天气预报:  
当前位置:镇域发展镇、村建设

周口店遗址博物馆新馆5月开馆  

 

周口店遗址博物馆新馆5月开馆


    为纪念第一颗北京人头盖骨化石发现85周年,经过近三年的建设,周口店遗址博物馆新馆将于20145月正式对外开放。

  周口店遗址博物馆迁建工程是落实2002816日市政府和中国科学院签署的市院共建协议、实施《周口店遗址保护规划》的一项重要内容,是北京市城南行动计划重点推进项目之一。博物馆迁建工程于20117月开工建设。

  新馆位于周口店遗址建设控制地带内,工程建筑面积8093平方米,限高9米,地下一层,地上二层。新馆创意源于北京人五十万年前制作和使用的劳动工具——石器。建筑线条简约、粗粒、刚毅,多折面的面与面之间形成锋利的石器刃口结构。建筑由南向北逐渐降低,与周边山脉天际线及自然环境融为一体。目前,主体建筑工程已经完工,正在进行室内装修、展陈布展、网络铺设等工作。