天气预报:  
当前位置:政务公开应急管理

关于周口店镇2014至2015年度预防煤气中毒工作方案  

 

        关于周口店镇20142015年度预防煤气中毒

                                      工作方案

 

为做好我镇今冬明春预防煤气中毒工作,确保人民群众生命财产安全,根据20061114日建设部等十部门联合下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》和我区贯彻落实的文件精神,结合历年预防煤气中毒工作的经验教训,特制定此方案。

一、指导思想和工作目标

预防煤气中毒工作是关系到人民群众切身利益的一件大事,是贯彻党的群众路线、落实以人为本的实事。各村、社区、单位各有关部门要转变工作思路,始终把群众安危冷暖放在心上,在工作方法上更加贴近群众,争取群众的支持和理解,把预防煤气中毒工作做实、做深、做细、做透,充分体现政府亲民、爱民、为民、护民的执政理念。工作中,要坚持政府领导、依托基层,坚持条块结合、以块为主,坚持发动群众、全民参与,坚持预防为主、积极救治的原则,做到预防工作与政府、各村、社区、单位和流动人口管理相结合,与各部门的职责任务落实相结合,与企事业单位生产经营的安全检查工作相结合,固化人防、物防、技防措施,发挥企事业单位、社会团体和志愿者的力量,大力倡导预防工作社会化,力争实现“死亡率下降,不发生群死群伤,不发生责任事故”的工作目标。

二、组织领导

  长:许志华       镇党委副书记、镇政府镇长

副组长:李艳青        镇党委委员、派出所所长

王海鹏        镇政府副镇长

成员单位:工商所、城管分队、村建科、民政科、流管办、综治办、派出所、社区办、财政所、卫生院、旅游办、安全科、教委、司法所、宣传部等为成员单位。

成立镇预防煤气中毒工作领导小组,下设办公室,办公室设在镇综治办。

三、任务分工

镇综治办负责制定方案,指导协调各部门开展预防煤气中毒工作;负责监督、检查各相关职能部门落实管理责任;将预防煤气中毒工作纳入综合治理工作考核范围,对各村、各社区进行考核。

镇流管办:负责组织管理员队伍协助各村、各社区对流动人口和出租房屋加强安全管理,开展调查摸底、日常信息采集登记、宣传教育和安全检查工作。

镇社区办负责指导、协调社区对居民煤火取暖户加强安全管理,开展调查摸底、宣传教育和安全检查工作。

镇村建科:负责对使用煤火取暖集中的城中村和平房区改造工作;加强对建筑工地工棚宿舍的安全管理,开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任。

教委:负责加强使用煤火取暖学校及宿舍的安全管理,开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任。

镇民政科:负责指导村委会做好常住人口煤火取暖户的调查摸底工作,开展预防煤气中毒宣传检查工作,做好事故发生后的救济救助工作,并承担相应的管理责任。

卫生院:负责煤气中毒事故的救治和信息报告工作,并会同有关部门开展预防煤气中毒科普宣教工作。

工商所:负责按照《安全要求》,检查和打击取暖器具相关市场非法经营和销售假冒伪劣燃煤取暖器具工作。

城管分队:负责对街面无照经营的游商销售取暖器具的查处工作。

镇安全科:负责对企事业单位车间、工棚、值班室、集体宿舍加强安全管理,对生产和使用一氧化碳的生产经营单位加强综合监管;负责因煤气中毒引发的工伤事故的调查处理工作。

镇旅游办负责指导、协调各村、社区对旅馆业和民俗旅游村(户)加强煤火取暖的安全管理,开展调查摸底、宣传教育和安全检查工作。

镇财政所:负责按照现有经费渠道,在部门预算中调整落实预防煤气中毒专项工作经费,保障协调小组及各部门工作开展。

各村、社区要按照镇政府的工作部署和要求,严格落实属地责任,结合实际工作,建立预防工作机制,制定工作方案,细化各成员单位职责任务,逐级明确主管领导和责任人员,分片包户、层层落责;采取有效措施,全面推广使用合格燃煤取暖炉具和一氧化碳报警器;充分发挥社会团体和志愿者的作用,组织开展调查摸底、宣传教育和安全检查工作,消除事故隐患;认真开展事故倒查和考核工作;保障预防工作的人、财、物落到实处。

四、阶段划分和工作重点

20142015年度预防煤气中毒工作从2014111日开始至2015331日结束,整体工作分为三个阶段:

(一)前期准备阶段(2014111日-2014116日)

本阶段完成三项重点工作:一是成立各村、各社区预防煤气中毒领导小组,二是建立各村、各社区基层便民服务队;三是召开各村、各社区服务站和管理员部署会,正式启动20142015取暖季预防煤气中毒工作。通过以上工作,为取暖季流动人口预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作的顺利开展做好准备。

(二)具体实施阶段(2014117日-2015320日)

以四次温暖行动为主线,落实宣传检查等各项工作措施。

1.拟定2014117日-12日(具体时间以通知为准,下同),组织开展预防煤气中毒“温暖一号”行动,重点完成4项工作:一是组织开展全镇集中宣传日活动,各村、各社区管理员按照出租房屋网格化管理工作机制,针对本辖区取暖户分布情况和特点,开展集中宣传和日常信息采集登记工作;二是组织开展对煤火取暖户的调查摸底,建立底数明细台账;三是组织开展媒体宣传和社区宣传;四是分片包户开展入户宣传检查工作。通过此次集中行动,做到入户宣传见面率100%,与取暖户、出租房主签订安全责任书100%,黄色安全贴张贴率100%,一氧化碳报警器安装率100%,隐患整改率100%1112日前各村、各社区领导小组将煤火取暖户的底数台帐和明细表、宣传检查情况表上报镇综治办。1114日起,镇领导小组将集中对各村、各社区前期工作落实情况进行督导检查。

2.拟定201522日-7日,组织开展预防煤气中毒“温暖二号”行动。比照第一次集中统一行动的组织标准,以存在隐患的重点户为重点,逐户检查,逐个炉具张贴红色安全贴,保障春节期间的煤火取暖安全。27日前各村、各社区领导小组将更新底数台帐和明细表、宣传检查情况表上报镇综治办。29日起,镇领导小组集中对各村、各社区“温暖二号”工作落实情况进行督导检查。

3.拟定201532日-7日,组织开展预防煤气中毒“温暖三号”行动。比照第一次集中统一行动的组织标准,以新来京或返京的取暖户为重点,逐户检查,逐个炉具张贴橙色安全贴,防止事故反弹。37日前各村、各社区领导小组将底数台帐和明细表、宣传检查情况表上报镇综治办。39日起,镇领导小组集中对各村、社区“温暖三号”工作落实情况进行督导检查。

4.拟定2015315日-20日,组织开展预防煤气中毒“温暖四号”行动。比照第一次集中统一行动的组织标准,针对撤火前事故易发的特点,查缺补漏,逐个炉具张贴绿色安全贴。行动期间,镇领导小组将对各村、各社区“温暖四号”工作开展情况进行督促检查。320日前各村、各社区领导小组将宣传检查情况表上报镇综治办。

(三)总结考核阶段(2015321日-2015331日)

本阶段完成2项重点工作:一是完成20142015年度取暖季预防煤气中毒工作总结。325日前,各村、各社区领导小组将年度工作总结上报镇综治办。二是汇总各系统考核意见,完成考核,为下年度预防煤气中毒工作奠定基础。

五、工作标准和措施

(一)各村、各社区、各单位要按照“六个规定动作”的标准、完成“四个必查”。落实属地、部门、单位、个人四方面责任。落实三个严禁:严禁工地、工棚使用明火取暖;严禁学校教室宿舍使用明火取暖;严禁单位集体宿舍使用明火取暖。

1、六个规定动作

1)每户要签订安全责任书

2)炉具上要张贴安全提示

3)检查要填写检查记录

4)发现隐患要发隐患通知书

5)通知书下发后要盯问题限期整改

6)每次入户检查均要留存照像或视频资料

2、四个必查

1)查炉具安装使用情况

2)查房屋通风情况

3)查报警器安装使用情况

4)查取暖户安全常识掌握情况

(二)开展调查摸底,建立基础底数台账。一是摸清辖区内使用民用燃煤取暖炉、土暖气、土炕等炉具取暖的户数、人数。二是结合往年事故情况和辖区特点确定平房区、出租房屋集中区等高发部位;使用煤火取暖的集体宿舍、工地工棚、学校、门店等重点点位。孤寡老人、流动人口等高发人群情况。通过调查摸底,建立预防煤气中毒台账,确定工作重点。

(三)加强检查维护,确保一氧化碳报警器的正常使用。从上年度的统计情况看,我镇一氧化碳报警器安装完成率已达到70%,本年度要继续推进此项工作。一是对未完成一氧化碳报警器安装工作的村及社区继续推广工作,做到对所有煤火取暖户全覆盖安装。二是要组织人员加强对使用报警器用户的提示,提醒用户插电使用;三是要提醒自购报警器的取暖户定期对报警器进行自检,发现问题及时送厂家维修。镇农业科、旅游办、社会办、民政科等推广工作重点单位也要结合自身职责,在本系统内部下发专门通知,确保此项工作落到实处。

(四)发挥基层组织作用,发动群众积极参与。各村、各社区要整合社会各方面力量,做好预防煤气中毒工作。一是发挥基层组织作用,发动社区和农村基层组织工作人员、治保积极分子、流动人口管理员等基层管理力量,落实齐抓共管。二是发挥枢纽型社会组织作用,发动社区志愿者、大学生志愿者,积极参与预防煤气中毒宣传教育。三是加强对广大群众的宣传引导,鼓励邻里互助,开展群防群治。

(五)采取形式多样的宣传模式,扩大宣传工作覆盖面。各村、各社区要充分利用各种宣传渠道,以群众喜闻乐见的方式开展宣传。一是增强宣传的广泛性,采取宣传日、培训会等集中宣传的形式,利用横幅、标语、展板、广播、等多种手段,宣传预防煤气中毒常识,确保宣传工作全覆盖、无死角。尤其针对流动外来人口,实现“入户宣传教育100%、张贴宣传材料100%。二是增强各村宣传的针对性,在取暖户集中的村设立户外墙体展板和宣传栏,有针对性地向取暖户进行宣传。三是增强宣传的实效性。密切关注气象,关注天气变化情况,在大风、降雪等恶劣天气及时通过广播发布安全提示,提醒居民注意取暖安全。

(六)抓实安全检查,规范检查程序、严盯隐患整改。对煤火取暖户的安全检查工作,务必按照以下要求进行开展:一是要做到“四个必查”。特别是对土暖气用户,要注意检查煤火间是否装风斗、与相邻居室的穿墙孔密封是否严密,防止因“串烟”导致煤气中毒事故。二是要规范检查程序,每次检查必须填写《预防煤气中毒工作检查表》,并由取暖户签字。三是要严盯整改,对发现的隐患,必须填写《预防煤气中毒隐患整改通知书》,并由取暖户、出租房主或单位签字。隐患通知书下发后,要盯问题限期整改,并进行复查。对拒不整改的单位、出租房主,依据《企业事业单位内部治安保卫条例》、《北京市房屋租赁管理若干规定》予以处罚;对拒不整改的取暖户,做好工作记录,留有证明材料,24小时内向镇预防煤气中毒领导小组报告。四是入户宣传检查要留存影像或视频资料,确保工作落到实处。

(七)做好应急处置,如实上报情况。发生煤气中毒事故后,派出所、卫生院、安全科及其他有关部门应立即赶赴现场,按照程序开展抢救伤员、事故调查、善后维稳、查漏补缺等工作,最大限度地减少人员伤亡,避免形成社会热点问题。发生死亡3人以上的重大事故现场,主管领导要亲临一线指挥。发生煤气中毒死亡事故或疑似煤气中毒死亡事故,各村、各社区领导小组要立即、如实上报事故情况、死亡人员等情况,并及时反映工作进展情况。

(八)严格事故倒查,强化责任追究。对因取暖造成的煤气中毒死亡事故,各村、各社区领导小组应组织相关部门逐件倒查。认定企业法人及经营者、出租房主不履行安全管理责任,致使员工或居住人煤气中毒的,公安部门要依据《企业事业单位内部治安保卫条例》、《北京市房屋租赁管理若干规定》追究其法律责任,构成过失致人死亡等罪的,依据《中华人民共和国刑法》有关条款追究其刑事责任。认定存在行政管理责任的,监察部门将依据国务院《行政机关公务员处分条例》和相关规定,追究相关单位和责任人的管理责任,后果严重的,依法追究法律责任。倒查要形成报告,要有处理结果,并及时通报镇煤气中毒领导小组。倒查内容包括:死亡人员情况、中毒原因、属地前期工作情况、善后处理情况等。

(九)加强监督考核,促进工作开展。一是组建镇督导检查队。镇煤气中毒领导小组抽调各成员单位工作人员组成镇督导检查队,对各村、各社区预防煤气中毒工作进行督导检查。二是落实工作考核。通过实地指导、检查倒查等方式对各村、各社区进行考核。

(十)做好预防煤气中毒宣传检查工作的人力物力财力保障工作。各单位要采取有效措施做好人、财、物等保障工作:一是要增加人员配备,保障人员到位。各村、各社区要抽调人员成立基层便民服务队,落实网格化实名制,持证上岗,登门入户,主动服务取暖群众。二是要备足宣传材料、风斗等物品和电脑、照相机、摄像机等办公设备,保障宣传检查工作顺利开展。三是要按照要求安排经费,切实保障各项工作顺利开展。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各村、各社区、各单位要充分认识到做好预防煤气中毒工作的重要意义,认真组织学习上级部门下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》等相关规定,切实增强工作责任感和积极性。

(二)明确职责,落实责任。各部门要严格落实责任制,指定专门领导负责此项工作。根据各自职责任务,制定具体的实施方案,做好系统内的组织部署、宣传检查和监督指导工作。各村、各社区要逐级明确责任,落实分片包户实名制,确保责任到人;要协调相关部门做好人员配备、措施落实以及经费保障等方面的工作,确保工作取得实效。

(三)掌握信息,如实上报。各村、各社区要加强信息掌握,

按照阶段部署和通知要求的时间节点及时上报工作信息。对发生的煤气中毒事故、疑难问题及典型事例随时上报。出现漏报、瞒报、不及时上报等情况的,将追究相关单位和个人的管理责任。

 

 

 

               周口店镇人民政府

            2014115