天气预报:  
当前位置:周口店概况周口店概况

周口店镇概况  

周口店是人类根祖,北京人的故乡。位于北京西南,距市区46公里,东邻房山,北接燕化,南连韩村河,西与十渡、霞云岭相连,全镇总面积126平方公里,辖24个行政村,5个居委会,常住人口4.2万人,山区、丘陵、平原各占三分之一,是房山区的一个缩影。

    周口店是北京历史悠久的重镇,有着丰厚的历史文化底蕴。享誉世界的“北京人遗址”与故宫、长城、敦煌石窟一起被联合国确定为“世界自然与文化遗产”,吸引着海内外寻根访祖的华夏赤子。中国最大的皇家陵寝--金陵埋葬着完颜阿骨达等十七位帝王及嫔妃。以“推敲”而独步中国文坛的苦吟诗人贾岛的故居就在周口店,这里还有明朝避暑胜地--红螺三险及庄公院、宝金山、棋盘山、云峰寺等众多名胜古迹多达22处之多。众多的奇山丽水、莽川秀林与深厚的文化底蕴和现代文明交相辉映。

    周口店地理位置优越,物产丰富,交通便利,通讯便捷,历来是商旅聚集之地。矿产资源十分丰富,有开采价值的达56种之多,尤以石灰石大理石、花岗岩著名。一度形成了以水泥生产、石材加工、煤炭采集为主导的传统工业格局,税收曾排在房山区第一位,被誉为京郊“建材之乡”。同时,作为房山区的粮食主产区之一,南韩继村在上世纪90年代初曾被评为京郊农业战线的十二面红旗之一,涌现出了徐庆文、王砚香、芦翠英、孙书新等全国劳模。形成了艰苦奋斗,爱岗敬业,一切为了人民的“红色背篓”精神。凭借农业生产上的突出成绩,周口店镇创建了国家“星火密集乡”,被列为国家科委实施的“星火计划”。

    近年来,随着市、区产业结构调整政策的不断深入,全镇下大力气转变经济发展方式,先后关闭了13条水泥生产线、10家煤矿、56家非煤矿山、200余家石材企业,逐步淘汰不合科学发展要求的生产方式,彻底结束了上千年的采矿、采煤史,摘掉了传统建材大镇的名号。当前的周口店仍处在转型发展的关键时期,镇党委、镇政府不断拓宽发展思路,千方百计夯基础、增投入、优环境、强基础、保民生,坚定不移推进经济结构的战略性调整,以深厚的文化底蕴,良好的资源禀赋为基础,高举争办2018世界遗产大会的大旗,深入推进“一城三带”发展战略,加速地区城镇化开发,促进生态休闲、文化旅游相关产业集聚发展。