天气预报:  
当前位置:政务公开社会信用体系建设

关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的方案  

 

 

按照农业部等国家六部门《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》、北京市委市政府办公厅《印发<关于认真做好本市农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见>的通知》及房山区委区政府办公室《印发关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》京房办发〔2016〕3号等有关文件要求认真做好我镇农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称“登记颁证”)工作,制定如下工作方案

一、工作总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实党和国家关于农村土地承包管理的法律、法规和政策,以稳定农村土地承包关系、维护农民土地承包权益、促进农业可持续发展为目标,积极稳妥推进登记颁证工作,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,为加快推进城乡发展一体化、促进农村长远发展提供重要保障。

(二)基本原则

一是依法依规有序操作。要严格执行《农村土地承包法》等法律规定,按照农业部及北京市规定的登记内容和程序,开展登记颁证工作。对于法律、法规和政策没有明确规定的,要通过民主协商合情合理做出具体规定。要防止以少数服从多数的名义侵害农民合法的土地承包权益。要坚持男女平等的基本国策,切实维护妇女的土地承包权益。

二是稳定现有土地承包关系。此次登记颁证工作是在全镇农村集体土地二轮延包的基础上,在保持现有土地承包关系稳定和农业生产正常进行的前提下开展,以各村原有确权方案以及承包合同、证书为依据确认承包地归属,不推倒重来,也不重新调整承包关系。集体经济组织不得借机违法调整和收回农户的承包地。对于确因自然灾害损毁等原因,需要调整承包土地的,应当按照法定条件和程序调整后再予以确权。

三是因地制宜分类组织实施。充分考虑不同地区、不同确权类型以及承包土地经营现状,因地制宜、有针对性地制定登记颁证工作方案。要按照先易后难、积极稳妥的思路,分类推进。权属清晰的,先登记颁证;权属有争议的,先进行调处再登记颁证;权属争议未解决的,暂不进行登记颁证。

四是以农民为主体。村级登记颁证工作方案要在本集体经济组织成员内部充分讨论,达成一致意见后方可实施,切实做到农民的事让农民自己做主。

五是各村具体负责。登记颁证工作由区政府统一领导,镇政府负责镇域范围内工作的组织实施,各村具体负责操作,确保登记颁证工作顺利开展。

(三)工作范围和目标

此次登记颁证的范围是农户以家庭承包方式取得的农村土地承包经营权,不包括其他方式的承包经营权登记。此前已经依法纳入农户家庭土地承包经营权确权范围的土地,包括确权确地、确权确股和确权确利的土地要根据不同情况和特点,采取不同方式进行登记颁证。对于2020年前列入区级以上重点开发建设项目的、集体土地所有权尚未登记颁证的、河道所有权权属归国家由农民承包经营的土地等,不纳入本次登记颁证范围,整建制搬迁、转居村的农用地暂缓进行登记颁证。按照北京市要求,从2015年起,在扩大登记颁证试点范围基础上,2016年底前,完成总任务的60%以上;2017年底前,全面完成工作任务。

二、工作内容及步骤

(一)成立机构,制定方案

为认真做好登记颁证工作,我镇成立了以镇长为组长的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组附件1),负责我镇登记颁证的组织和领导工作。各村要成立由村干部、老党员等组成的具体工作小组。各村要将登记颁证工作成员名单报镇政府经管科备案。

各村要按照国家及市、要求,结合实际,分别制定登记颁证工作方案。各村登记颁证方案要在本集体经济组织成员内部充分讨论,形成决议,方案内容应明确工作任务、工作程序、具体技术办法以及如何处理实测面积与原土地承包合同面积不一致等重点问题。

(二)整理资料,入户核实

由测绘公司全面收集整理土地承包档案、承包合同、土地承包台账、农户信息等资料,建立农户承包地登记基本信息表、农户承包地面积确认公示表等资料。根据农户承包地登记基本信息表,入户实地进行承包地块权属调查,由农户进行确认签字,对存在争议的地块,待争议解决后再进行登记颁证。

(三)内业绘图,外业实测

以房山国土分局提供的土地利用变更调查卫星遥感影像图作为调查地块、获取电子图斑的基础数据,以签订的土地承包合同、台账为依据,由测绘公司主要负责,镇、村两级工作组进行配合,采取图解与实测相结合的办法绘制农户承包地块空间位置图。通过图解法计算面积确有困难的,可采取实测法或农民群众认可的其他辅助办法解决,具体办法由本集体经济组织成员民主协商确定。对于存在争议的地块,待争议解决后再进行登记颁证。测绘公司根据调查和实测结果,形成承包土地地籍草图示意图。其中:对确地到户的地块,实行一地一户方式标注;对确权确利(股)的土地,以一地多户的方式进行标注。

(四)审核草图,进行公示

由各村土地承包登记颁证工作小组审核地籍示意图草图后,连同农户土地承包经营权颁证面积确认公示表在村内进行公示,公示期限不少于7天。对公示中农户提出的异议,要及时进行审核、修正,并再次进行公示,直到无异议为止。

(五)建立台账,完善合同

根据公示确认的调查成果,进一步完善农村土地承包合同并按照《农村土地承包经营权要素编码规则》统一合同编码,建立《农村土地承包台账》。对此前没有签订土地承包合同的、原承包合同丢失、残缺的,要按照区委办区政府办《关于在农村承包(租赁)中推广使用2015版经济合同规范文本的通知》要求,重新签订或完善承包合同。新签、补签合同的发包方为村经济合作社,原以村委会为发包方签订的承包合同,发包方也要统一变更为村经济合作社。承包合同一式4份,发包方、承包方各执1份,镇政府、区经管站各备案1份。

本次登记颁证的土地承包合同记载期限以统一组织二轮延包的时点起算,承包期为30年,原合同超过30年的仍以原合同期限为准。本轮土地承包期满,按届时的法律和政策规定执行。

(六)完善登记,发放证书

区经管站按照北京市统一要求,根据土地承包合同,建立《农村土地承包经营权登记簿》。区登记颁证工作领导小组部分成员单位将组成核查小组,按照国家及北京市的要求,对全区的农村土地承包经营权登记成果进行核查。在确保信息准确无误、责任权利明确的基础上,向农户颁发由市农委统一印制、加盖区人民政府印章、附有承包地块示意图的农村土地承包经营权证书,原有相应权属证书作废。

因国家征地、互换和转让导致承包土地权属发生变化且手续齐全、权属无争议,需要变更、注销土地承包经营权的,可以结合登记颁证工作一并进行。本次登记颁证工作完成后,农户申请变更、注销土地承包经营权的,由区、镇有关部门办理相应的变更、注销登记手续。

(七)梳理成果,资料归档

对登记颁证过程中形成的地块影像、图表和文字等材料进行梳理,归总登记颁证工作成果。按照北京市统一的农村土地承包经营权管理软件的要求建立数据库,实现录入的数据与市级统一软件的无缝挂接并运行顺畅。各村必须严格执行土地承包档案管理规定,由专人负责,对登记颁证工作过程中形成的各类资料按照归档范围和期限附件2)进行收集保存,待登记颁证工作结束后将所有材料装订成册,本村进行归档保存后,上交镇经管科两份进行备案。 

(八)全面总结,认真验收

各村要对登记颁证工作进行全面总结,并组织好自查。登记颁证工作结束后,镇登记颁证工作领导小组将成立检查组,对各村颁证工作进行检查验收,对登记成果不合格、工作走过场的,将责令限期整改。

三、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任

登记颁证工作是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益的重要基础性工作,事关农民切身利益,要高度重视,各村切实加强组织实施,确保平稳有序推进,不能简化工作程序,不能完全交由测绘公司等承担。

(二)做好统计分析,掌控工作进度

各村要严格按照要求,认真收集、整理登记颁证工作开展情况,及时汇总、每月填报工作进度表,每季度上报工作进展情况。在实际工作中遇到有关政策及其他方面的重大问题,应及时向镇登记颁证工作领导小组汇报。

(三)严守政策界限,妥善处理矛盾

严格执行农村土地承包法律法规和政策规定,在现有土地承包合同、证书和集体土地所有权登记成果的基础上,开展土地承包经营权登记。

要切实保持农村社会稳定,对于颁证工作中遇到的矛盾纠纷,要按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。各村要引导当事人依法理性反映和解决土地承包经营纠纷,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道妥善化解各类矛盾。

(四)落实工作经费,强化宣传培训

登记颁证工作不得向农民收取费用。为确保工作顺利开展,登记颁证工作经费将按照北京市相关要求,统一纳入区财政预算予以保障。

各村要加强对土地承包相关法律法规及政策的宣传,努力营造村民支持、积极参与的良好氛围。同时,根据工作需要,村工作小组人员要积极参加、镇两级组织的登记颁证工作培训培训

 

附件:1.周口店镇农村土地承包经营权确权登记颁证领导小组成员名单

2.北京市农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和档案保管期限表(村级)

 

 

周口店镇人民政府

2016年8月11日

                                                                            

  抄送:各包村领导,各村                                                  

  周口店镇办公室                          2016年8月11日印发   


 

附件1

周口店镇农村土地承包经营权确权登记

颁证领导小组成员名单

 

组  长: 许志华     镇党委副书记、镇政府镇长

副组长: 杨兆军     镇党委副书记

        蔡丰春     镇纪委书记

张  平     镇党委委员、镇政府常务副镇长

霍振生     镇党委委员工会主席

孙立武     镇党委组织部部长、统战部部长

董立宝     镇党委武装部部长

张淑娟     镇党委宣传部长

李艳青     镇党委委员、派出所所长

刘志富     镇人大副主席

于广海     镇政府副镇长

王拥军     镇政府副镇长

曾雪东     镇政府副镇长

王海鹏     镇政府副镇长

秦  辉     镇党委委员、党政办公室主任

张进刚     镇党委委员、镇长助理、黄山店党支部书记

康树江     镇长助理

赵月     镇长助理

徐燕波     镇长助理、辛庄村党支部第一书记

史文利     镇长助理、信访办主任

成  员: 经管科、派出所妇联农业科村建科、信访办、综治办、统计所、财政所党政办

领导小组办公室设在经管科。

办公室主任: 张平(兼)

办公室成员: 陈玉环  王亚利  刘美薇

徐  帅  韩虎城  李  巍

办公室联系电话: 010-69306268、69301416。

 

附件2

北京市农村土地承包经营权确权

登记颁证文件材料归档范围和档案保管

期限表(村级)

 

类别

归档范围

保管期限

1.村级土地承包经营权确权登记颁证工作小组名单

永久

2.村级土地承包经营权确权登记颁证工作方案

永久

3.村民会议或村民代表会议关于确权登记颁证问题的决议(意见)和会议记录

永久

4.农村承包地面积确认公示表

永久

5.农村土地承包台账

永久

6.农村土地承包经营权转让申请表

永久

7.工作总结

永久

8. 土地承包合同、土地委托流转合同、土地流转(转包、出租、互换、转让、入股)合同

永久

特殊载体类

反映本村确权登记颁证工作中重要活动事件的照片和声像材料

永久