天气预报:  
当前位置:政务公开信息公开

北京市房山区周口店镇人民政府2017年重大动物疫情应急预案  

周政发〔2017〕21

为了预防、控制和扑灭动物重大疫情,确保在发生重大动物疫情时能够及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,减少疫情给国家和人民群众造成的损失,保障人民身体健康和社会稳定。依据依据《中华人民共和国动物防疫法》和房山区防治重大动物疫病指挥部文件要求,制定《周口店镇2017年重大动物疫情应急预案》。 

一、应急指挥系统和工作职责 

(一)指挥系统 

周口店镇防治重大动物疫病指挥部是周口店镇防控重大动物疫病的决策领导机构,指挥部下设办公室,办公室设在镇农业科。(指挥部名单见附件) 

(二)工作职责

1.防治重大动物疫病指挥部职责

全面负责本镇重大动物疫病防控工作,根据疫情预测和变化情况,及时召开会议,研究和决定有关重大事项和重要决策。 

2.防治重大动物疫病办公室职责

(1)具体协调指挥和指导有关部门及单位,参加重大 动物疫病防控工作,组织成立疫情应急控制预备队。 

(2)参与对疫点内动物扑杀及无害化处理工作。

(3)监督、指导对疫区(点)的消毒和污染物的无害化处理。 

(4)协助区有关部门实施疫区(点)易感动物的紧急接种。 

(5)组织对疫区(点)及周围群众的宣传工作。 

二、应急防疫队伍

周口店镇人民政府组建重大动物疫情应急防疫队伍,确保对处置重大动物疫情工作的正常进行。 

(一)治安封锁分队 

动物防疫站与派出所、交通和城管等部门组成。主要任务是:交通设卡,封锁路口、封锁疫点、隔离疫区,维护疫区和受威胁区的治安秩序等。 

(二)疫情扑杀处理分队 

动物防疫站和各村动物防疫员组成。主要任务是:扑杀疫区内所有的染疫动物并进行消毒和无害化处理。 

(三)无害化处理分队

 动物防疫站和各村村委会主管防疫干部组成。主要任务是:负责提供封闭运输车辆、挖掘机、填埋设备等;在镇动物防疫站的指导下,对扑杀的动物、污染物等进行包装、运输和深埋。 

(四)医疗防护分队

 动物防疫站和镇卫生院组成。主要任务是:组织对疫点、疫区密切接触染疫动物的人员到相关防护部门进行疫病监测和防护。 

(五)环境消毒分队 

动物防疫站和各村动物防疫信员组成。主要任务是:对出入疫点、疫区的人员和车辆进行消毒;对疫点、疫区环境、使用工具等进行清理消毒。 

(六)综合执法分队 

动物防疫站与工商所、城管等部门组成。主要任务是:关闭疫点周边 5 公里范围内的商场和超市;停止餐饮业的有关动物产品交易活动。 

(七)强制免疫分队 

动物防疫站和各村动物防疫员组成。主要任务是:对受威胁区的易感动物进行紧急强制免疫。 

三、疫情报告和反应程序

(一)疫情报告

从事动物饲养、诊疗、运输、屠宰加工和销售经营等活 动的单位和个人,发现动物出现群体发病或者死亡的,应当 立即向镇防治重大动物疫病指挥部办公室、动物防疫站报告,由镇政府、防疫站逐级报告。 

报告内容:疫情发生的时间和地点;染疫、疫情动物种 类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数量、临床症状; 已采取的控制措施;疫情报告的单位、负责人、报告人及联 系方式等。

(二)反应程序

发生重大动物疫情时,周口店镇人民政府及时启动应急预案。 

1.发现重大动物疫病疑似病例或接到重大动物疫情报 告时,镇防治重大动物疫病指挥部办公室按照区防控重大动物疫情应急响应的一般程序,立即向镇党委、镇政府报告。 

2.确定为疑似病例后。重大动物疫病指挥部办公室要立即向镇党委、镇政府和区重大动物疫病办公室报告。镇党委、镇政府立即调集应急防疫队伍紧急行动,根据疫情进行封锁、扑杀、消毒、无害化处理、紧急免疫、限制动物产品流动等控制和扑灭疫情。

 四、处置原则和控制措施 

(一)处置原则

按照“早、快、严、小”的原则,对重大动物疫情采取 隔离、扑杀、消毒、无害化处理、强制免疫等措施,控制疫 情的发展和扩散。 

(二) 控制措施 

1.隔离。镇防治重大动物疫病指挥部确定为疑似病例后,立即采取临时隔离措施,协助上级相关部门将患病动物、同群动物与其他健康动物隔离,并限制患病动物、同群动物、相关产品及其可能被污染的物品的移动。隔离期间严禁无关人员、动物出入隔离场所。

2.封锁。根据相关规定,对划定的疫点、疫区实施封锁。

(1)在所有进出疫区的交通路口建立临时性检疫消毒 站,设置专门消毒设备。同时,在其他可能进出的地方设置 明显禁止进出的标志,并有专人守护,禁止动物及其产品及 可能受污染的物品进出疫区。 

(2)在特殊需要情况下,人、车辆和物品必须进出时,报镇指挥部办公室批准后,经严格消毒方可进出。

(3)停止区域内所有动物及动物产品的交易活动。 

3.扑杀和监测。确认为重大动物疫情时,在区动物疫病相关部门指导下,立即对疫点、疫区内相应的动物进行扑杀。 

(1)扑杀并无害化处理疫点内所有染疫动物、同群动物 和易感染的动物。 

(2)扑杀并无害化处理疫区内染疫和疑似染疫动物及其 同群动物,对其他易感动物实行圈养或在指定地点放养,役 用动物限制在疫区内使役。

(3)对易感动物进行监测。

4.无害化处理。对所有病死动物、被扑杀动物及其产品(包括肉、蛋、乳、羽、绒、内脏、血等)以及排泄物、 被污染或可能被污染的垫料、饲料、水等按国家规定标准进 行无害化处理。 

5.消毒。出入疫区的交通道口设立检疫消毒站,对出入的人员、运输车辆及有关物品等进行消毒;对疫点、疫区内动物饲养场地以及所有运载工具、饮水用具等必须进行严格彻底地消毒。

6.紧急免疫。在全面查清疫情的前提下,根据需要对 受威胁区易感动物,采用国家批准使用的疫苗进行强制性紧 急免疫接种,做到村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针,建立免疫保护区。同时登记免疫接种的动物及养殖场 (户),建立免疫档案。

7.疫源分析与追踪调查。协助上级相关部门根据流行 病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍 可能存在的传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的动 物及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料等)等应 立即开展追踪调查,一经查明立即进行就地销毁和无害化处 理。 

8.疫情评估。协助区指挥部重大动物疫情评估小组,对疫情现场调查情况、疫源追踪情况以及扑杀、无害化处理、 消毒、紧急免疫等处理情况进行评估。

五、物质保障

镇政府建立和完善重大动物防疫储备金制度,准备专项 资金用于处置重大动物疫情。 

动物防疫站建立重大动物疫情防疫物资储备库,储备库常年储备足够的药品、疫苗、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通信工具等设施设备。

 

附件:周口店镇防治重大动物疫病指挥部成员名单

 

 

 

周口店镇人民政府

2017年6月2日