天气预报:  
当前位置:镇域发展镇、村建设

采取有效措施 打击违法建设  

我镇采取有效措施 打击违法建设

 

   今年以来,周口店镇深入贯彻落实区委、区政府“生态文明和城乡环境建设”大会精神,充分认识面临的机遇和挑战,进一步增强紧迫感和责任感,切实加强组织领导和工作落实。镇长亲自挂帅,要求各部门各司其职、密切配合,建立沟通顺畅、协调有序、部门联动的工作机制,有序、稳定的推动我镇违法用地违法建设查处工作。按照“属地负责,关口前置,部门联动”原则,加强对违法建设的综合监管和治理,建立属地违法建设管理责任制和治理违法联动机制,坚决遏制新增违法用地违法建设,实现新生违法用地违法建设零增长,分阶段、分步骤,逐步拆除历史遗留违法建设。对可能出现的信访问题及时化解,确保地区稳定。

   建立镇村两级巡查网络,实施网格化管理,为进一步加大打击违法用地违法建设力度,投资15万元购置巡查车辆一台,聘用保安队员10人,成立专职查处违法建设队伍,每天对全镇范围内各主要道路、沿线、村内进行拉网式巡查,对发现的违法建设及时做出处理,发现一起处理一起,绝不姑息,消除了隐患。镇村建科确定4名违法建设巡查员,带领专职查处违法建设队伍,配备专门巡查车辆和照相设备,确定西七村、北五村、南十二村三条巡查线路,1人负责三个村,采取分片负责,统一执法的原则。定期对违法建设进行巡查,建立巡查台账和违法用地违法建设情况台账,每天至少进行1次巡查。要求各村建立村级土地保护网络,在各村设置专兼职土地管理人员1名,及时发现、制止、上报违法用地违法建设活动,并配合镇级巡查员工作。对于挂账的违法建设加快履行拆除程序,确保完成各阶段性任务。

   加强监督检查,建立健全“日查、日报、日整改”工作机制,我镇将对工作不力的村委会及部门进行曝光。按照依法治理、科学管理、源头根治,积极探索和构建长效管理机制。同时,将工作落实效果纳入各村委会主要领导干部考核体系,责任落实到人。

   充分利用报刊、广播、宣传栏等媒体资源,大力宣传十八大报告中对于加快生态文明建设的新要求,做好舆论引导,曝光各类违法活动,健全群众监督、举报机制,引导全镇人民支持和参与生态文明建设。进一步加大打击违法建设宣传力度,制作、悬挂宣传标语200余条,发放宣传材料3000余份。通过近期对违法建设的大力打击,我镇新生违法用地违法建设现象得到了有效遏制,极大的震慑了其他违法建设者,提高了全镇各村对打击违法建设的认识,为我镇分步实施打击违法建设奠定了良好的基础。违法建设小产权房情况得到了有效控制,未出现续售、续建现象。

   截至目前,专项行动平台违法用地违法建设台账中我镇上账违法建设共计20宗。8宗已拆除完毕,其中镇政府强制拆除7宗、违法建设当事人自行拆除1宗,共计拆除面积1140平米,围墙300延米。剩余12宗违法建设台账中,2宗现正在清理当中,预计近期清理完毕并完成销账;6宗为宅基地类(包括瘦身和房屋翻建);1宗已由规划部门进行了处罚;2宗为国有土地单位直管;1宗为历史遗留的小产权房。

   第一、二季度卫片共计5宗,其中镇政府强制拆除1宗、当事人自行拆除2宗,拆除违法建设面积共计1750平米;剩余2宗分别为区红酒办红酒庄园项目和黄山店永久避险安置房项目,均已向区国土部门提供了相关手续。

   日常巡查中及时发现并制止违法建设11宗,拆除违法建设面积共计2870平米。

   打击违法小产权房建设工作,我镇始终高度重视打击违法建设小产权房工作,多次召开专题会议进行安排部署查处工作,要求各村严格控制小产权房的续建、续售行为,并与各村加强沟通配合,加大巡查力度,采取多种途径对其加强监管,清理相关违法二手房销售中介,阻断二手房销售渠道。贴挂各类坚决打击违法建设小产权房等标语横幅,清除违法销售广告牌8块,加大宣传力度,做好群众思想工作。一经发现有续售、续建行为,立即严肃处理。截止目前我镇未发现有小产权房续售、续建行为。