天气预报:  
当前位置:政务公开全程办事指南

周口店镇全程办事代理制度  

全程办事受理室即周口店镇一门式服务大厅的工作人员受理群众办事申请后,代替申请人办理由镇机关所需办理的一切事项,通过内部有机运作,由受理室工作人员为办事申请人全过程代理服务。

 全程办事受理制由受理、承办、回复三个环节组成。

1、受理环节。
全程办事代理制设立受理室。由受理室对外负责受理群众办事申请,答复办理结果。凡群众到镇机关办理事项,不必找相关科室或经办人,只需向受理室提出办事申请,提供有关材料。对于申请材料齐全,当日即能办理的事项,即收即办,当日不能办理的先进行登记,然后填写《周口店镇全程办事承办单》;对于申请材料不齐全的,向申请人出具补办材料清单,待申请人补齐材料后受理;对于不属于本镇范围的事项告知申请人向有关单位申办;对于因法规、政策限制,不能受理的申请事项,以书面形式告知申请人,并说明理由。

2、承办环节。
受理室工作人员接到有关材料后,按照本镇的内部运行程序,转交具体办事人立即予以办理。受理室工作人员负责申请事项全过程办理的催办工作,不能办理的,具体办事人要在承办单上写明原因并签名。全程代理人发现具体办理人在所承办事项的某一环节上未按所分解的承诺期限办结的,应向主管领导汇报,并由主管领导负责在总承诺期限办结,承办事项超过总承诺期限情节严重的,按行政责任追究制追究当事人的责任。

3、回复环节。
申请事项办理完毕经本科室领导审核同意,交回受理室并做好承办单交接手续,再由受理室工作人员将办理情况反馈给办事申请人,承办事项按规定时限办结后,由具体承办人递交全程办事代理人,全程办事代理人复核后,填写《全程办事代理制受理事项登记簿》,并告知申办人。申办人领取办结件时,受理人负责申办人如实填写《全程办事代理制受理反馈单》中的"回复"栏。填写时,受理人或相关工作人员不得诱导,由受理室将办理情况反馈给申请人。整个办理过程,每个环节必须做好手续交接,以便明确责任,利于监督。