天气预报:  
当前位置:政务公开信息公开

周口店镇《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》实施方案  

为切实落实好房山区《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》实施方案,根据我镇的实际情况,特制定以下方案:

一、工作原则

1.自愿申请、适度帮扶

2.属地管理原则

二、建立组织机构

成立周口店镇《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》实施工作领导小组:

组      长:许志华    党委副书记、镇政府镇长

副  组  长:张  平    党委委员、镇政府常务副镇长

               李艳青    党委委员、派出所所长

           刘志富    镇人大副主席

               曾雪东    镇政府副镇长

           王海鹏    镇政府副镇长

           刘振华    卫生院院长 

成      员:沙振海    合作医疗办公室主任

           曹伯念    综治办主任

           蒋惠芬    社会事务管理科科长兼社区办主任

           张雪英    残联理事长

               果春苗    财政所负责人

           袁宝军    卫生院副院长

           宋  闯    派出所副所长

成员单位:卫生院、综合治理办公室、财政所、派出所、社会事务管理科、残联、各村(社区)。

三、部门职责

1.各村(社区)负责对严重精神障碍患者监护人履行照料、看管责任情况进行认定,对监护人申请补贴材料的初审;

2.派出所负责对被监护人有无失踪或下落不明、有无肇事肇祸行为进行认定;

3.卫生院负责对严重精神障碍患者监护人申请免费服药服务、配合日常随访、督促被监护人按时按量服药情况以及被监护人到医疗机构住院治疗情况进行认定;

4.残联负责对持证精神残疾人在有条件的情况下,是否参与残联组织的康复活动进行认定;

5.社会事务管理科负责对被监护人接受流浪救助情况进行认定;将《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》中村(居)委会承担的职责列入村(居)委会工作目录,支持、指导村(居)委会开展工作;按照本辖区在档患者人数制定年度预算;会同个案小组有关部门的意见,对符合发放条件的监护人发放补贴款。

四、要求

1.各村(社区)要高度重视,严格按照镇政府转发的房山区《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》开展工作;

2.各村(社区)要建立个案小组,个案小组由主要领导牵头,小组成员包括残联专干,民政专干,精防医生,包片社区民警;

3.各村(社区)个案小组负责人协调好小组人员,履行好各自的职责;

4.各村(社区)做好申请人的初审,初审严格按照文件规定的内容进行,初审合格后报镇残联;

5.各村(社区)个案小组随时掌握监护人履责情况和患者的稳定情况,监督监护手册的记录情况。

6.残联做好监护人申报复审工作,对严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴工作进展情况进行记录存档,并在每月5日前向区卫计委公共卫生科提交月报表。

7.社会事务管理科建立严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴台帐,根据月报表做好存档,并制定建档患者人数年度预算,会同个案小组有关部门意见,对符合发放条件的监护人建好台账报区精保院一式三份,并根据区民政局、财政局核准拨付款项发放补贴款。