天气预报:  
当前位置:政务公开信息公开

北京市房山区周口店镇人民政府关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治工作方案的通知  

各安委会成员单位:

为贯彻落实区安委会办公室下发的《北京市房山区安全生产委员会办公室关于印发深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治工作方案的通知》(房安办发〔2016〕32号)精神,以整改我镇危险化学品“飓风行动”、“飓风2号行动”专项执法检查发现的问题为重点,进一步强化我镇危险化学品企业安全监管,消除安全隐患,提高企业安全管理水平,有效防范安全生产事故的发生,特制定方案如下。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,严格执行上级有关安全生产的指导精神,坚持科学发展观和安全发展理念,认真执行安全生产法律法规,突出重点,依法整治,落实危险化学品从业单位的安全生产主体责任,切实加强工作保障,持续推动我镇危险化学品领域安全生产形势持续稳定好转。

二、整治目标

全面清退疏解低端产业,持续开展打击非法储油储气行动;依法依规疏解存量,督促指导企业进行改造升级,对逾期未达到相关标准的企业责令有序退出;督促涉及危险化学品企业落实安全生产主体责任,排查治理安全隐患,降低危险化学品生产、经营、运输、使用等环节的安全风险。通过整治,提升一批、整顿一批、关闭一批、退出一批存在隐患严重的企业,有效预防和遏制危险化学品安全事故发生。

三、整治范围

本次专项整治工作,突出重点品种、重点部位、重点领域、重点区域,涉及具体范围如下:

(一)重点品种

剧毒品、成品油、易制毒化学品、易制爆化学品。

(二)重点部位

危险化学品储罐、仓库、易燃易爆场所和甲类、乙类易燃液体及液化气体的储存场所。尤其是单独储存经营油品或化工品的罐区和重大危险源、涉及硝酸铵等爆炸品、有毒有害气体的储存场所。

(三)重点领域

危险化学品生产、经营、使用、运输、城镇燃气领域,包括学校实验室、医院、餐饮、危险化学品运输单位。

(四)重点区域

危险化学品生产、经营单位集中的周口店、新街、南韩继等行政村,特别是成品油库和城镇燃气储存罐区。

四、职责分工

依据《北京市房山区人民政府关于印发进一步完善和加强区政府各单位安全监管(管理)职责的通知》(房政发〔201524)文件,按照属地管理和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,分工负责危险化学品专项整治工作。(具体分工见附件3)

五、工作安排

此次专项整治,按照“企业自查、属地排查、部门整治”的要求,分三个阶段开展:

(一)工作部署阶段(8月底之前)

镇制定工作实施方案,并将工作要求传达到辖区内相关危险化学品从业单位。

(二)企业自查阶段(9月底前)

企业根据要求,开展专项自查,并于926日前,将自查情况通过企业安全生产管理平台上报,镇相关部门对企业自查情况进行督导,确保企业自查率100%

(三)专项治理阶段(11月底前)

各相关部门对排查出的问题进行专项治理,消除隐患;不能在11月底前消除的隐患,要持续开展整治工作,确保隐患100%消除,各单位对专项整治工作进行总结。

六、主要任务

(一)持续开展危险化学品单位清退和打非行动

责任部门:镇各相关科室、各村(社区)

1.继续按照区委、区政府要求,全面清退疏解低端产业。2016年要继续开展非法储油、储气清退工作,要继续对本辖区进行调查和摸排,如发现无证照的非法储油、储气单位要立即予以清除,并报区清退办和区安全监管局。

2.要做好本辖区的摸排,发现证照不齐的危险化学品从业单位要及时上报区安全监管局。督促自动化改造、安全设计诊断工作不彻底的企业,特别是自动监控设备运行不完好的,要确定改造升级时限,倒排工期,加快工作进度;在规定期限内达不到标准的,依法责令退出。

3.排查城镇人口密集区是否有涉及“两重点一重大”危险化学品企业的搬迁、转产、关闭工作。严格储存场所规划设计的检查,重点排查储存场所未取得合法规划手续、周边安全防护距离不满足安全要求;未经过正规设计,存在违法建设和经营、未批先建、批小建大、无证经营等违法行为。

(二)深入开展“企业本质安全提升行动”,加强危险化学品生产经营环节安全整治

牵头部门:镇安全科

1.配合区安监局持续开展危险化学品储罐区自动化改造。改造完成的企业要确保投入使用。对尚未完成改造的企业要细化治理方案;对准备退出不再进行改造的,要做好企业退出过程的监管工作。

2.继续开展加油站贯标改造工作。要加快推进未完成贯标改造加油站的改造,力争在2018年底前全部完成改造任务。严格改造标准,严格设计、施工、监理单位的资质,确保改造质量。对涉及加油加气站规模、布局、功能、设备等改建工作的,应按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家总局第45号令)组织开展建设项目安全审查,并做好相应的经营许可变更。

3.以成品油库设计诊断为重点,全面开展储存场所专项治理。贯彻执行关于重大危险源自动化标准的要求,开展成品油库设计诊断工作,督促1家未完成改造的加油站完善相关手续,使辖区危险化学品经营单位安全水平整体有新的提升。

4.全面推进危险化学品生产企业规范符合性复核工作。部分危险化学品生产企业建设时间长、设计标准不高,不能满足现行规范要求,对部分企业开展规范符合性复核工作,查找安全隐患,全面提升危险化学品生产企业水平。涉及“两重点一重大”的危险化学品生产经营新、改、扩建项目,相关部门审核验收后,区安全监管局将对企业试生产方案组织专家论证,确保试生产安全。

(三)开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治

1.深入开展硝酸铵等重点品种危险化学品专项安全整治

牵头部门:派出所、综治办、经管科

1)开展消防隐患排查治理。加强对涉及生产、储存、装卸易燃易爆危险化学品的工厂、仓库和专用车站、充装站、供应站、调压站等场所的消防安全检查,督促相关企业对消防安全布局及场所设置情况、消防安全机构与职责落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情况开展消防安全自查。

2)加强消防应急救援能力建设。开展消防队伍危险化学品安全知识培训,有针对性地开展相应的业务训练,强化灭火应急救援演练,提高应急处置水平。督促企业依法建立专(兼)职消防队伍,落实消防经费保障,配齐消防车辆及装备器材,储备充足灭火药剂,建立风险评估制度,掌握危险化学品储量、分布、性质和日常储量变化,有针对性制定灭火应急救援预案。

2.开展危险化学品使用单位风险评估

牵头部门:合作医疗、镇教委

组织学校、科研院校、医疗机构等危险化学品使用的重点行业领域开展风险评估,详细掌握使用情况,提出安全的对策措施。督促相关单位建立完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案,保证危险化学品的安全使用。

3.开展城镇燃气安全、学校实验室、医疗卫生机构使用危险化学品安全的专项整治

牵头部门:市政科、镇教委、合作医疗

加强对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化石油气,以及医疗卫生机构使用氧气储罐和氧气瓶的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶和储罐、伪劣管路和阀门,禁止餐饮经营单位在用餐区使用燃气灶具。严格化学品试剂储存、领用管理;完善实验室、气瓶间消防等安全设施及个人防护器材的配备,规范设置、严格管理内部危险化学品仓库。

4.开展交通运输、寄递企业、特种设备、废弃危险化学品等环节专项整治

牵头部门:综治办、邮政所、经管科、市政科

开展危险化学品运输单位专项整治、依法查处运输单位及人员等违法违规行为。开展寄递企业专项整治工作,依法查处寄递危险化学品、易燃易爆物品等违法违规行为。开展危险化学品压力容器和压力管道的专项整治工作。开展废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置的专项整治工作。

  1. 开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治

牵头部门:综治办

1.开展消防隐患排查治理。加强对涉及生产、储存、装卸易燃易爆危险化学品的工厂、仓库和专用车站、充装站、供应站、调压站等场所的消防安全检查,督促相关企业对消防安全布局及场所设置情况、消防安全机构与职责落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情况开展消防安全自查。

2.加强消防应急救援能力建设。开展消防队伍危险化学品安全知识培训,有针对性地开展相应的业务训练,强化灭火应急救援演练,提高应急处置水平。督促企业依法建立专(兼)职消防队伍,落实消防经费保障,配齐消防车辆及装备器材,储备充足灭火药剂,建立风险评估制度,掌握危险化学品储量、分布、性质和日常储量变化,有针对性制定灭火应急救援预案。

(五)深入开展危险化学品安全管理专项执法检查

责任部门:镇相关科室、各村(社区)

在专项整治期间,对本辖区、本行业领域内的涉危单位开展一次全覆盖的安全检查,全面排查治理各类安全隐患。各企业开展一次全面彻底的自查。(自查和检查内容见附件二)

七、工作要求

(一)各单位要高度重视此次专项整治工作,明确分工、责任到人。要认真组织摸排本辖区内重点品种、重点部位、重点领域、重点区域。做到底数清、情况明、信息详,建立专项整治工作档案。

(二)专项整治过程中发现的各类生产安全事故隐患,要严格按照《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(北京市人民政府令第266号)的有关要求,充分利用房山区安全生产综合监管信息化平台有效推进隐患排查治理工作,做到有计划、有方案、有保障、有措施、有验收的闭环管理。

(三)安全科利用房山区安全生产综合监管信息平台系统,做好本单位专项整治工作。通过房山区企业安全生产管理平台每月25日至30日填报。

(四)各单位要及时上报工作方案、工作信息和工作总结。每月3日前上报上月工作开展情况。1125日前报送危险化学品专项整治工作总结。

 

附件:1.周口店安全生产委员会组织机构工作领导小组成员名单

           2.危险化学品安全管理专项执法检查内容

           3.专项整治工作各单位职责分工

 

 

 

周口店镇人民政府

2016年8月26日