天气预报:  
当前位置:政务公开应急管理

关于进一步做好APEC会议期间空气质量保障工作实施方案  

 

关于进一步做好APEC会议期间空气质量

保障工作实施方案

 

各村、各社区、机关各科室:

APEC会议期间空气质量状况关乎国家形象和首都北京的荣誉,APEC会议空气质量保障工作是党中央、国务院交给北京市的一项重大政治任务。近期,中央和市有关部门对我区的空气质量保障工作开展了督查和指导,并提出了整改意见和要求。117日,市政府督察组还将对我区APEC会议空气质量保障工作落实情况进行全面督查。根据区领导要求,为确保各项措施全面有效落实,现就做好APEC会议期间空气质量保障工作提出如下要求:

一、突出重点,强化各项措施落实

根据区政府APEC会议空气质量保障工作部署,各村、各社区、机关各科室要以高度的政治责任感和历史使命感,结合本地区、本单位、本部门实际情况,全力以赴,统筹安排,突出重点,进一步强化各项措施的落实。

()加强施工工地管理。全镇辖区内所有房屋建筑和市政基础设施工程施工现场停止一切施工作业,施工现场的渣土、砂石、水泥运输车和混凝土搅拌运输车严禁上路行驶,确保减少施工现场及运输过程中的扬尘污染

责 任 人:于广海

牵头部门:村建科

责任部门:村建科、市政科、派出所、城管分队、综治办、工商所、供电所及相关村、社区

(二)严格落实工业企业停产、限产规定。

⒈全镇大气污染物排放重点工业企业要根据市区要求实施停产、限产措施。实施限产的企业需要通过采取降低生产负荷和加强污染治理设施运行管理等措施,切实做到减少污染物排放。

责 任 人: 

牵头部门:经管科

责任部门:经管科、市政科、城管分队、综治办、工商所、供电所及相关村、社区

⒉加强非煤矿山污染治理,加强执法监管力度,严厉打击私挖盗采等违法行为。加大对排污企业的监管执法力度,依法查处超标排放等违法排污行为,对偷排偷放的违法企业,要依法即可予以关停,对涉嫌环境犯罪的,要上报上级主管执法部门,依法追究刑事责任。

责 任 人:董立宝

牵头部门:安全科

责任部门:安全科、综治办、农发科、经管科、城管分队及相关村、社区

(三)加强道路清扫保洁。加大对辖区内长周路、房易路、周胜路、周张路等主干道路的清扫保洁力度,切实减少道路扬尘污染。各村、各社区要加强对辖区内主要街道的清扫保洁工作,确保村容村貌干净整洁。

责 任 人:霍振生

牵头部门:市政科

责任部门:市政科、综治办、城管分队及村(居)委会

()严格禁止露天烧烤,焚烧垃圾、秸秆及树叶等行为。

⒈严格禁止镇辖区内露天烧烤经营,清理整顿街面非法经营,切实减少“街头污染”。

责 任 人:霍振生

牵头部门:城管分队

责任部门:城管分队、市政科、综治办、派出所及相关村、社区

⒉严格禁止辖区内出现焚烧垃圾、秸秆及树叶等行为,减少因焚烧造成的空气污染。各村、各社区要加大宣传力度,做到家喻户晓,使村民(居民)自觉遵守,同时要动员各级力量,按照网格化的要求,责任到人,要全天候开展对辖区内的巡视力度,坚决杜绝焚烧行为。镇相关科室要加强对全镇范围内的巡视督查力度,发现一起,处置一起,绝不姑息。

责 任 人:霍振生

牵头部门:市政科

责任部门:市政科、城管分队、农发科、综治办、派出所及村、社区

()严格实行机动车临时交通管制措施。认真落实机动车单双号行驶规定,各级党政机关和本市所属的社会团体、事业单位和国有企业的机动车停驶70%。各村、各社区要广泛宣传APEC会议期间机动车单双号行驶规定,指导辖区内村民(居民)要自觉遵守交通管制措施,及时纠正违规行驶上路情况。

责 任 人:王海鹏

牵头部门:综治办

责任部门:综治办、机关服务中心、城管分队及村、社区

()做好农村地区减煤换煤工作。

⒈规范辖区散煤供应渠道,按时按质按量做好辖区内优质煤供应,对手续齐全的煤炭储存和经营场所实施规范化管理,牵头部门要会同各村、各社区对镇域范围内煤炭储运、加工和经营场所进行调查摸底,要依法取缔非法煤炭储运、加工和经营场所,严厉打击劣质散煤加工、销售及储存行为。

⒉建立健全煤炭运输车辆监管和煤质检测机制,积极配合区新农村办、质监等部门通过开展路检路查,严禁劣质煤入境,严防在镇域范围内劣质煤使用反弹。

责 任 人:王拥军

牵头部门:农发科

责任部门:农发科、综治办、安全科、城管分队及村、社区

(七)对空气质量产生影响的污染源,积极采取相应措施。

⒈严格按照市区打击违法用地违法建设专项行动指挥部要求,加大违法用地违法建设整治力度,做到发现一起,严厉查处一起,做好宣传工作,继续保持零增长目标。

责 任 人:于广海

牵头部门:村建科

责任部门:村建科、市政科、派出所、城管分队、综治办、流管办、工商所、供电所及村、社区

⒉严格按照市政府发布的高污染行业调整退出目录,淘汰落后产能。相关村要采取果断措施对辖区内非法生产加工及销售石板、花岗岩等无证照企业予以关停,对合法经营的要采取苫盖、喷水、密闭等有效措施,防止因堆放、装卸和运输等活动产生扬尘污染。

责 任 人: 

牵头部门:经管科

责任部门:经管科、市政科、城管分队、综治办、流管办、工商所、供电所及相关村

⒊加强打击盗采砂石料及砂石料非法加工。对镇域内河道和河道周边偷挖盗采砂石行为依法进行治理;对非法占地生产加工及堆放砂石料的企业予以取缔。

责 任 人:王拥军

牵头部门:农发科

责任部门:农发科、综治办、安全科、派出所、城管分队及相关村

二、     组织机构

成立APEC会议期间空气质量保障工作专项行动领导小组(以下简称领导小组)。

      委:方玉祥   镇党委书记、镇人大主席

      长:许志华   镇党委副书记、镇政府镇长

常务副组长: 王海鹏   镇政府副镇长

    长:杨兆军   镇党委副书记

       蔡丰春   镇党委委员、纪检书记

     镇党委委员、镇政府常务副镇长

霍振生   镇党委委员、工会主席

孙立武   镇党委委员、组织部长

张淑娟   镇党委委员、宣传部长

董立宝   镇党委委员、武装部长  

李艳青   镇党委委员、派出所所长

刘志富   镇人大副主席

于广海   镇政府副镇长

王拥军   镇政府副镇长

曾雪东   镇政府副镇长

     镇党委委员、镇党政办主任

李淑红   镇长助理

康树江   镇长助理、供电所所长

成员单位:工商所、综治办、纪检会、信访办、农业科、经管科、村建科、安全科、社保所、民政科、流管办、城管分队。

领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办,主任由王海鹏兼任。办公室负责对各项工作进行综合协调。

三、加强监督巡察,严格实行责任追究

镇班子成员要根据职责分工和任务要求,带领相关科室对分管任务各项措施的落实情况进行督查检查,各村、各社区要严格按照通知要求抓好各项工作的落实。同时,组建APEC会议期间空气质量保障工作巡察队,包括对镇域范围内各项任务落实情况进行巡察,包村领导和包村干部要指导和督办所包村、社区的具体落实情况,凡发现工作落实不到位的,要立刻提出整改要求,马上整改,对因工作不力、失职渎职造成严重后果和不良影响的,要依法依纪追究领导和有关人员的责任。

工作小组根据责任分工,负责方案具体实施;各牵头责任人负责对牵头任务的组织协调指导督办工作,牵头科室要根据任务分工,建立台帐,每日下午430前将工作落实情况报综治办,综治办汇总后上报领导小组。

综治办邮箱:zhoukoudianzongzhi@163.com

 

 

 

            周口店镇人民政府

          2014116