天气预报:  
当前位置:政务公开社会信用体系建设

周口店镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告  

    一、2017年财政预算执行情况
    2017年,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以迎接学习十九大精神为主线,紧紧围绕全镇“一城三带”发展思路和打造世界文化旅游名镇的目标,大力组织财政收入,合理安排财政支出,切实强化财政监管,较好地完成了各项财政工作任务,为全镇经济社会全面、协调、可持续发展作出了积极贡献。
   (一)税收完成情况
    2017年周口店镇全年税收任务是7972万元,1-12月累计完成14021万元,完成全年任务的175.9%,同比增长105.8%;财政收入任务是2655万元,1-12月累计完成4366万元,完成全年任务的164.4%,同比增长92.6%。
   (二)财政收入情况
    2017年我镇财政实现收入19547.03万元,其中公共预算收入10686.77万元,基金预算收入8860.26万元。
   (三)财政支出情况
    2017年我镇财政支出完成15000.32万元,其中:公共预算支出8535.44万元,基金预算支出6464.88万元。
    1、2017年公共预算支出结构如下:

   (1)一般公共服务支出3518.08万元。其中用于基层党组织活动经费460万元,正常离退职村党组织书记生活补贴22.74万元,第二批选派机关优秀干部到村担任第一书记经费4万元,在职村干部基本报酬经费360.64万元。
   (2)社会保障和就业支出183.5万元。其中用于义务兵优待金87.87万元,临时救助0.44万元,社会工作者年绩效奖金11.55万元,离退休人员补贴83.64万元。
   (3)医疗卫生286.73万元。主要用于新型农村合作医疗补助支出及独生子女父母奖励支出。
   (4)农林水事务2738.75万元。其中用于村级公益事业金538万元,一事一议财政奖补项目资金662.75万元,生态林效益补偿资金446.52万元,生态林管护员工资646.86万元,西庄村农业基础设施建设项目403万元,臻味坊食品公司贷款贴息资金29.32万元,雹灾救灾资金10万元,大中型水库移民资金2.3万元。     
   (5)节能环保770.95万元。主要用于打击非法开采及关矿善后处理相关事项支出。
   (6)城乡社区事务408.47万元。用于社区人员工资、公益金支出266.31万元,拆除违法建设支出142.16万元。
   (7)教育支出41.98万元。其中用于娄子水小学建设项目前期费支出27.48万元,教育经费支出14.5万元。
   (8)国防支出424.15万元。用于房山区国防教育基地变压器增容项目建设。
   (9)其他支出162.83万元,其中援建及南水北调支出29.86万元,城乡低保支出132.97万元。
    2、2017年基金预算支出情况如下:
    政府性基金支出6464.88万元。其中用于周口店镇迎风峪沟和宝金山旅游基础设施建设项目支出2400万元,中心区建设支出2595万元,大韩继、新街、瓦井地道塌陷灾害治理项目支出1200万元,环境综合治理等方面支出258万元,大中型水库移民资金支出11.88万元。
   (四)2017年财政主要工作
    1、努力挖掘税源,提前完成收入任务
    一是不断提高收入征管水平。及时掌握国家财税政策调整对收入的影响,牢牢掌握组织收入工作的主动权,推进协税护税工作,维护良好税收环境,税收和财政收入增长态势良好,7月份已经超额完成上级指标任务,确保了全镇财政收支正常运转;二是充分利用政策,支持转型升级。落实各项财税扶持政策,加大对技改投入和财税增收企业的重点扶持,促进我镇经济平稳增长。
    2、突出民生建设,努力增进民生福祉
    围绕保民生促和谐,认真履行财政职能,坚持把发展经济与改善民生结合起来,将财力更多地向社会发展的薄弱环节和民生领域倾斜,切实增强财政保障能力。一是认真落实支农惠农政策,用于医疗卫生,社保,农林水等方面支出2030.6万元,促进了农业发展和农民增收,让广大人民群众享受公共财政的阳光;二是加大对基础设施建设的投入,用于周口店镇中心区建设,大韩继、新街、瓦井地道塌陷灾害治理建设,迎风峪沟和宝金山旅游基础设施项目建设,西庄村农业基础设施项目建设,国防教育基地变压器增容项目建设,一事一议财政奖补项目建设等支出7684.9万元;三是推进美丽乡村建设,用于环境综合整治方面支出400.16万元,力求镇域内村民的生活和居住条件得到改善,切实保障和改善民生,增强群众的获得感、幸福感、安全感。
    3、监管与效益同步,资金运行保持安全高效
    一是提高财政信息公开透明度,部门预决算和“三公”经费预决算公开范围和内容进一步扩大;二是完善财政内部控制制度,严格控制一般性支出,保证资金使用安全;三是加大盘活财政存量资金力度,加大财政性资金统筹力度,努力增加资金有效供给,用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出;四是继续推进预算绩效管理,做到项目以绩效管理为纽带,切实提高财政资金使用效益和效率。
    4、厉行节约,严控“三公经费”
    大力推进政府节约建设,完善厉行节约长效机制,强化财政监督管理举措,规范财政运行行为。遵守中央八项规定精神,加强“三公”经费预算管理,坚持从严从简,总量控制,细化支出标准,强化审批管理。
2017年,全镇的财政工作经受住了考验和挑战,取得了较好成绩。这些成绩的取得得益于镇党委、镇政府的正确领导,得益于镇人大的监督和支持。我们也清醒地认识到财政运行中依然存在一些问题和困难,主要表现在:产业调整依然艰巨,税源增长点不多,长期积累的税收结构性矛盾亟待化解;财政刚性支出增长较快,收支平衡压力加大。对于这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。
    二、2018年财政预算(草案)
    2018年我镇财政工作将以十九大精神为指导,以打造世界文化旅游名镇建设为契机,充分发挥“生财、聚财、理财、用财”职能作用,确保圆满完成全年财政预算收支任务。
根据上述指导思想,按照积极稳妥,统筹兼顾,确保平衡的原则,2018年财政收支预算安排如下:
   (一)税收预算
    2018年预计税收实现15843万元,同比增长13%,税收实现的区、镇两级财政收入4933万元,同比增长13%。
   (二)财政收入预算
    按照积极稳妥的原则,在不考虑未知专项补助的情况下,拟安排财政收入5147万元,包括:体制补助收入2700万元,税收财力2447万元。
   (三)财政支出预算
    根据财力情况,2018年我镇财政支出公共预算安排5147万元。
    总体安排如下:
    1、一般公共服务支出3300万元。
    2、社会保障和就业支出200万元。用于离退休经费及义务兵优待金等方面支出。
    3、医疗卫生与计划生育支出66万元。用于独生子女父母奖励及卫生方面投入。
    4、农林水事务支出431万元。用于生态林管护员工资支出。
    5、节能环保支出840万元。用于环境保护、打击非法开采及关矿善后处理等方面支出。
    6、教育支出30万元。
    7、城乡社区事务支出280万元。用于社区人员经费和公益事业支出。
   (四)为确保圆满完成2018年任务,应做好以下方面工作:
    1、不断扩大财政收入规模,进一步夯实财政保障能力
    2018年,我们将继续以培植财源为工作重点,抓好税收征管工作,着力提高税收比重和可用财力比重。一是进一步强化收入征管,紧盯目标任务,严格依法征收,应收尽收,提高收入质量;二是积极培植税源,围绕优势资源,扶持培育壮大一批龙头企业,培育新的经济增长点;三是积极争取项目,加强与上级部门的对接,围绕扶贫、农业、水利、交通、教育、城建、文化旅游等重点领域,精心筛选、积极申报项目。
    2、优化结构,补足短板,切实保障民生支出
通过科学安排财政资金,实现支出结构优化,切实保障民生需求和重点工作的顺利推进。一是控制一般性支出。牢固树立勤俭节约、过紧日子的思想,从严从紧控制一般性支出,确保“三公”经费只减不增;二是坚持以民为本,继续推进精准扶贫,支持民生社会事业发展。以民生事业为基础,保基本、促公平;三是保障重点支出,围绕全镇重点工作部署,优先保障特色发展的重点领域及重点环节的支出安排,重点支持“美丽乡村”、“一事一议”项目、造福工程、农村基础设施、现代特色产业等事业发展。
    3、强化监督检查,确保资金安全使用
    一是牢固树立依法理财意识,严格执行新《预算法》,自觉接受人大监督;二是认真落实审计意见,积极整改相关问题;三是优化业务流程,完善审批程序,规范资金管理;四是加强财务人员培训,提高政策水平和业务素质,增强财务人员的责任意识、服务意识、廉政意识,提高工作执行力,以高度的责任心和敬业精神,努力推动财政事业健康发展。
    4、推进新型城镇化,建设美丽宜居特色小镇
    以西山永定河文化带建设为新“引擎”,全力推进世界文化旅游名镇建设新篇章。一是提升公共服务水平和承载能力为目的的基础设施和公共服务设施建设,包括水网、电网、污水处理、垃圾处理、园林绿化、学校、卫生院等文教卫设施建设;二是促进特色产业发展,包括旅游配套设施建设、旅游配套产品研发、特色民宿建筑、特色民俗传承基地等。