天气预报:  
当前位置:镇域发展镇、村建设

爱我家乡 建我家园————记周口店镇黄山店村党支部书记、村民委员会主任张进刚 ————记周口店镇黄  


    黄山店村总面积20.2平方公里,565户、1600人,十多年以前原是个有名的山区贫困村,而现在它已经从封闭落后的穷山村变成了享誉八方的生态、富裕、和谐、文明现代新农村。改变这一切的是黄山店村党支部书记、村民委员会主任张进刚。

   2001年上任后,张进刚始终牢记为人民服务的宗旨,廉政勤政,锐意进取,开拓创新,从招商引资,建立集体控股、村民参股的股份制公司,到坚持发展生态经济,打造高端旅游,建设幽岚山旅游景区,再到坚持生态兴村,全面推进公园式生态山村建设……这一件件为老百姓办的实事、好事,使黄山店村旧山村变成公园式生态山村,干部党员群众朝气蓬勃求发展,集体经济实力和群众生活水平日益提高。

   刚进村里,村集体给大伙买几个烧饼的钱都没有。“这怎么行,必须发展壮大集体经济,带动村民共同富裕。”张进刚调动自己十几年的社会关系,招商引资,以企兴村。2002年9月成功引进浙江立马水泥控股集团,投资2.5亿元,建起日产2000吨现代化环保型水泥生产线,村每年获占地费60万元。

    张进刚抓住为立马水泥控股集团供应石灰石原料的机遇,组建了由集体控股、村民参股的股份制矿业(运输)公司。股份制经营,提高了公司经营管理水平,确保了公司运行的低成本、高效益、安全生产。公司运行第一年,总收入400万元,实现利润185万元,随着发展,企业利润不断提升,村民当年入股分红30%,第二年分红50%,第三年70%,第四年以后均为100%。公司的建立,带动了全村运输业发展,全村货运机动车达到120辆,专业运输户121户,运输户年均收入4万元;同时带动修理、商业、石板加工等十几家。黄山店村村民兜里的钱,一下子鼓了起来。

    奥运北京,房山区开始了艰难的产业转型,黄山店村同样需要产业转型。张进刚意识到,支撑起黄山店村发展的立马水泥厂,虽然刚刚上马,但辉煌发展的光环将很快成为历史。黄山店如何发展?经过多方面求教思考,张进刚认为,随着人们生活水平、文化审美的不断提高,越来越多的人渴望走出城市,享受大自然,放松身心。利用黄山店村独特的历史文化和自然景观资源发展旅游,正是黄山店村取之不尽用之不竭的财富源泉。

    巨大的前期投入,使张进刚没有立刻提出自己的构想,而是带领干部党员到云台山旅游景区、红旗渠等地,进行了“开眼界、受教育、明思路”为主体的四日游教育活动。干部党员被震撼了。张进刚借势引导,提出了黄山店村旅游兴村富民的长远发展思路,得到了大家认可。张进刚带领干部党员群众开始了旅游开发建设。

    从2009年开始,一直到2013年,黄山店村投资2000万元,分阶段、分项目实施了坡峰岭景区建设工程,迈出了产业转型的坚实步伐。总面积约2000亩、上下山环形步道6千米的坡峰岭红叶观光区,迅速成为享誉华北的旅游景区。

    2011年9月,以“登高黄山店,感知第一秋,探寻‘北京人’眼中的第一抹秋色”为主题,北京房山区周口店第一届登山节活动,在坡峰岭隆重开幕;2013年,“幽岚山红叶节”在坡峰岭景区成功举办;2014年10月,周口店红叶节登山比赛在坡峰岭拉开帷幕……

    2011年红叶节期间,黄山店村接待游客15万人次,门票、餐饮、停车费共计收入200万元,2014年同比分别达到25万人次和800万元。特别是随着景区对外开放,黄山店村直接安置劳动力就业百余人,全村家家户户都有了固定的工作岗位和收入。一年四季,村民都可以把自家的土特产拿出来销售。

    从张进刚上任,黄山店村抓机遇谋发展,村里年年有若干项工程,如退耕还林工程、水利富民工程、河道治理工程、小流域综合治理工程等。张进刚抓住退耕还林政策机遇,退耕还林666.8亩,建起了金牛岭磨盘柿生产基地;实施荒山爆破造林工程,在石灰岩山头爆破造林800亩;在筹建采石场的同时,实施了红螺谷小流域综合治理;与坡峰岭风景区同时上马,实施了河道防渗漏、公园式建设工程,打造了以夹拓河为主体的黄山店山村公园……了解黄山店村的人讲:“黄山店村就像多彩石,季度有变化,年年有发展”。

    2006年,张进刚决定通过新农村建设进程,实现老百姓住楼房的梦想。虽然村民认识不统一搁浅了,但张进刚不气馁、不放弃,2012年,通过多方争取,黄山店村成为房山区新农村社区建设试点。黄山店村仅仅1个月,顺利拆迁31户。“7.21”特大自然灾害过后,黄山店村迅速借势启动了安居工程。从2012年“7.21”提出构想,到2012年11月29日奠基,仅仅用了4个月的时间。截止到2014年底35栋楼房全部竣工。2015年8月,黄山店村民搬进背山、向阳、河水环绕的新楼房。

    造福全村老百姓,是张进刚办事处理问题的出发点和落脚点。张进刚认为,黄山店村的老年人,都为黄山店村的建设事业流过大汗,出过大力,如今年岁大了,村集体不能忘了他们。2004年开始,黄山店村65岁以上老年村民开始享受每月30元的养老金待遇。2005年12月,村集体出资4万元,为65岁以上111名老人发放养老补贴;2006年,在区、镇党委政府的大力支持帮助下,投资25万元,新建老年活动中心一处和残疾人康复中心一处,配备了足够的康复健身娱乐设备,保证了老年人和残疾人各种活动的需要。

    张进刚时时刻刻把村民的冷暖安危挂在心上,每逢村民有红白喜事,只要他在村里,都要人到礼节到,但并不在村民家里吃饭。村民家里有了什么困难,张进刚只要知道了,或是亲自帮助解决,或是派“两委”干部前去帮忙。即使与张进刚有过过节的村民,张进刚也从没有撒手不管。

    十几年来,张进刚始终得到全村村民的拥护,多年年终民主测评满意率均达到100%。2010年以来,张进刚多次荣获房山区优秀共产党员称号,全村荣获“首都文明村”、“北京山区发展先进村”和区“五好党支部”、“文明村标兵”等荣誉。2015年,黄山店村荣获第四届“全国文明村”称号。