处,称长沟峪办事处。但工农区属非正式行政区划。

  1983,废除公社建制置,县以下改行乡(镇)、村制,周口店公社改为周口店乡,黄山店公社改为黄山店乡。1990年,周口店乡又改称周口店地区办事处。

  1993年,撤消北京工农区,黄山店乡和长沟峪办事处划归房山区周口店地区办事处。

  2000年周口店地区办事处改为周口店镇。          

 

 

 

周口店镇地名录

 

大房山  秦代称大防岭。东汉时称大防山。隋代称房山。五代时复称大防岭。得名与古代兵事有关:因其为山区和平原间的第一道屏障,且地形复杂,易守难攻,故名。金代起称大房山。山脊呈北东延伸,西南延至上方山,东北隔大石河与谷积山连成一线。朱峰猫耳山海拔1307米。周口店镇位于大房山北麓。

龙骨山 位于周口店镇西侧,海拔154米,为中外闻名的古人类文明发祥地。因在山上洞穴内发现大量动物骨骼化石,俗称“龙骨”,故因此称龙骨山。近一世纪以来,在沉积层中相继发现人类文化遗址和化石遗址20余处。

周口店河 发源于大房山南麓长沟峪龙门口村西北,景周口店、大韩继村入石楼镇,于芦村墩台汇入马刨泉河。河长15公里,周口店镇流长约10公里。据1939年调查,周口店以上流域面积31.2平方公里,洪峰流量曾达812立方米每秒。

挟括河 名称最早见于十六国时期,称挟活河,直至清代末变。后改称挟括河。挟括河有二源:北源为瓦井河;南源为牛河。两河在东南章村东汇合。1978年,挟括河裁弯取直,北源从东南章村西而过,在七贤庄村与南源汇合。挟括河北源为主源,自泗马沟村西北,经黄山店、拴马庄、娄子水、瓦井诸村入韩村河镇。

周口店 房山区中部,镇境东部。明代成村。因村处“周”字形山口处,故名。或曰初因周姓人家在此开店而得名。聚落长方形,主街南北向。

云峰寺 房山区中部,镇境东部。明代成村。因村北有云峰寺得名。聚落长方形,主街东向西。现古刹云峰寺已无存,仅留有树龄长达300余年的柏树。清代曾于该村建行宫,亦无存,

周口村 房山区中部,震东南部。元以前成村。因村处“周”字形山地之山口位置,故名周口村。或曰村处山口,又因周姓而得名。聚落长方形,正街东向西。

辛庄 房山区中部,办事处境东南部。明代成村。因系大韩继村向北发展形成的新居明点,初名韩继辛庄,后改称辛庄。长方形聚落。

新街 境东南部,明以前成村,是大韩继向西发展形成的新居民点,故名新街,俗称新街儿。

大韩继 镇东南边缘。唐代已有中继村,疑即该村前身。辽称大韩吉,后称韩吉寨,又作韩吉村,今称大韩继,当皆由中继村名演变而来。周口店河流以东北。聚落形状不规则。

南韩继 镇辖域南端,明以前成村。原属大韩继村,后因居大韩继南,故名。挟括河流经村西。聚落方形。

瓦井 镇辖境南部,唐代已成村,村东有瓦彻之井,故名瓦井。方形聚落。

娄子水 镇辖境南部,辽代于其西山谷中建庄公院,故该村历史当不晚于辽代,村名由来已无从考证,或许因村南瓦井河古称娄子水之故,抑或这里曾为官府设的公坟地,本名漏泽园,后谐音作娄子水。聚落呈三角形。村西存有辽代所建庄公院,现存有无梁殿建筑及一座西殿,一座古塔,多块碑记。

黄院 位于镇辖境西部,明以前成村,清时作上、下皇院,后改今名。村之得名似与庄公园有关。庄公院为(辽至初清)佛教对地,为辽以后皇帝来此浏览的行宫,因名皇院。该村跟此不远,亦得名黄(皇)院。

拴马庄 位于镇西南隅。清代成村,相传此地为穆桂英大破天门阵拴马庄处,乃后人附会之说。或许古人由此入山去红螺险,于此下马步行前往,后成村落,故名为拴马庄。

龙宝峪 位于镇西部。清代成村,村处黄院沟中,山沟蜿蜒如龙,且多矿藏,堪称宝地,故名龙宝峪。此地疑为清末的龙城峪。聚落呈散列形。

黄山店 位于镇西部。明以前成村。原名桃叶口,因地形为狭长山口,故名。后因村东北有山名黄岩山,遂改今名。名胜古迹较多。村西北有宝金山,旧名红螺险,又名幽岚山。山上有古刹,现仅存殿堂一石碑及残塔。

涞沥水 位镇西部。清代成村。因村前有一山崖,长年细水涓流,俗称“拉拉水”村因而得名,后更名涞沥水。

黄元寺 位于镇西部。明已成村。村南曾有一寺,建筑年代元考,早毁。村因寺得名。

长流水 毗连黄元寺。明代成村。因此处有山泉,长流不断,故名。

泗马沟 位于镇西北部。清代成村。原名狮子岩,因此地有巨石如狮得名。一说有南北向山脊四条,如四马奔腾,遂得今名。

葫芦棚 镇西部同村。清代成村。因村中多种葫芦,故名。

 

 

周口店地区历史大事记

 

约70万年前~20万年前   人类元祖的一支徒居周口店龙骨山地区,于兹繁衍、生息,在漫长的历史岁月中,学会了用火,并能制造些简单石器。考古学界将其定名为“中国猿人北京种”,简称“北京人”。

约20万年~10万年前   新洞人在周口店龙骨山地区栖居。其狩猎技术已超过北京人,能捕猎大型哺乳动物,并已习用熟食。

约18000年前   山顶洞人在周口店一带生活。他们已具备用树叶和兽皮缝制“衣服”的能力,学会了人工取火。海贝已用于交易。

唐代   中继、瓦井等村形成。

辽天庆元年(1111年)    木岩寺重葺毕,其碑记中有“取煤于穴,汲水于泉”局。

辽代   娄子水村西风坳间,建佛教寺院,至清康熙年间改为道观,称“庄公院”。

金贞元三年(1155年)

三月,于中都西南大房山麓建行宫,曰磐宁宫。

五月,金海陵王择大房山下车厂至云峰寺一带建帝王陵寝,自上京(今黑龙江省白城)移太祖、太宗陵于此。

金正隆元年(1156年)   七月,海陵王命太保昂如上京,奉迁始祖、德帝、安帝等十帝梓宫。十月,葬始祖以下十帝于大房山陵区。闰月,山陵礼成。

金大定二年(1162年)  正月,金世宗至大房山 陵。兵部尚书可喜等欲发动兵变杀害世宗。世宗派亲信大臣乌古论元忠守陵门,兼叛乱集团内部不和,至叛乱很快被平定。

金大定二十一年(1181年)   敕封山陵地大房山神为保陵公,冕八方 、服七章、圭、册、香等,使副持节行礼,并如册长白山之仪。其封域之内禁止采樵 猎。

明嘉靖二十七年(1548年)   周口店地震。

明万历三十一年(1603年)    宦官王朝等监管西山煤矿,酷索煤税。西山房山、宛平一带窑户派代表王大京入京和官方交涉。官方拒绝,并将王大京禁捕入狱。三月,窑工、窑户及运煤工联合赴京示威,“黧面短衣之人,填街塞路”。朝廷大为震怒,遂罢免宦官王朝。

清顺治十四年(1657年)   正月十五日,命将房山金陵重新修葺,玄祭告牌,并派官春秋至祭。

清乾隆十六年(1751年)   命修金太宗、金世宗陵。

清光绪八年(1882年) 三月,长沟峪大桶煤窑窑主杜起亨,因诱赌毙命案被羁押于顺天府西路厅。光绪命李鸿章等饬属纠办,将其党羽悉数捉拿归案,一并严办,并将大桶窑封禁,以杜事端。

光绪二十二年(1896年) 筑卢(沟桥)保(定)铁路周口店支线。始于琉璃河,终于周口店,长30华里。

清光绪三十二年(1906年) 十二月二十日,房山县封闭日本人企图以强制手段开办的长沟峪赵家院煤窑,并将住矿日本人枝盛吉押解到天津海关道。

1919年  北京一些商人和房山等地乡绅集资修筑周口店火车站至长沟峪横门长7公里的运煤高线。

1920 瑞典人安特生首先发现周口店龙骨山积藏有动物骨骼化石(龙骨)。翌年,安特生邀聘奥地利人师丹斯基来中国挖掘。

1925年3月19日 周口店张记煤窑因多年开采,内部空虚,深夜,窑西北角突然坍塌,工人王进才等六人惨死,20余人受伤。

1927 奥地利人师丹斯基于周口店龙骨山发现两颗酷似古人类牙齿的化石。继之,瑞典人类学博士步林又发现人类牙齿化石一颗。

1929 在裴文中教授主持挖掘下,“北京人”第一颗完整头盖骨在周口店龙骨山出土。

1931 霍乱流行。娄子水村一月内死90余人。

1932 黄山店鼠疫流行,死者甚多。

是年 长沟峪大石塘煤窑发生瘟疫,一日内死10余人。并很快蔓延至附近煤窑。三个月内,长沟峪一带共有300名窑工染病身亡。

1937 夏,大雨连降,窑罅积水,为矿主所逼,长沟峪兴宝煤矿窑工冒险排水作业,水崩泄,致72名窑工遇难。

1937年8月18日 卫立煌部接蒋介石电令,向周口店一带集结,以增援南口战区。

1937年11月22日 房山杂色武装胡振海部占据房山县城。

1938年3月19日 驻房山城日军血洗龙宝峪村,枪杀无辜百姓40余人,烧毁房屋120余间。

1939  大雨成灾,泥石流暴发,涞沥水村房屋、耕地尽毁。

1940年10月12日-25日   日军调集重兵对平西根据地“扫荡”。八路军主力转入外线作战,根据地群众坚壁清野后转移。反“扫荡”斗争于25日结束,嗣后日军在长沟、周口店、长操等沿根据地边缘安上据点。

1943 旱灾,粮食几乎无收。长流水村村民多外出逃荒,妻离子散,家破人亡。

1945年7月11日-16日    八路军十一军分区七团连克长操、花港、安子、南窖、天开、孤山口等日伪据点,逼退红煤厂、北窖、河南及长沟峪据点之敌。

1947年9月12日   华北野战军第三纵队七、八、九三旅及第七军分区两个独立团攻克国民党军据守的周口店据点。

1952   经报请中央人民政府、华北行政委员会批准,将河北省宛平全县及房山、良乡两县部分村庄(房山县河北、周口店等50村,良乡北车营等3村)规划北京市管辖,与北京原16区合并,建北京市京西矿区。

1955年11月    房山县第一条沥青路京(北京)周(周口店)公路全部工程告竣。

1957年    周口店龙骨山高级农业社购进首台轮式“热托-35”型拖拉机,自古以来首次以机械代替人力畜力农耕。

1958年    房山、良乡两县合并,建北京市周口店区、京西矿区河北、周口店等数十村复归。

1959年10月12日   新华社报道,周口店遗址发掘出一具北京猿人老年女性下颌骨。这是一具比较完整的成年猿人下颌骨。

1958年-1959年   周口店百日咳大流行,发病3326人,死22人。

1960年3月4日   周口店猿人遗址被列为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。

1960年2月29日    长沟峪煤矿恢复工程竣工投产。

1961年    贯彻《农村人民公社工作条例(试行草案)》,房山县公社规模调整,建周口店公社。11月,周口店公社划分为周口店、黄山店两个公社。

1962年9月    长沟峪煤矿正式建矿,与房山煤矿分开。

1964年2月31日 《北京日报》发表长篇通讯,报道南韩继大队艰苦奋斗,稳产高产的先进事迹。(该村1957年平均亩产365斤,1963年平均亩产上升为851斤,成为北京郊区粮食高产先进旗帜。)

1965年6月10日 中国北京市委发出“关于号召学习房山县背篓商店的通知”,号召全市一切商业单位,全体商业人员向“背篓商店”学习。

1966年5月 周口店猿人遗址又出土北京猿人头盖骨一具,其形态特征较以往发现的北京猿人头盖骨更进一步。

1970年7月1日 周口店万米渠动工。(1975 年7月 全部告竣)

1973 周口店龙骨山发掘出一颗距今约20万年古人类牙齿化石,属介于北京猿人和山顶洞人之间的古人类,被定名为“新洞人”。

1973年11月2日 黄山店煤矿井下塌方,10名矿工被困于400米深矿井中长达9日。经房山县委组织各方人力抢救,3名矿工奇迹般生还。

1976 周口店至张坊盘山公路全部完工。

1977年6月 周口店公社坟山村发现金代石椁墓2座。

1984年1月3日 全国劳动模范、全国人民代表、周口店乡南韩继村党支部书记徐庆文因公殉职。

1986年10月9日 周口店北京猿人遗址与天安门、故宫等景点被群众投票评为“新北京十六景”。

1987年12月11日 经联合国世界遗产委员会正式通过,周口店北京人遗址与北京故宫、长城、敦煌、秦陵一起列入世界文化遗产清单。

1988年8月4日 经国家科委批准,周口店星火密集乡列入国家星火计划。

1988年10月6日 中共房山区委在周口店乡云峰寺村,召开村经济联合社社长选聘现场会。(至12月底,全区404个村400个村经联社社长选聘招聘产生)

1990年9月17日 第十一届亚运会东北路分火炬及房山、丰台、石景山、大兴、通县、燕山石化总公司分火炬传递交接仪式在周口店北京猿人遗址举行。

1991年6月3日 全国劳动模范,原南韩继村党支部书记徐庆文雕像在房山城西卧虎山前落成,并正式举行揭幕仪式。雕像高3米,连同

基座6米。基座正面 有彭真同志题字:“为人民服务”。

1993年1月5日 北京市委办公厅、市政府办公厅下达通知,撤销北京市工农区,黄山店乡及长沟峪办事处划归房山区周口店地区办事处。

1994年7月18日 黄山店等7村遭受特大暴雨袭击,降雨量达270毫米,直接经济损失530万元。

1997年12月17日 孙书新被国务院命名为全国退伍军人建功立业代表,受到江泽民等国家领导人的接见。

1998年8月18日 周口店地区召开第一届游子联谊会,通过了会议章程,成立了机构,推举常柏(副军级干部)为游子联谊会会长。

1998年10月1日 《周口店地区社会经济发展十年规划》编制完成。该规划邀请了中科院有关专家教授和北京市规划涉及研究所工程师协助制订,历时3个月。

2000年6月26日 经市政府批准,在周口店地区办事处设立建制镇,实行“一套人马,两块牌子”。

是年8月22日 北京市委书记贾庆林、市委常委秘书长杜德印到周口店镇南韩继村就农村基层组织建设工作进行调研。

2002年4月15日 中共中央委员胡启立视察周口店镇强力水泥厂。

是年8月16日 中国科学院与北京市政府签订“周口店北京人遗址市院共建协议”。

2003年2月15日 占地20亩总建筑面积5200平方米的周口店镇新建政府办公楼破土动工。(同年11月18日投入使用)

是年10月3日 总投资1.5亿元,日产1200吨水泥熟料的强联水泥有限公司生产线点火试生产。        

                                                               (张东升)

2004年1月31日,区政府召开乡镇长紧急会,通报全国禽流感疫情,布置禽流感防控工作。对此,镇领导连夜召开班子会制定本镇防控措施,成立了镇防控指挥部,镇长为指挥长。

2004年2月18日,立马水泥股份有限公司点火试生产。

2004年3月4日,召开镇第二届人民代表大会第三次会议。听取《政府工作报告》;审议通过了《2003年财政预决算执行情况和2004年财政预算(草案)的报告》;选举周文海同志为镇人大主席;选举张海生同志为镇政府镇长。

2005年4月6日,作为周口店镇重点工程之一的周黄路拓宽改造工程全面开工。

2005年4月,北京德清方舟新型材料生产项目落户周口店。

2005年5月16日,北京市鑫鑫旺建材厂节能环保窑点火运行。

2005年6月15日,“天毓山庄”开业、“龙海山庄”开工奠基。

2005年10月10月,周口店镇周黄路二期改造工程全面启动。

2006年4月5,市残联理事长赵春鸾到我镇检查指导第二次全国残疾人抽样调查工作。

2006年11月18日,周口店镇召开第三届人民代表大会。

2007年9月18日,周口店镇举行了车厂村客运站启动仪式。

2008年5月22日,我镇积极响应中组部和上级党委的号召,组织开展“情系汶川同胞、凸显党员本色”特殊党费交纳大会。

2008年10月20日,八方达公交总公司天桥分公司与大韩继村签订的917公交场站建设项目大韩继村正式开工。

2008年12月28日,房山区部分离退休老干部到周口店镇参观视察。

2009年6月1日,周口店镇召开甲型H1N1流感防控工作会。

2009年6月3日,区交通局局长周文海到周口店镇瓦井村就结对帮扶工作进行座谈,并向瓦井村提供物资支持。

2009年12月29日,民建北京市委与周口店镇车厂村举行共建新农村启动仪式,区政协主席范文彦参加会议。

2010年5月20日,周口店镇举行了首都文明乡镇授牌仪式,区委常委、宣传部长赵佳琛及区文明办的主要领导出席仪试,区委常委、宣传部长赵佳琛将“首都明文乡镇”牌匾授予了我镇。

2010年12月15日,周口店镇召开集体林权制度改革《股权证》颁证仪试。副区长马丽英、区园林绿化局局长孔庆远出席颁证仪式。

2011年11月8日,周口店镇区、镇两级人大换届选举正式投票拉开帷幕,全镇36个选区的24个村、5个社区和企事业单位同步进行,各选区、选举单位纷纷在选民投票站悬挂了横幅,张贴标语,场面既严肃又热烈。