天气预报:  
当前位置:镇域发展镇、村建设

周口店镇农村集体土地清查工作方案  

                        周口店镇农村集体土地清查工作方案

 

为进一步规范和完善农村集体土地监督管理,摸清农村土地资源底数,促进集体经济发展,维护农民合法权益,按照市农经办要求,在近年开展清产核资,经济合同清查工作的基础上,2014年对全镇镇村集体经济组织的农村集体土地进行全面清查,我们按照全市统一组织、统一时点、统一口径、统一程序的要求,现制定如下工作方案。

一、加强领导、落实责任

农村集体土地清查工作量大、涉及面广、情况复杂,我镇将把这次清查作为2014年农村工作的重点,组织各村及相关单位做好落实。一是成立组织机构。镇政府成立镇农村集体土地清查工作领导小组(以下简称“镇领导小组”名单附后),下设办公室(以下简称“镇领导小组办公室”),负责全镇农村集体土地清查工作的组织实施、督促指导、总结上报等工作。各村及相关单位也要成立相应的领导机构和工作机构,负责组织开展本单位集体土地清查工作。二是落实责任。各村及相关单位要积极做好本辖区农村集体土地清查工作的组织协调,发现问题及时与镇领导小组办公室沟通解决,各村及相关单位由主要领导牵头,安排单位内业务骨干组成专门清查工作组,具体负责完成本单位农村集体土地清查工作。

二、农村集体土地清查的相关法律法规

1.中华人民共和国土地管理法

2.中华人民共和国农村土地承包法

3.中华人民共和国物权法

4.北京市农村集体资产管理条例

5.北京市农业承包合同条例

6.北京市农村集体所有荒山荒滩租赁条例

7.市委 市政府关于全面深化改革 加快推进城乡发展一体化的意见(京发〔20145号)

三、农村集体土地清查的对象和范围

(一)清查对象

1.镇级集体经济组织

2.村级集体经济组织

(二)清查范围

本次清查的范围是镇村两级集体经济组织的农村集体土地,包括农用地、建设用地和未利用地。重点清查确权地及其它农用地、经营性建设用地、农村宅基地。

四、农村集体土地清查的内容

本次清查以实际情况为准。清查的时点为20131231。具体包括6个方面的内容。

(一)农村集体土地利用现状(镇村两级)

1.农用地面积。包括耕地、园地、林地、草地和其它农用地面积。

2.建设用地面积。包括经营性建设用地、公益性建设用地和农村宅基地面积。

3.未利用地面积。

(二)确利、确股土地流转收益兑现情况(村级)

1.确利收益兑现情况。包括确利面积、人口、合同数,确利土地经营收入,确利收益兑现金额,清理经济合同后确利收益的调整情况及未调整原因。

2.确股分红情况。包括确股面积、人口、合同数,确股土地经营收入,确股分红金额,清理经济合同后确股分红的调整情况及未调整原因。

(三)农用地经营情况(镇村两级)

1.基本情况。包括家庭农户、承包大户、专业合作社、内部企业(组织)、乡村集体、外部企业(组织)、外部个人等各类经营主体的个数、经营农用地的面积。

2.土地来源。包括各类经营主体来源于确权确地、确权确利、确权确股、其它农用地的面积。

3.种植品种。包括各类经营主体种植粮食、蔬菜、果品、林木等的面积。

4.经营规模。包括各类经营主体单体规模10亩以下、10-50亩、50-200亩、200-1000亩、1000亩以上的面积、单体个数。

5.劳动力情况。包括各类经营主体雇用本乡镇、本区县、本市、外省市,长期、短期及上保险的劳动力数。

(四)经营性建设用地使用情况(镇村两级)

1.基本情况。包括镇村集体、对内承包的企业、个人、其他组织、对外租赁的企业、个人、其他组织等各类经营主体的个数、用地面积、建筑面积。

2.土地使用期限。包括各类经营主体使用土地为无期限约定、20年以下、20-50年、50年以上的用地面积。

3.经营内容。包括各类经营主体经营工业、商饮、服务、仓储物流、地产开发等的用地面积。

4. 镇村集体经营土地收入。包括对内(对外)承包(租赁)收入、镇村集体自营净利润。

5.清理经济合同情况。包括清理、调整经营性建设用地合同份数,年增加经济合同金额。

6.闲置面积。包括各类经营主体闲置的建设用地面积。

(五)农村宅基地使用情况(村级)

1.宅基地基本情况。包括宅基地面积、户数、处(套)数、建筑面积。

2.宅基地利用情况。包括自用、出租、闲置、对外转让等的处(套)数、户数。

3.宅基地经营情况。包括有经营行为的户数、处(套)数及出租、商服、旅游接待、工业及仓储等收入。

(六)农村集体土地流转情况

重点清查村级农用地确权情况、流转土地的对象和流转后土地用途及规模化经营情况。

此外,为了解当前农民流转土地的意向,市农经办设计了《确权确地农户土地流转意向调查问卷》,由镇、村随机抽取8至9户农户填写。请相关村于8月初按“房山区农村集体土地清查资料分发表”中我镇调查问卷数量,将调查问卷报镇经管科,经审核无误后,镇经管科再报区经管站,区经管站将统一录入农经平台。

五、农村集体土地清查的步骤和要求

(一)搜集数据

根据指标设计要求,该项工作由镇、村分别完成。主要采取以下工作方式:

1、引用镇国土所等有关部门已有最新数据,完成农村集体土地利用现状清查。账面数据与实际情况不一致,或者难以引用有关部门数据的,应根据清查指标解释,按实际情况进行填报。

2、采取实地调查与引用农经平台有关数据完成对确利确股土地流转收益的清查。可以引用的是农经平台中的2012年、2013年农村土地承包经营情况中的确利、确股收益兑现数据、2013年农村集体经济合同清理后的土地经营收入指标。农经平台中数据不全需要补正的,以实地调查情况为准。经济合同清理包括市级统一合同清理和区县合同清理。对经济合同清理后没有调整确利合同、确股合同流转收益标准的,要认真调查原因,按清查表中的要求进行填报。

3、开展实地调查,完成农用地经营情况的清查。根据土地经营主体填报确权地及其它农用地面积、土地规模、种植品种及用工情况。本次与历次土地承包经营与流转情况调查外延不同,需要重新开展调查,根据家庭承包经营、大户经营、企业经营、合作社经营、村集体经营等多种方式填写所经营使用的土地情况。我镇所形成的确权地汇总面积应与2013年农经平台形成的土地确权总面积一致。该表的农用地面积是实际经营使用的农用地面积,未经营使用的农用地面积不在统计范围内。

4、采取查阅合同档案和实地调查的方法完成对集体建设用地经营情况的清查。

5、采取查阅村级农宅档案和实地调查的方法完成对农村宅基地和住宅情况的清查。

(二)查找问题

在清查过程中,要查找农村集体土地在管理使用方面存在的问题,并认真进行梳理,分析问题产生的原因,为下一步清理规范和建章立制奠定基础。

1、确利、确股流转收益兑现方面的问题。如农地流转价格升高对原有确利合同、确股合同形成一定冲击;通过清理、调整经济合同增加土地经营收入后,未调整确利收益、确股分红标准,未建立确利合同收益递增机制;经济合同清理遗留下来的问题合同尚未进行规范等。

2、农用地经营方面的问题。如单体规模过小,收益过低;农民外出打工但又对放弃土地顾虑重重,造成粗放经营甚至撂荒;农民愿意流转土地但缺乏中介组织服务;外来企业和个人租地没有优先雇用本村劳动力的约定;外来企业和个人租地搞非农建设等。

3、经营性建设用地使用方面的问题。如外来企业或个人对集体建设用地圈而不用;建设用地经营使用效益过低;集体建设用地经营收入分配不合理等。

4、农村宅基地利用方面的问题。如部分村宅基地布局散乱,没有规划;宅基地闲置甚至荒废;利用宅基地开展经营的农户整体收益不高,有的还造成了严重环境污染;私下对外转让宅基地等。

(三)录入农经平台

数据采集完成后,经核实无误,录入由市农经办开发的农经平台中的土地承包模块。具体对应表格为:表1《农村集体土地利用现状清查表》、表2《农村确利确股土地流转收益兑现情况清查表》、表3《农村集体农用地经营情况清查表》、表4《农村集体经营性建设用地使用情况清查表》、表5《农村宅基地使用情况清查表》。

(四)总结典型材料,撰写清查报告

在清查过程中,要及时总结当前确权地、农用地、建设用地、宅基地经营使用方面的经验做法,对具有鲜明特点或有一定示范作用的典型要深度挖掘,形成文字材料。我镇对本地区农村集体土地清查工作进行总结,撰写总结报告。

六、农村土地清查工作的时间安排

本次清查工作从2014520开始,930日结束。各村、各相关单位请于810日前完成清查材料上报,同时提交清查报告,我镇将于9月份完成数据上传,同时提交清查报告和典型材料1-2篇。清查报告要求3000-5000字,典型材料要求1000-3000字。清查工作结束后,区经管站将对清查成果进行汇编,从中选取优秀典型材料上报市农经办刊印。

七、村级货币资金的清查工作内容及时间安排

本次清查的时点为2013年12月31日,清查的内容一是村级货币资金的情况统计;二是村级集体经济组织资金来源及占用情况统计;三是村级集体经济组织资金理财情况统计;四是村级集体经济组织资金借出情况统计,要求各村于2014年6月15日前上报到镇三资监管中心。