天气预报:  
当前位置:政务公开应急管理

周口店镇2015年旅游行业防汛工作方案  

              周口店镇2015年旅游行业防汛工作方案

       

      2015年汛期即将来临,为认真吸取“7.21”特大自然灾害经验教训,积极应对可能发生的重大汛情,科学、高效、有序地组织开展防汛抢险工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,维护正常的旅游秩序,按照区委区政府、区防汛抗旱指挥部的工作安排,在区旅游委指导下,结合我镇旅游行业实际,特制定本方案。

       一、工作目标

       按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则,立足于防大汛、抗大洪、救大灾,立足于应对极端天气和局部强降雨、标准内降雨、超标准降雨、洪水、泥石流等灾害发生,确保旅游运行安全,确保广大游客生命财产安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失,重点是保障山区旅游景区游客安全。

      二、防汛指挥体系

      镇政府成立“周口店镇旅游行业安全防汛应急抢险工作领导小组”(以下简称镇旅游防汛应急领导小组),在镇防汛抗旱总指挥部的统一领导下,负责组织、指挥、协调全镇旅游行业防汛和抢险救灾工作。主要职责是组织制订完善防汛应急预案,组织开展防汛检查,督促旅游单位及时处理影响防汛安全的有关问题,组织开展抢险救灾,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

        组  长:许志华  镇党委副书记、镇长

        副组长:王海鹏  副镇长

        成   员:由镇旅游服务中心、车厂民俗村及其他旅游企业所在村主管领导、独立法人企业负责人组成。

        领导小组下设办公室

        主  任:王海鹏(兼)   

        成  员:

                周泉远  镇旅游服务中心主任

                康英杰  镇旅游服务中心科员

                周  佳  镇旅游服务中心科员

                刘美丽  镇旅游服务中心科员

      工作职责:与镇防汛总指挥部和区旅游行业防汛指挥部保持通信联络,协调镇政府相关部门和基层各单位做好旅游行业防汛工作。 

      三、工作重点

      遇特大雨情、汛情时沿河、地处山区泥石流易发区的旅游景区接待游客的避险转移。

      四、主要措施

     (一)认清形势,明确安全度汛目标

      认清形势,高度警戒,要健全高效联动的工作机制,全面提高全行业安全迎汛工作能力,形成完善的旅游行业防洪减灾体系,做到提前准备、精心部署、扎实工作,确保旅游行业安全度汛。 

    (二)完善预案,进一步落实责任

      按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,要突出抓早、抓紧、抓实、抓准,切实做到“五落实”即责任制落实、预案落实、队伍落实、物资落实、避险措施落实。

      1、按照区、镇防汛办要求,防汛工作坚持“行政首长负责和属地负责的原则”。相关各村负责防汛工作的领导对属地旅游单位安全迎汛工作负责;各旅游单位的法定代表人对本单位所承担的迎汛工作负总责。各单位要明确责任制,层层签订责任书,消除责任制落实盲区和盲点。对于周口店河、娄子水河系及其各支流沿线的景区、餐饮企业、旅行社、民俗村(户)农业观光园等旅游经营单位、九龙山和幽岚山等在建工程重点防汛部位,要在落实防汛责任人的同时,落实技术负责人。

      2、各旅游单位要服从属地所在村的防汛工作领导,协助、配合属地做好行业的安全迎汛工作。要建立以本单位职工为骨干的防汛抢险应急队,明确避险管理员,做到人员落实、物资到位。

      3、相关各村、各旅游单位要紧密结合本村和单位实际,健全完善旅游防汛工作预案,分解具体任务,包括重点部位防护、自保措施和应急抢险、避险、逃险以及游客疏散的具体方案等。6月10日前,坡峰岭景区(包括各建设中的非A景区)、星级饭店、民俗村、农业观光园要开展以防洪避险和抢险技术为主的实战应急演练及自救培训,提高全员防汛意识和实战能力,做到预案可行、准备充分、措施有效、科学调度、确保安全。

    (三)突出重点,全面排除隐患

      各旅游单位要做好行业防汛、抗洪、救灾各阶段工作,强化隐患排查整治,做到险情早发现、早处理、早消除;不能消除隐患的重点部位要制定切实可行的度汛措施。

      1、坡峰岭景区(包括九龙山、奇石山、涞沥水、长流水、泗马沟、葫芦鹏等非A景区)要切实抓好“七包七落实”具体任务。同时,配备防汛、避雷设施,设立警告提示牌,建立防汛通道、避险线路及紧急避险点,储备好防汛应急物资,全力确保游客安全。

      2、天毓山庄(星级饭店)要加强对本单位排水设施设备的检查维护,配齐防汛设施、合理安排游客撤离线路、建立应急避险点以及防汛应急物资储备等工作,并全面加强应急避险演练。

      3、车厂民俗旅游村及各村民俗旅游户要提前做好防汛设施的配备及应急物资储备,当汛情发生时,要听从镇统一指挥,劝导游客安全撤离,并妥善安置在应急避险点,及时向镇领导小组办公室汇报情况。

      4、各协议旅行社要及时收集、掌握本镇旅游防汛预警信息,并根据预警信息调整旅游线路,在暴雨等恶劣天气情况下劝阻游客出行,做好出团信息的备案。同时,保证信息联络畅通,游客的防汛安全知识普及应急处置工作。

      5、其他旅游单位要全面做好迎汛各项准备工作。特别是地处山区的旅游单位要对泥石流、不稳定斜坡、山体滑坡等地质灾害易发区进行全面排查,险路、险石及时清理,要加固游步道、增设护栏、扶手,并设置安全提示标识;地处重点水域、河段周边的危险水域,由相关村设立明显的警示标识,必要时要安排专人进行值守。水上游乐项目要按照水务、交通等部门的规范要求,做好设备设施的年度检测和检查;当旅游单位受损严重或存在安全隐患的应立即停止对外营业,并及时向社会公布。

     (四)强化宣传,及时掌握汛情

      相关各村、各旅游单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,开展防汛、避险、自救、互救等常识的宣传教育。6月1日至10日为防汛宣传演练周,要通过发放宣传材料、张贴宣传画、观看宣传展板、防汛动画片等形式,加强对游客及从业人员的宣教,增强自救互救能力。各单位要采取多种组织形式,在上汛前,开展防汛应急演练及相关培训。要加强雨情、汛情监视,在有雨天气预报时,要加强“雨前检查、雨中巡查、雨后排查”三查制度,一旦发生汛情,要迅速通过多种渠道向社会发出预警信息,并及时组织抢险、抢修、救灾和游客、工作人员的避险转移。

     (五)加强领导,加大督查力度

      按照区旅游委和区防汛办要求,镇旅游防汛应急领导小组将对有关各村、各旅游单位的旅游安全防汛工作进行督查。各单位主要领导和防汛人员要全面加强组织领导,积极落实,明确责任分工,坚持24小时值班和领导带班制度。做到责任到人,值班到位,联络畅通,确保雨情、汛情、灾情及时传递,确保防汛指令迅速落实。一旦出现汛情、险情、灾情,主要领导要现场指挥,并按照首报、续报和通报的方式立即向镇防汛总指挥部和旅游防汛分指挥部分别报告。按照有关规定,重大汛情报送时间不得超过30分钟,因洪灾出现重大人员伤亡等事故的信息报送时间不得超过1小时。

      镇防汛总指挥部设在党政办,值班电话:69301341,传真69301340 ;镇旅游防汛分指挥部设在旅游服务中心,联系电话69301886,传真69301886。